Свойственная каждому государству специфика правовой системы в российской правой действительности определяется целым рядом факторов: это и своеобразный ход историко-политических процессов, определивший, например, первичность сословно-представительной монархии по отношению к абсолютизму, и геополитический фактор, и многовековая конкуренция западных и византийских политико-правовых традиций, и определяющая роль правовой доктрины, выступающей своеобразным катализатором реформирования, но, пожалуй, одним из самых интересных аспектов, характеризующих своеобразие российской правовой системы, можно назвать роль судебной практики, оценки ее правовой природы в отечественной правовой науке в разные исторические периоды.
Актуальность выбранной темы. Судебное усмотрение – форма правоприменительной деятельности суда, посредством которой реализуется правомочие суда по выбору одного из нескольких решений в рамках уголовного судопроизводства, руководствуясь при этом принципом целесообразности, внутренним убеждением, совестью. Различия в терминах судебное и судейское состоит в том, что судебное усмотрение предполагает рассмотрение дела судом, то есть включает в себя как коллегиальное, так и единоличное рассмотрение уголовного дела, судейское усмотрение возможно лишь при единоличном рассмотрении дела и самостоятельном принятии решения судьей. Следует обратить внимание, что любое процессуальное решение, принимаемое по усмотрению суда, всегда должно отвечать требованиям разумности, целесообразности, обоснованности, а также должно быть мотивированным, справедливым и не противоречащим закону. В противном случае возможны проявления злоупотребления правами и судебный произвол. Пределы судебного разбирательства установлены в статье 252 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ). В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России судебное разбирательство может проводиться в отношении обвиняемого лишь по предъявленному ему обвинению, при этом изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается только в случае, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.
Теоретическую разработанность темы составляют работы авторов: Грибанова Д.В.
У нас вы можете заказать дипломную работу по химии. Преподаватели и аспиранты выполнят качественную дипломную работу для вас.
и Коваленко К.Е., Вартапетян Э.Г., Артёмова Д.И., Куканова И.А., Оранжиреев Н.Д., Тихомиров Ю.А., Мадьярова А.В.
Цель работы заключается в выявлении особенности назначения наказания, применяя судебное усмотрение.
Задачи исследования:
- рассмотреть общие начала назначения наказания и судебное усмотрение;
- проанализировать возможности судебного усмотрения при назначении наказания;
- рассмотреть проблемы ограничения судебного усмотрения.