Итак, по итогам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
В рамках данного исследования мы изучили все особенности состава бандитизма, а также историю развития бандитизма и особенности квалификации преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ. Проведенное исследование позволило нам сделать выводы, обозначенные ниже.
В процессе исследования истории развития бандитизма нами были проанализированы все исторические этапы становления бандитизма в его современной форме.
Мы выяснили, что шайки как специфические формы преступной деятельности являлись неотъемлемой частью государственности с начала 9 века вплоть до дореволюционной России, а позднее на территории Российской империи преступные деяния шаек характеризовались корыстно-насильственной направленностью, а позднее – уголовная ответственность за бандитизм была предусмотрена ст. 77 УК РСФСР 1960 г. и оставалась до принятия и вступления в силу Уголовного кодекса РФ 1996 г – действующего и в наши дни, где уголовная ответственность за бандитизм предусматривается ст. 209 УК РФ.
Мы определили, что возраст лиц, входящих в состав банды различен, однако преимущественно в деятельности банды принимают участие лица в возрасте от 18 до 49 лет, а средняя численность банды составляет 4-6 человек.
В контексте второй главы нами были исследованы все особенности назначения уголовной ответственности за бандитизм, согласно действующему законодательству.
Мы определили перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ.
Кроме того, мы определили, что основные признаки банды выражаются в следующем:
наличие в составе банды двух или более лиц (для совершения совместных нападений);
вооруженность членов банды (наличие хотя бы у одного участника банды оружия – огнестрельного, боевого и других, а также применение оружия или угроза его применения при совершении нападений);
устойчивость банды (что выражается в сплоченности и стабильности состава участников банды и наличие тесной связи между ними для совершения неоднократных нападений);
наличие специальной цели (нападения на граждан или организации).
Мы определили, что родовым объектом бандитизма является общественная безопасность и общественный порядок, а видовым объектом – общественная безопасность, включающая в себя совокупность общественных отношений, обеспечивающих неприкосновенность личности, неприкосновенность имущества граждан и организаций, а также нормальное функционирование государственных органов, учреждений, предприятий и т.д.
Непосредственный же объект бандитизма выражается в личной безопасности граждан и их имущества, а также нормальном функционировании государственных, коммерческих и иных предприятий и учреждений.
Кроме того, мы определили, что состав бандитизма не имеет дополнительных объектов.
Что касается объективной стороны бандитизма, то она выражается в следующих альтернативных действиях:
- непосредственное создание банды (ч. 1 ст. 209 УК РФ),
- осуществление руководства бандой (ч. 1 ст. 209 УК РФ),
- принятие участия в деятельности банды (ч. 2 ст. 209 УК РФ),
- активное участие в совершаемых бандой нападениях и других противоправных деяниях (ч. 2 ст. 209 УК РФ).
Субъективная сторона бандитизма характеризуется виной в форме прямого умысла, а субъектом бандитизма выступает вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
Причем возраст наступления уголовной ответственности за бандитизм, согласно положениям действующего законодательства, наступает с 16-летнего возраста.
Если лицо участвовало в деятельности банды, но еще не достигло возраста наступления уголовной ответственности за бандитизм, однако, достигло 14-летнего возраста – лицо будет привлечено к уголовной ответственности за другие преступления, которые могли быть совершены при бандитизме (например, убийство или кража).
Мы выяснили, что состав преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, является сложным:
основными составами являются действия лиц, предусмотренные ч. 1 ст. 209 УК РФ и ч. 2 ст. 209 УК РФ;
квалифицированным составом являются действия лиц, которые осуществляли преступную деятельность в составе банды с учетом своего служебного положения (ч. 3 ст. 209 УК РФ): данные лица именуются специальными субъектами относительно ст. 209 УК РФ.
В контексте третьей главы мы выяснили, что состав бандитизма является смежным с составами преступлений, предусмотренными: п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ст. 205 УК РФ, ст. 208 УК РФ, ст. 210 УК РФ.
От перечисленных преступлений бандитизм отличает специальная цель – нападение на граждан и организации и признак устойчивости (сплоченности банды и наличия тесной связи между ее участниками для совершения множества нападений).
Вместе с тем, преступление, предусмотренное ст. 209 УК РФ, не содержит возможности освобождения лица от уголовной ответственности за его добровольный отказ от участия в преступной деятельности, однако преступления, предусмотренные статьями 208 и 210 УК РФ, содержат данную возможность.
В дополнение к этому, необходимо отметить, что, как мы уже выяснили, преступление, предусмотренное ст. 210 УК РФ, является более масштабным, чем преступление, предусмотренное ст. 209 УК РФ, поскольку преступное сообщество может включать в себя несколько преступных формирований.
В связи этим, считаем необходимым внести предложение по урегулированию данного вопроса:
либо исключить освобождение лица от уголовной ответственности в связи с его добровольным отказом от продолжения преступной деятельности, предусмотренной ст. 210 УК РФ;
либо внести дополнение в содержание ст. 209 УК РФ и предусмотреть освобождение лица от уголовной ответственности в связи с его добровольным отказом от участия в деятельности банды и дальнейшим сотрудничеством со следствием.
Таким образом, в рамках данного исследования нами были изучены основные аспекты привлечения лица к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 209 УК РФ, а также отличительные признаки бандитизма от иных смежных составов преступлений.
Считаем, что задачи, поставленные во вступительной части исследования – были решены в полной мере, посредством чего была достигнута главная цель исследования, заключавшаяся во всестороннем изучении бандитизма как преступления повышенной общественной опасности.