В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Фондовая биржа представляет собой одним из важнейших институтов мировой финансовой системы; площадку, где производится продажа, покупка различных ценных бумаг для получения максимальной прибыли от их последующей перепродажи. Типы и Виды: моноцентрические и полицентрические; ММВБ, Санкт-Петербургская валютная биржа, Фондовая биржа РТС, Московская Фондовая биржа и т.д.
2. Выделяются следующие участники фондовой биржи: инвесторы, эмитенты, брокеры; государства, регионы, администрации и т.д.; физические и юридические лица; «лоси», «быки», «медведи» и т.д. Механизмом функционирования фондовой биржи выступает: вложение инвесторами денежных средств в выпущенные эмитентами ценные бумаги для получения прибыли путем продажи и покупки акций или получения дивидендов от приобретенных акций. Между эмитентом и инвестором брокер совершает посреднические операции.
3.Историей становления и развития фондовой биржи является большой период - с этапа проведения средневековых вексельных и торговых ярмарок (XIV-XV вв.) по сей день.
4. Нормативно-правовыми актами работы фондовой биржи выделяются: Конституция РФ, ФЗ РФ «О рынке ценных бумаг», ФЗ РФ «О товарных биржах и биржевой торговле», ФЗ РФ «Об инвестиционных фондах», ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации» и т.д.
5. В России макроэкономические показатели лучше, чем у большинства стран. На сентябрь 2021 г на московской бирже зафиксирован рекордный рост частных инвесторов (6,2 млн. инвесторов). В РФ в топ-10 акций по капитализации на 2021 г. входят: Сбербанк, Газпром, Лукойл, Газпром нефть, Норильский Никель, Роснефть, НОВАТЭК и т.д.
6. Мировым лидером на рынке акций является Нью-Йоркская фондовая биржа, где сосредоточено больше капитала, чем на других биржах; является крупнейшим в мире поставщиком IPO: General Electric, Apple и т.д.
7. Проблемами фондовой биржи за рубежом являются: целенаправленное использование деривативов для разрушительного воздействия на финансовую систему; манипуляции с курсами валют; неосторожное использование производных финансовых инструментов; сокращение по сравнению с предыдущими периодами оборотов торговли; спад на фондовых рынках; устойчивое снижение стоимости акций и долговременное повышение нестабильности на финансовых рынках, т.д.
8. В качестве проблем развития российской биржевой деятельности выделяются:
- спекуляции на бирже; санкции, которые введены в отношении нашей страны зарубежными государствами;
- желающие выйти на рынок акций;
- наличие барьера для новоприбывших компаний, недостаточное на бирже разнообразие эмитентов;
- низкая ликвидность рынка акций; низкая инвестиционная активность населения, высокие требования для выхода компании к участию на рынке ценных бумаг и т.д.
9. Рекомендации и мероприятия по решению изучаемой проблемы:
- имплементация в российское законодательство международных стандартов;
- взаимодействие с органами, устанавливающими стандарты в ходе разработки международных стандартов регулирования финансовых рынков;
- обеспечение признания российского регулирования соответствующим эквивалентным режимам отдельных стран и международным стандартам, обеспечение с иностранными регуляторами информационного обмена;
- т.д.
Новизна и полнота поставленных задач. В данной работе рассмотрены теоретические основы и раскрыты основные понятия исследования деятельности фондовых рынков в РФ. Определены участники и отражена история развития фондового рынка. Раскрыта основа нормативно-правовых актов, которые используются в основе работы фондового рынка.
Проведен анализ современного состояния российского и Нью-Йоркского фондовых рынков. Выявлены основные проблемы российского и иностранного рынка, предложены пути совершенствования в контексте интернационализации их деятельности. Тем самым новизна заключается в подробном изучении данного исследования, также в выявлении проблем и рекомендаций по совершенствованию.
Полученные результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе в качестве вспомогательного материала по курсу «Менеджмент».
Практическая значимость работы обуславливается ещё и тем, что развитие фондового рынка позволяет решить такие проблемы, как создание эффективного механизма трансформации сбережений домашних хозяйств в инвестиционные ресурсы, привлечение в российскую экономику иностранных инвесторов, повышение кредитного рейтинга России, а так же повышение уровня жизни населения и экономическое развитие регионов.
Наряду со стабилизацией ситуации на рынке нефти, привлекательности российских акций будет способствовать и улучшение геополитической конъюнктуры – все больше стран ЕС выступают за отмену антироссийских санкций. Таким образом, инвестировать в фондовый рынок России в 2022 г интересно. Причем, на российском фондовом рынке привлекательную доходность показывает, как покупка ликвидных акций крупных или динамично развивающихся компаний, так и участие в «дивидендных историях».
Перспективы российского фондового рынка в 2022 г. оцениваются позитивно. Основными катализаторами роста рынка акций РФ станут:
1 Относительно невысокие фундаментальные оценки рынка и цикличность. Российский рынок акций привлекателен для инвесторов, ориентированных на классическое понимание стоимости. Компании, формирующие базовые индексы, «дешевы» по мультипликаторам и при этом предлагают самую высокую среди EM дивидендную доходность при ожидаемых положительных темпах роста прибыли на акцию и, в большинстве своем, солидном свободном денежном потоке.
2 Цикличность динамики оценок.
По динамике основных мультипликаторов, мы находимся примерно в середине восстановительного цикла. Потенциал для сужения есть как по дивидендной доходности, так и доходности свободного денежного потока (за счет повышения капитализации рынка).
3 Дивидендный фактор.
4 Потоки капитала.
5 Финансовые результаты российских компаний.
6 Приватизация и IPO.