Актуальность данной темы объясняется тем, что преступление представляет собой ключевую фигуру и категорию всего уголовного права. Ее значимость обусловлена тем, что все остальные понятия уголовного права неразрывно связаны с понятием преступления.
Наука уголовного права подвергать анализу понятие преступление не с точки зрения такой категории, которая является устоявшейся и неизменной, а с точки зрения ее мобильности и социальной зависимости, которая находится в непосредственной взаимосвязи с другими обуславливающими ее явлениями. Такое понятие, как преступление не во все времена имело место быть, а зародилось и сформировалось только на определенном этапе человеческого развития, данный этап связан с развитием и становлением государства и права.
С появлением государства и права возникла задача охраны прав граждан, их свобод, а также установление и обеспечение общественного порядка, конституционного строя и национальной безопасности от всевозможного рода общественно опасных деяний. В этой связи наука уголовного права сформировала и разработала такие понятия, как деяния, носящие в себе общественную опасность, как для всего общества, так и для всего государства.
Деяние признается общественно опасным, если таит в себе угрозу для общественных отношений. Так как понятие преступление является категорией, которая постоянно подвергается изменениям, то в условиях развития экономики и всех остальных сфер жизни содержание данного понятия также подвергалось существенным преобразованиям, но при этом его социальная сущность оставалась неизменной.
Современный Уголовный Кодекс РФ разделяет все преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности, что дает возможность разделить их на несколько значимых категорий: небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Уголовный Кодекс РФ занимает особое место среди всего законодательства РФ, так как создан для защиты в первую очередь прав и свобод личности, различных форм собственности, которые закрепляет Конституция РФ, а также национальной безопасности и общественного порядка.
Самая низкая цена дипломной работы по журналистике в Work5. Мы напишем качественный диплом за недорого.
Все вышеперечисленные ценности дают возможность раскрыть и проанализировать социальную направленность преступления, как уголовно-правового понятия. Следовательно, социальная природа преступления состоит в его направленности на личность, права и свободы человека, конституционный строй Российской Федерации, общественный порядок и общественную безопасность, на мир и безопасность человечества.
Целью данной работы является изучение понятия и основных признаков преступления.
Для достижения данной цели необходимо решить несколько основных задач:
1) рассмотреть преступление, как основную категорию уголовного права;
2) дать определение понятию преступления;
3) охарактеризовать предмет и объект преступления;
4) проанализировать классификацию признаков преступления;
5) изучить общественную опасность и противоправность;
6) рассмотреть виновность и наказуемость.
Объектом работы выступают научные и правовые аспекты характеризующие понятие и признаки преступления, как ключевых категорий в уголовном праве РФ.
Предметом работы выступают понятие и признаки преступления.
Методологической основой исследования выступают:
1) исходные принципы познания (историзм, научная объективность);
2) логические приемы и операции (анализ, синтез, дедукция, индукция);
3) различные (общие, частные и специальные) методы познания, в частности:
- диалектический;
- системно-структурный;
- метод правового регулирования;
- сравнительно-правовой;
- функциональный;
- формально-юридический.
Комплексность и многогранность исследуемой темы предопределила необходимость обращения к трудам ученых-правоведов занимающихся исследованием понятия и признаков преступления, а в частности к работам В.М. Быкова, В.А. Авдеева, А.М. Рарог, С.К. Исмаилов, В.В. Сверчков, А.А. Смердов и др.
Курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух основных глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и библиографического списка.