ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………3 ГЛАВА 1. Фенольные соединения…………………………………………………...4 1.1. Общая характеристика фенольных соединений…………………………………4 1.2. Химическая структура и классификация фенольных соединений……………..5 ГЛАВА 2. Лист смородины………………………………………………………….11 ГЛАВА 3. Мелиса………………………………………………………………….…14 ГЛАВА 4. Можжевельник……………………………………………………………17 ГЛАВА 5. Имбирь……………………………………………………………………21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………23 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………….25

Пряно-ароматическое сырье как источник функциональных пищевых ингредиентов фенольной природы

курсовая работа
Биология
25 страниц
66% уникальность
2022 год
24 просмотров
Максимов Д.
Эксперт по предмету «Биология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………3 ГЛАВА 1. Фенольные соединения…………………………………………………...4 1.1. Общая характеристика фенольных соединений…………………………………4 1.2. Химическая структура и классификация фенольных соединений……………..5 ГЛАВА 2. Лист смородины………………………………………………………….11 ГЛАВА 3. Мелиса………………………………………………………………….…14 ГЛАВА 4. Можжевельник……………………………………………………………17 ГЛАВА 5. Имбирь……………………………………………………………………21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………23 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………….25
Читать дальше
Одной из серьезных проблем современности является снижение уровня обеспечения населения биологически активными веществами, в том числе антиоксидантного ряда, что выступает одной из причин увеличения числа неинфекционных заболеваний. Выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований в области инновационных технологий производства пищевых продуктов функционального назначения, способствующих восстановлению и поддержанию пищевого статуса и качества жизни населения, является сегодня одной из первостепенных задач. Известно, что предупредить развитие большинства неинфекционных заболеваний возможно путем включения в рацион пищевых продуктов, богатых природными биологически активными веществами. К наиболее распространенным источникам природных биологически активных веществ относится лекарственно-техническое сырье, используемое в пищевой промышленности. Целью работы является изучение пряно-ароматического сырья как источника функциональных пищевых ингредиентов фенольной природы. Задачи работы: – изучить фенольные соединения, их характеристику, структуру и классификацию; ¬– проанализировать биологически активные вещества, входящие в состав пряно-ароматического сырья (на примере листа смородины, мелиссы, можжевельника, имбиря) и их влияние на организм человека; – изучить возможность использования пряно-ароматического сырья (на примере листа смородины, мелиссы, можжевельника, имбиря) в качестве функциональных пищевых ингредиентов; – проанализировать варианты использования функциональных пищевых ингредиентов в пищевой промышленности. .


Нам под силу даже аспирантский реферат в Челябинске . Закажите на Work5.


Читать дальше
В последние годы отношение людей, особенно социально активных слоев населения, к собственному здоровью значительно изменилось. Стремление вести здоровый образ жизни формирует интерес потребителей к правильному сбалансированному питанию, повышает спрос на продукты с природными натуральными компонентами и диктует отказ от искусственных добавок. В связи с этим весьма актуальными становятся проблемы создания продуктов и напитков функционального назначения, в том числе напитков. Перспективным направлением в создании функциональных продуктов и напитков остается применение настоев и экстрактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности, которые повышают тонус организма, адаптивные возможности нервной системы, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, обладают антиоксидантными свойствами благодаря широкому спектру полифенольных веществ в его составе. В настоящее время внимание многих исследователей обращено к растениям, обладающим уникальной способностью к накоплению вторичных метаболитов, в частности фенольных соединений, в высоких концентрациях. Функциональная роль этих веществ важна и разнообразна. Фенольные соединения используются растениями как энергетический материал для разнообразных процессов жизнедеятельности, являются регуляторами роста, развития и репродукции, оказывая при этом как стимулирующее, так и ингибирующее воздействие. Известна антиоксидантная активность многих фенолов, они все более широко применяются в пищевой промышленности для стабилизации жиров. Препараты на основе фенольных соединений используют в качестве антимикробных, противовоспалительных, желчегонных, диуретических, гипотензивных, тонизирующих, вяжущих и слабительных средств. Знакомство с основными проявлениями физиологической и фармакодинамической активности растительных фенолов убедительно показало, что многие из них имеют большие перспективы использования при лечении и предупреждении болезней человека. Изучив качественный и количественный состав биологически активных веществ листа смородины, мелиссы, можжевельника, имбиря, уставлено, что в их состав входят фенольные соединения, обладающие высокой биохимической и физиологической активностью. На сегодняшний день рассмотренные в настоящей работе растения (их части) широко применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности: в качестве приправ, в изготовлении напитков, хлебобулочных и кондитерских изделиях и даже в изготовлении кисломолочной продукции. Анализ показал перспективность использования биологически активных веществ рассмотренных растений при разработке функциональных продуктов питания. Дальнейшее внедрение растительного сырья в пищевую промышленность позволит уменьшить использование консервантов, искусственных добавок, что в свою очередь улучшит качество жизни.
