1. Балакирев Г.В. Полная энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. М., 2006. – 960 с.
2. Беркетова Л. В. Лекарственные растения как один из основных компонентов БАД и источник пищевых волокон / Л. В. Беркетова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: V Междунар. симп. – М., 2003. – Т. 1. – С. 116–118.
3. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И, Биологически активные вещества растительного происхождения: в 3-х т. М., 2001. – Т. 2. – 764 с.
4. Демина Л.Н., Паршикова В.Н., Степень Р.А. Минеральный состав водных экстрактов листьев Betula Pendula Roth, Rubes Nigrum L. // Химия растительного сырья. 2003.– №4. – С. 57-60.
5. Екимов А.А., Ломкова Е.А. Определение аскорбиновой кислоты в листьях смородины черной//Сборник тезисов научной конференции, посвященной 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. СПб., 2011. – С. 14-17.
6. Кузнецова А.А., Петрова С.Н. Антиокислительные свойства экстракта листьев черной смородины // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. Иркутск, 2012. – №2 (3). – С. 146-147.
7. Пат. № 2146283 Российская Федерация, МПК C 12 G 3/06. Водка особая / А.В. Мишанин; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Тай Спейс». – опубл. 10.03.2000, Бюл. № 15.
8. Пат. № 2178973 Российская Федерация, МПК А 23 С 21/00, 21/08. Сыворотка; продукты из сыворотки содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения/ Л.Л. Жукова; заявитель и патентообладатель Орловский государственный технический университет. – опубл. 10.02.2002, Бюл. № 36.
9. Пат. № 2210952 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/00, 2/38. 2/52, 2/58. Безалкогольный напиток «Мелисовый»/ Б.Н. Огарков, Г.Р. Огаркова, Л.В. Самусенок, А.В. Орещенко; заявитель ООО «Родник»; патентообладатель Б.Н. Огарков, Г.Р. Огаркова, Л.В. Самусенок, А.В. Орещенко. – опубл. 27.08.2003.
10. Пат. № 2289260 Российская Федерация, МПК А 23 С 21/00, 21/08. Способ приготовления напитка из молочной сыворотки / Е.И. Цыбулько, В.П. Лашук, Т.П. Юдина, Ю.М. Грудинина, Е.И. Череняч, Ю.В. Бабин; заявитель и патентообладатель Тихоокеанский государственный экономический университет – опубл. 20.12.2006, Бюл. № 35.
11. Пат. № 2425530 Российская Федерация, МПК А 21 D 2/36, 8/02. Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий / Т.В. Киряева, Т.Н. Шарова, А.А. Хурса, И.И. Фокин; заявитель и патентообладатель И.И. Фокин, Т.В. Киряева. – опубл. 10.08.2011, Бюл. № 22.
12. Пат. № 2466554 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/00. Способ получения растительных экстрактов / Н.Т. Пектерева, В.В. Амельченко, Е.И. Конанова; заявитель и патентообладатель АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права». – опубл. 20.11.2012, Бюл. № 32.
13. Пат. № 2407350 Российская Федерация, МПК А 23 F 3/00. Травяной чай и способ его производства / Т.Г. Шаповаленко, А.Ю. Раков; заявитель и патентообладатель ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии. – опубл. 27.12.2010, Бюл. № 36.
14. Пат. № 2528062 Российская Федерация, МПК C 12 G 3/06. Способ производства джина «Дерябин» / С.М. Дерябин, А.Б. Гаврилов, В.М. Плотников; заявитель и патентообладатель С.М. Дерябин, А.Б. Гаврилов, В.М. Плотников. – опубл. 10.09.2014, Бюл. № 25.
15. Пат. № 2566022 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/08. Cпособ производства кекса функционального назначения с имбирем / Л.О. Коваленко; заявитель и патентообладатель Л.О. Коваленко. – опубл. 20.10.2015, Бюл. № 29.
16. Пат. № 2572348 Российская Федерация, МПК А 23 F 3/00, 3/34. Способ производства функциональных чаев из сушеных плодов и листьев / В.Ф. Винницкая, Л.В. Астахова, А.В. Кучина, Е.И. Попова, Ю.Е. Ефремова; заявитель и патентообладатель федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет». – опубл. 20.10.2015, Бюл. № 29.
17. Пат. № 2579245 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/00. Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием можжевельника обыкновенного / И.И. Фокин, В.И. Криштафович; заявитель и патентообладатель И.И. Фокин, В.И. Криштафович. – опубл. 10.04.2016, Бюл. № 10.
18. Пат. № 2619188 Российская Федерация, МПК А 23 С 15/00. Способ получения сливочного масла с имбирем / Ю.А. Гужель, А.С. Доценко, Л.А. Ковалева, С.М. Доценко; заявитель и патентообладатель ФГБУ ВПО «Амурский государственный университет». – опубл. 10.08.2016, Бюл. № 22.
19. Пат. № 2687361 Российская Федерация, МПК А 23 L 33/10, 36/45, 36/53. Композиция растительного сырья, обладающая антиоксидантными свойствами / А.А. Схаляхов, Н.Ф. Сиюхова, Х.Р. Сиюхов, З.Т. Тазова; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет» – опубл. 13.05.2019, Бюл. № 14.
