Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы пробелов в праве……………………………………..5
1.1. Понятие пробелов в праве и причины их возникновения……………….5
1.2. Виды пробелов в праве и их классификация……………………………..8
2. Основные способы восполнения пробелов в процессе правоприменительной деятельности…………………………………………11
2.1. Способы устранения пробелов в праве, применение норм права по аналогии…………………………………………………………………………11
2.2. Примеры пробелов в Российском законодательстве и пути их восполнения……………………………………………………………….……22
Заключение………………………………………………………………………32
Список используемой литературы……………………………………………34
Приложения…………………………………………………………………….36
Читать дальше
Важной особенностью каждой правовой системы является ее эффективность и целостность, которые могут обеспечить истинное достижение ее целей. Для укрепления основ верховенства закона современное российское общество имеет практические возможности и полностью гарантирует приоритеты защиты общепризнанных прав и свобод, прав, собственности и свобод человека. Перед лицом задачи создания единой правовой системы. Доступ к судебной системе и возможность защитить судебную систему и восстановить нарушенные права.
Выполнение этих задач обычно связано с быстрым и радикальным возобновлением действия всех российских законов и постановлений. В то же время неизбежными последствиями таких импульсов, а также процесса ускорения развития экономических, политических, социальных и других социальных отношений является возникновение множества неконтролируемых или неконтролируемых ситуаций ... Завершено по закону.
Помимо объективных недостатков нормативно-правовой базы, возникших в результате быстрой реформы правовой системы, существуют и другие недостатки правового пространства, созданного в современной России, которые представлены неадекватными механизмами подготовки и приема на работу. Законопроекты и другие нормативные правовые акты. Многие существующие федеральные законы перегружены неточными справочными стандартами, необходимость ясности и последовательности в текстовом содержании правовых норм не соблюдается, и многие области и аспекты наиболее важных связей с общественностью остаются. В соответствии с требованиями закона, адвокат еще не проверял дело.
В результате в действующем российском законодательстве имеется множество несоответствий и положений, допускающих различные толкования, что приводит к множественным недостаткам в правоохранительной деятельности, нарушению прав граждан и бизнеса и возникновению законных интересов. В таких ситуациях способность правовой системы адаптироваться к ситуациям, требующим немедленного разрешения юридических споров, возникающих в результате выявления правовых пробелов в общественных отношениях, имеет первостепенное значение.
В российской правовой системе такими «инструментами» являются система юридического сходства и юридического сходства. Учреждения стремятся обеспечить возможность принятия решений в случае пробелов в законе и способствовать полному выполнению своих обязательств и функций в соответствии с законом. В то же время аналогичные учреждения нуждаются в четком определении правил, условий и ограничений для принятия их реализации. В противном случае он становится орудием нарушения закона и может иметь неестественные последствия для первоначальной цели его использования. Кроме того, в равной степени необходимо устранить пробелы в законодательстве, чтобы не допустить нарушений принципа равенства перед законом. Но сегодня применение закона для разрешения споров в случае лазейки в законе весьма противоречиво и непоследовательно. Эта ситуация заслуживает особого внимания в свете усилившихся в последнее время дискуссий в юридической науке о возможности использования поведения судей в качестве источника права.
Отсутствие надлежащих законодательных положений о юридическом подобии и системе юридического сходства Существование юридических лазеек как объективное явление требует разработки единой теории, которая преодолевает и устраняет юридические пробелы, что является нормой. Должна быть научная основа для унификации из. Соответствующее право в различных областях российского права.
Читать дальше
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (Дата обращения: 02.01.2022)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021) [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения: 02.01.2022)
3. Бахвалов С.В., Карташов В.Н. О понятии и видах пробелов в праве и правосознании, или почему нужно «тщательнее» читать работы учених по данной проблеме // Пробелы в законодательстве и пути их преодоления. – Нижний Новгород: Волна, 2018. – 590 с.
4. Баранов В.М. Квалифицированное молчание законодателя как общеправовой феномен (к вопросу о сущности и сфере функционирования пробелов в праве) // Пробелы в российском законодательстве. – М.: Волна, 2018. С. 75-78
5. Божок В.А. Институт аналогии в гражданском и арбитражном процессуальном праве: Дисс.... канд. юрид. наук / В.А. Божок. - М. 2020. - 172 с.
6. Власенко Н.А. Об аналогии в современном процессуальном праве / Н.А. Власенко // Российская юстиция. - М. 2020. № 7. С. 32-36
7. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник. – 5-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2020. – 860 с.
8. Громов Н.А. Толкование и аналогия в уголовном судопроизводстве /Н.А. Громов //Журнал российского права. 2020. № 5/6. С. 115-120
9. Иванов А.А. Теория государства и права: учебное пособие для вузов / под ред. В.П. Малахова. – М.: Юнити-Дана; Закон и право, 2019. – 580 с.
10. Карташов В.Н. Введение в общую теорию правовой системы общества. Ч. 4. Интерпретационная юридическая практика: Текст лекций / В.Н. Карташов. - Ярославль: Изд-во Яросл. ун-та, 2018. - 92 с.
11. Кауфман М.А. Пробелы в уголовном праве: понятие, причины, способы преодоления. 2020. – 304 с.
12. Лазарев В.В. О видах пробелов в праве / В.В. Лазарев // Правоведение. 2019. № 6. С. 30
13. Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения / В.В. Лазарев. М.: Юридическая литература, 2020. - 184 с.
14. Малиновский, А.А. Правовой вакуум - новый термин юридической науки / А.А. Малиновский // Государство и право. 2020. №2. С. 109-112
15. Общая теория государства и права. Академический курс. В трех томах. / под ред. Марченко М.Н. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2020. – 680 с.
16. Теория государства и права: Уч ебник / Под ред. В.К.Бабаева. – М.: Волна, 2020. – 290 с.
17. Теория государства и права. Учебник. / Под ред. Кикотя В.Я., Лазарева В.В. – 3-е издание перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М. 2020. – 590 с.
18. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М.: Волна. 2020. – 570 с.
Читать дальше