Читать дальше
1. Балакирев Г.В. Полная энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. М., 2006. – 960 с. 2. Беркетова Л. В. Лекарственные растения как один из основных компонентов БАД и источник пищевых волокон / Л. В. Беркетова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: V Междунар. симп. – М., 2003. – Т. 1. – С. 116–118. 3. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И, Биологически активные вещества растительного происхождения: в 3-х т. М., 2001. – Т. 2. – 764 с. 4. Демина Л.Н., Паршикова В.Н., Степень Р.А. Минеральный состав водных экстрактов листьев Betula Pendula Roth, Rubes Nigrum L. // Химия растительного сырья. 2003.– №4. – С. 57-60. 5. Екимов А.А., Ломкова Е.А. Определение аскорбиновой кислоты в листьях смородины черной//Сборник тезисов научной конференции, посвященной 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. СПб., 2011. – С. 14-17. 6. Кузнецова А.А., Петрова С.Н. Антиокислительные свойства экстракта листьев черной смородины // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. Иркутск, 2012. – №2 (3). – С. 146-147. 7. Пат. № 2146283 Российская Федерация, МПК C 12 G 3/06. Водка особая / А.В. Мишанин; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Тай Спейс». – опубл. 10.03.2000, Бюл. № 15. 8. Пат. № 2178973 Российская Федерация, МПК А 23 С 21/00, 21/08. Сыворотка; продукты из сыворотки содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения/ Л.Л. Жукова; заявитель и патентообладатель Орловский государственный технический университет. – опубл. 10.02.2002, Бюл. № 36. 9. Пат. № 2210952 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/00, 2/38. 2/52, 2/58. Безалкогольный напиток «Мелисовый»/ Б.Н. Огарков, Г.Р. Огаркова, Л.В. Самусенок, А.В. Орещенко; заявитель ООО «Родник»; патентообладатель Б.Н. Огарков, Г.Р. Огаркова, Л.В. Самусенок, А.В. Орещенко. – опубл. 27.08.2003. 10. Пат. № 2289260 Российская Федерация, МПК А 23 С 21/00, 21/08. Способ приготовления напитка из молочной сыворотки / Е.И. Цыбулько, В.П. Лашук, Т.П. Юдина, Ю.М. Грудинина, Е.И. Череняч, Ю.В. Бабин; заявитель и патентообладатель Тихоокеанский государственный экономический университет – опубл. 20.12.2006, Бюл. № 35. 11. Пат. № 2425530 Российская Федерация, МПК А 21 D 2/36, 8/02. Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий / Т.В. Киряева, Т.Н. Шарова, А.А. Хурса, И.И. Фокин; заявитель и патентообладатель И.И. Фокин, Т.В. Киряева. – опубл. 10.08.2011, Бюл. № 22. 12. Пат. № 2466554 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/00. Способ получения растительных экстрактов / Н.Т. Пектерева, В.В. Амельченко, Е.И. Конанова; заявитель и патентообладатель АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права». – опубл. 20.11.2012, Бюл. № 32. 13. Пат. № 2407350 Российская Федерация, МПК А 23 F 3/00. Травяной чай и способ его производства / Т.Г. Шаповаленко, А.Ю. Раков; заявитель и патентообладатель ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии. – опубл. 27.12.2010, Бюл. № 36. 14. Пат. № 2528062 Российская Федерация, МПК C 12 G 3/06. Способ производства джина «Дерябин» / С.М. Дерябин, А.Б. Гаврилов, В.М. Плотников; заявитель и патентообладатель С.М. Дерябин, А.Б. Гаврилов, В.М. Плотников. – опубл. 10.09.2014, Бюл. № 25. 15. Пат. № 2566022 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/08. Cпособ производства кекса функционального назначения с имбирем / Л.