ВВЕДЕ-НИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИЯ РФ. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ…………….5
1.1 Понятие конституционного строя……………………………………………….5
1.2 Свободы или обязанности, человек или гражданин………………………8
ГЛАВА 2. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ………………………………………………………………………………13
ГЛАВА 3. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В КОНСТИТУ-ЦИИ…………….17
3.1Социальные осно-вы…………………………………………………………17
3.2 Духовные основы………………………………………………………...19
ЗАКЛЮЧЕ-НИЕ……………………………………………………………………..23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИ-КОВ..25
Читать дальше
Российская Конституция — это документ своего времени. Она рассчи-тана по меньшей мере на переходный период развития России, о продолжи-тельности которого еще идут жаркие споры.
Одна из важнейших исходных задач при разработке проекта Консти-туции состояла как раз в том, чтобы создать механизмы, обеспечивающие устойчивость государственного экономического, общественного строя имен-но с учетом особенностей переходного периода.
Другая не менее характерная черта проявляется в провозглашении принципов, которые еще предстоит внедрить в жизнь. Вряд ли можно сего-дня сказать, что Конституция 1993 г. действует в полную силу, поскольку ее реализация сталкивается с массой трудностей, порождаемых экономически-ми, со¬циальными, политическими и другими факторами.
На конституцион¬ном развитии несомненно сказывается нерешенность многих главных задач, стоящих перед страной, отсутствие должной стабиль-ности.
Со временем проявляются как сильные, так и слабые стороны самой Конституции, обнаруживаются «белые пятна» и несогласованности.
Конечно, далеко не все можно было предусмотреть на этапе подготови-тельной работы, да и обстановка того времени накладывала отпечаток на темпы и результаты разработки Конституции.
Новое законодатель¬ство, деятельность Конституционного Суда, кон-ституционная практи¬ка в целом, само время снимают многие вопросы. Но жизнь постоянно привносит много нового и порой неожиданного.
В этих условиях обнов¬ление комментария призвано облегчить пони-мание изменяющейся си¬туации, четче видеть связь времен, легче прогнози-ровать будущие но¬вовведения.
Как уже отмечалось, в Конституции закрепляются конституционный строй страны, основополагающие его начала, которые в последующих гла-вах получают свое развитие и конкретизацию.
Глава «Основы конституционного строя» определяет важнейшие черты государственного и общественного строя, характер отношений власти, фор-мы правления и политического режима, главные стороны правового регули-рования общественных отношений, а также порядок взаимодействия полити-ческой, социальной и экономической систем общества.
Все эти и другие положения главы признаны особо важными и потому они нуждаются в особой юридической и процессуальной защите, в том числе защите от временных, текущих обстоятельств.
До принятия Конституции 1993 г. происходил процесс подгонки Ос-новного Закона под принимаемые десятками новые законы. Практика пока-зала всю пагубность спешки, с какой вносились изменения в конституцион-ный текст.
Правовой нигилизм усиливался демонстрацией неуважения к Основно-му Закону страны как со стороны законодателя, с легкостью латающего ее основополагающие предписания, так и со стороны исполнительной власти, критикующей принятые поправки.
Основы конституционного строя представляют, как было сказано, си-стему принципов, поэтому в известной степени главу 1 можно назвать кон-ституцией в Конституции.
И если Конституцию можно считать нормативным стандартом, кото-рому должны соответствовать другие законодательные акты, то главу 1 Кон-ституции можно представить нормой, по которой следует сверять все иные положения Конституции.
Читать дальше
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. ФЗ “О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конститу-ции РФ” от 04.03.98 г. № 33-ФЗ // СЗ РФ № 10 от 09.03.98 г. № 1146.
3. Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина). – М.: Юристъ, 1997.
4. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // СЗ РФ, 05.07.2004, N 27, ст. 2710.
5. Федеральный конституционный закон от 17.12.2001 № 6-ФКЗ (ред. от31.10.2005) «О порядке принятия в Российскую Федерацию и об-разования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» // СЗ РФ 24.12.2001, № 52 (1 ч.), ст. 4916.
Литература
1. Байтин И.М. Сущность права. (Современное нормативное правопони-мание на грани двух веков). – М.: Право и государство, 2020. – 544 c.
2. Вишняков В.Г. Конституционные основы социального государства // Журнал российского права. 2014. №8.-С.11-22.3.
3. Глазунова Н.И. Государственное управление. – М: Муниципальный мир, 2004. – 454 с.
4. Комаров С. А. Общая теория государства и права. – СПб. : Питер, 2005 . – 512 с.
5. Шауро И.Г., Забайкалов А.П. Некоторые ограничения субъектного состава государственно – частного партнерства в современной России // NB: Административное право и практика администрирования. 2020. № 4. С. 15-21.
Читать дальше