20. Пат. 270983 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/38, 2/52. Безалкогольный напиток антиоксидантного действия/ А.А. Схаляхов, Н.Ф. Сиюхова, Х.Р. Сиюхов, З.Т. Тазова; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет» – опубл. 12.12.2019, Бюл. № 35.
21. Пат. № 2709956 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/38. Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний/ А.А. Схаляхов, Х.Р. Сиюхов, З.Т. Тазова; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет» – опубл. 23.12.2019, Бюл. № 35.
22. Пат. № 2742584 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/38, 2/52. Безалкогольный напиток на основе смородины и способ его изготовления / В.В. Грищенко; заявитель и патентообладатель Грищенко В.В. – опубл. 08.02.2021, Бюл. № 4.
23. Плынская Ж.А., Аёшина Е.Н., Величко НА. Культивирование хвойных в условиях in vitro // Хвойные бореальной зоны. 2008. – Т. 25. – №1-2. – С. 68-70.
24. Попова Н.В. Вопросы стандартизации лекарственного растительного сырья - мелиссы листьев / Н.В. Попова, В.И. Литвиненко // Фармаком, 2009. – № 2. – С. 45-50.
25. Рягин, С.Н., Овсянникова В.А. Исследование влияния имбиря на процесс сквашивания в производстве молочных белковых продуктов / С.Н. Рягин // Омский научный вестник. – 2014. – № 3 (133). – С. 239 – 242.
26. Самсонова, Н.А. Компонентный состав и антибактериальная активность эфирного масла древесной зелени Juniperus communis L. субарктической зоны России / Н.А. Насырова // Сибирский лесной журнал. – 2020. – № 2. – С. 31–39.
27. Фенольные соединения: свойства, активность, инновации: сборник научных статей по материалам X Международного симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, 14-19 мая 2018 г. / Н.В. Загоскина – М.: ИФР РАН, – 2018. 625 с. – С. 311 – 313, 461.
28. Anticancer extract // Chem, Eng, (USA), 2000, Vol. 107, Ш. Pp. 17.
29. Antiherpes effect of Melissa officinalis L. extracts / Z. Dimitrova, N. Manolova, S. Pancheva [et al.] // Acta Microbiol Bulg, 1993. – Vol. 29. – Р. 65–72.
30. Antioxidant activity of Melissa officinalis leaves / E. Koksal, E. Bursal, E. Dikici [et al.] // J. Med. Plant. Res. - 2011. - Vol. 5. – № 2 – P. 217–222.
31. Bagdat R.B. The essential oil of lemon balm (Melissa officinalis L.), its components and using fields / R. B. Bagdat, B. Coge // J. of Fac. of Agric. – 2006. – Vol. 216. – № 1. – Р. 116–121.
32. Brennan R.M., Janick J., Moore J.N. (Eds.) Currants and gooseberries // Fruit Breeding, Vol. II: Vine and Small Fruits Crops. John Wiley and Sons. Inc. New York, 1996. – Pp. 191-295.
33. Chrzanowski G., Sempruch C., Sprawka I. Investigation of phenolic acids in leaves of blackcurrant (ribes nigrum L.) and sour cherry (Prunus cerasus L.) // Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. 2007. – № 4.– Vol.10.
34. Chrzanowski, G. C. Sempruch, I. Sprawka Investigation of phenolic acids in leaves of blackcurrant (Ribes Nigrum L.) and sour cherry (Prunus Cerasus L.) // Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. 2007. – № 4. –6 p.
35. Evaluation of phenolic acid derivatives and essential oil content in some Melissa officinalis L. varieties / I. Oniga, L. Vlase, A. Toiu // Farmacia. – 2010. – № 6. – P. 764–769.
36. Court W.A. HP reverse phase LC of naturally occurring phenolic compounds // J. Chromatogr, 1977. - P. 287-291.
37. Meftahizade H. Investigation of antioxidant capacity of Melissa officinalis L. essential oils / H. Meftahizade, E. Sargsyan, H. Moradkhani // J. of Medicinal Plant Research, 1993. – № 14. – P. 1391–1395.
38. Melissa officinalis L., a valuable medicine plant: A review / H. Moradkhani, E. Sargsyan, H. Bibak // J. of Medicinal Plants Research, 2010. – № 25. – P. 2753-2759.
39. Muranaka T., Miyata M., Ito K., Tachibana S. Production of podophyllotoxin in Juniperus chinensi's callus cultures treated with oligosaccharides and a biogenetic precursor // Phytochemistry, 1998. – № 2. – Pp. 491-496.
40. Murrough M.I. Quantitative analysis of hop flavonols using HPLC / M.I. Murrough, G.P. Hennigan, M.J. Loughrey // J. Agric. Food Chem, 1982. – P. 1102-1106.
41. Patora J. Flavonoids frоm lemon balm (Melissa officinalis L., Lamiaceae) / J. Patora, B. Klimek // Acta Poloniac Pharmaccutica, 2002. – № 2. – P. 139–143.
42. Prooxidant action of rosmarinic acid: Transition metal-dependent generation of reactive oxygen species / K. Murakami, M. Haneda, S. Qiao, [et al.] // Toxicology in Vitro, 2007. – № 21. – P. 613–617.
43. Sari A.O. Yield characteristics and essential oil composition of lemon balm (Melissa officinalis L.) grown in the Aegean region of Turkey / A.O. Sari, A. Ceylon // Turk. J. Agric. For. - 2002. - Vol. 26. -P. 217-224.