О. Коваленко; заявитель и патентообладатель Л.О. Коваленко. – опубл. 20.10.2015, Бюл. № 29. 16. Пат. № 2572348 Российская Федерация, МПК А 23 F 3/00, 3/34. Способ производства функциональных чаев из сушеных плодов и листьев / В.Ф. Винницкая, Л.В. Астахова, А.В. Кучина, Е.И. Попова, Ю.Е. Ефремова; заявитель и патентообладатель федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет». – опубл. 20.10.2015, Бюл. № 29. 17. Пат. № 2579245 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/00. Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием можжевельника обыкновенного / И.И. Фокин, В.И. Криштафович; заявитель и патентообладатель И.И. Фокин, В.И. Криштафович. – опубл. 10.04.2016, Бюл. № 10. 18. Пат. № 2619188 Российская Федерация, МПК А 23 С 15/00. Способ получения сливочного масла с имбирем / Ю.А. Гужель, А.С. Доценко, Л.А. Ковалева, С.М. Доценко; заявитель и патентообладатель ФГБУ ВПО «Амурский государственный университет». – опубл. 10.08.2016, Бюл. № 22. 19. Пат. № 2687361 Российская Федерация, МПК А 23 L 33/10, 36/45, 36/53. Композиция растительного сырья, обладающая антиоксидантными свойствами / А.А. Схаляхов, Н.Ф. Сиюхова, Х.Р. Сиюхов, З.Т. Тазова; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет» – опубл. 13.05.2019, Бюл. № 14. 20. Пат. 270983 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/38, 2/52. Безалкогольный напиток антиоксидантного действия/ А.А. Схаляхов, Н.Ф. Сиюхова, Х.Р. Сиюхов, З.Т. Тазова; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет» – опубл. 12.12.2019, Бюл. № 35. 21. Пат. № 2709956 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/38. Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний/ А.А. Схаляхов, Х.Р. Сиюхов, З.Т. Тазова; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет» – опубл. 23.12.2019, Бюл. № 35. 22. Пат. № 2742584 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/38, 2/52. Безалкогольный напиток на основе смородины и способ его изготовления / В.В. Грищенко; заявитель и патентообладатель Грищенко В.В. – опубл. 08.02.2021, Бюл. № 4. 23. Плынская Ж.А., Аёшина Е.Н., Величко НА. Культивирование хвойных в условиях in vitro // Хвойные бореальной зоны. 2008. – Т. 25. – №1-2. – С. 68-70. 24. Попова Н.В. Вопросы стандартизации лекарственного растительного сырья - мелиссы листьев / Н.В. Попова, В.И. Литвиненко // Фармаком, 2009. – № 2. – С. 45-50. 25. Рягин, С.Н., Овсянникова В.А. Исследование влияния имбиря на процесс сквашивания в производстве молочных белковых продуктов / С.Н. Рягин // Омский научный вестник. – 2014. – № 3 (133). – С. 239 – 242. 26. Самсонова, Н.А. Компонентный состав и антибактериальная активность эфирного масла древесной зелени Juniperus communis L. субарктической зоны России / Н.А. Насырова // Сибирский лесной журнал. – 2020. – № 2. – С. 31–39. 27. Фенольные соединения: свойства, активность, инновации: сборник научных статей по материалам X Международного симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, 14-19 мая 2018 г. / Н.В. Загоскина – М.: ИФР РАН, – 2018. 625 с. – С. 311 – 313, 461. 28. Anticancer extract // Chem, Eng, (USA), 2000, Vol. 107, Ш. Pp. 17. 29. Antiherpes effect of Melissa officinalis L. extracts / Z. Dimitrova, N. Manolova, S. Pancheva [et al.] // Acta Microbiol Bulg, 1993. – Vol. 29. – Р. 65–72. 