По действующему законодательству причинение вреда имуществу бывает двух типов — умышленное или по неосторожности. Наказание за такие деяния предусмотрено в КоАП и УК РФ, а степень ответственности зависит от обстоятельств, размера ущерба и ряда других факторов.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что отношения собственности являются одной из фундаментальных основ, обеспечивающих нормальное функционирование как гражданского общества, так и экономической деятельности государства.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с совершением уголовно противоправных и административно наказуемых уничтожений и повреждений имущества.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за уничтожение и повреждение имущества; комплексные связи между уголовным и административным отраслями права в области охраны собственности; закономерности, тенденции и стратегия развития уголовного законодательства об ответственности за уничтожение и повреждение чужого имущества; статистические и иные закономерности имущественной преступности; учения и концепции по рассматриваемой проблематике.
Целью курсовой работы является комплексное изучение теоретических и практических проблем уголовной ответственности за умышленное и неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества в контексте коренных экономических преобразований;
научная оценка норм уголовного права России по этим вопросам, поиск средств совершенствования уголовного законодательства в данной сфере;
анализ не только самого текста статей как предмета изучения, но и знакомство с основными особенностями применения и действия этих статей на практике.
Для достижения названных целей были поставлены следующие задачи:
- дать научно-обоснованный анализ объективных и субъективных признаков уничтожения или повреждения чужого имущества;
- выявить достоинства и недостатки норм об уничтожении или повреждении чужого имущества в новом УК РФ, провести отграничение этого преступления от смежных преступлений по ряду объективных и субъективных признаков, выявить пробелы закона и наиболее часто встречающиеся ошибки, связанные с применением закона по рассматриваемой категории дел;
- раскрыть содержание понятий «уничтожение» и «повреждение» имущества, определить их признаки и виды;
Методологическая основа исследования. В исследовании использован комплекс методов научного познания: диалектический, исторический, системный, структурно-функциональный, сравнительно-правовой, логический, статистический, конкретно-социологический.
Теоретическую базу исследования составили научные труды по философии, экономике, социологии, российской истории, истории и теории государства и права, криминологии, гражданскому, уголовному, административному праву.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, международно-правовые документы, отечественное уголовное и административное законодательство, Гражданский кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также памятники древнерусского права, уголовно-правовые источники дореволюционной и советской России.
Значительно проще купить решение задач по праву, чем решать их самостоятельно. Переходите по ссылке, заполняйте форму заказа и вы получите решение любой задачи, даже самой сложной.
.