30. Antioxidant activity of Melissa officinalis leaves / E. Koksal, E. Bursal, E. Dikici [et al.] // J. Med. Plant. Res. - 2011. - Vol. 5. – № 2 – P. 217–222. 31. Bagdat R.B. The essential oil of lemon balm (Melissa officinalis L.), its components and using fields / R. B. Bagdat, B. Coge // J. of Fac. of Agric. – 2006. – Vol. 216. – № 1. – Р. 116–121. 32. Brennan R.M., Janick J., Moore J.N. (Eds.) Currants and gooseberries // Fruit Breeding, Vol. II: Vine and Small Fruits Crops. John Wiley and Sons. Inc. New York, 1996. – Pp. 191-295. 33. Chrzanowski G., Sempruch C., Sprawka I. Investigation of phenolic acids in leaves of blackcurrant (ribes nigrum L.) and sour cherry (Prunus cerasus L.) // Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. 2007. – № 4.– Vol.10. 34. Chrzanowski, G. C. Sempruch, I. Sprawka Investigation of phenolic acids in leaves of blackcurrant (Ribes Nigrum L.) and sour cherry (Prunus Cerasus L.) // Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. 2007. – № 4. –6 p. 35. Evaluation of phenolic acid derivatives and essential oil content in some Melissa officinalis L. varieties / I. Oniga, L. Vlase, A. Toiu // Farmacia. – 2010. – № 6. – P. 764–769. 36. Court W.A. HP reverse phase LC of naturally occurring phenolic compounds // J. Chromatogr, 1977. - P. 287-291. 37. Meftahizade H. Investigation of antioxidant capacity of Melissa officinalis L. essential oils / H. Meftahizade, E. Sargsyan, H. Moradkhani // J. of Medicinal Plant Research, 1993. – № 14. – P. 1391–1395. 38. Melissa officinalis L., a valuable medicine plant: A review / H. Moradkhani, E. Sargsyan, H. Bibak // J. of Medicinal Plants Research, 2010. – № 25. – P. 2753-2759. 39. Muranaka T., Miyata M., Ito K., Tachibana S. Production of podophyllotoxin in Juniperus chinensi's callus cultures treated with oligosaccharides and a biogenetic precursor // Phytochemistry, 1998. – № 2. – Pp. 491-496. 40. Murrough M.I. Quantitative analysis of hop flavonols using HPLC / M.I. Murrough, G.P. Hennigan, M.J. Loughrey // J. Agric. Food Chem, 1982. – P. 1102-1106. 41. Patora J. Flavonoids frоm lemon balm (Melissa officinalis L., Lamiaceae) / J. Patora, B. Klimek // Acta Poloniac Pharmaccutica, 2002. – № 2. – P. 139–143. 42. Prooxidant action of rosmarinic acid: Transition metal-dependent generation of reactive oxygen species / K. Murakami, M. Haneda, S. Qiao, [et al.] // Toxicology in Vitro, 2007. – № 21. – P. 613–617. 43. Sari A.O. Yield characteristics and essential oil composition of lemon balm (Melissa officinalis L.) grown in the Aegean region of Turkey / A.O. Sari, A. Ceylon // Turk. J. Agric. For. - 2002. - Vol. 26. -P. 217-224.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Правовой статус Совета Федерации в свете поправок к Конституции Российской Федерации 2020 г.
Количество страниц:
50
Оригинальность:
51%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Конституционное право
курсовая работа
Психологические особенности личности инвалида
Количество страниц:
50
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Психология
курсовая работа
Обучение грамоте слабослышащих первоклассников
Количество страниц:
27
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Сурдопедагогика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image