Введение…………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ПОНЯТИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ…………………………………………………………………….4
1.1 Представление о ценностях, как об элементе направленности личности в психологии………………………………………………………………………..4
1.2 Представление о семейных ценностях в психологии……………………….9
Вывод по первой главе…………………………………………………………..12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕМЬЕ И СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ……………………………….13
2.1 Описание программы исследования ценностей современной семьи……..13
2.2 Результаты исследования……………………………………………………16
Вывод по второй главе…………………………………………………………...26
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………………29
Приложение 1
Читать дальше
Семья как социальное образование стремительно меняется и превращается в нечто другое, это неизбежно, и мы с вами будем это наблюдать в течение нашей жизни. Как бы кому ни хотелось «вернуться к корням» и сохранить домострой, мир не стоит на месте.
Пособия по психологии отношений дают многочисленные советы о том, что необходимо сделать, как ко всему относиться, чего ждать от мужчин и как им понравиться. Кроме того, что это само по себе непросто, возникает ощущение, что отношения – это сплошное напряжение, анализ и тяжелые усилия. Такой перспективы легко испугаться, уж лучше одиночество без обязательств, чем этот каторжный семейный труд.
Страх полюбить и связать себя узами брака теперь преследует не только мужчин, всегда предпочитавших свободу. Выдохнуть и расслабиться хочется и женщинам, хоть вопрос личной жизни это не отменяет. Можно ли, находясь в отношениях, оставаться самой собой, дарить любовь и получать взаимность без лишней суеты
Если что-то (слово, поступок, выбор партнера) засело в душе и осталось с неприятным осадком, нельзя это там оставлять. Червячки сомнений со временем обязательно превращаются в монстров, пожирающих ваши чувства и хорошие отношения.
Идти на уступки, подчиняться и угождать возможно только из искренних побуждений. Если вы не чувствуете моральной готовности для этих вещей, может быть, вы пока не готовы к союзу и вам надо разобраться в себе и своих целях.
Отношения между полами могут приобретать разный окрас с течением времени или при факте смены партнера. Немалое место занимает темперамент людей и то, что они хотят получить друг от друга. Отношения в парах столь многогранны, что те либо иные их вариации получили определенные термины, благодаря которым можно приблизительно определить стиль поведения мужчины и женщины.
Автор изучил тему семейных ценностей достаточно глубоко, чтобы понять и сделать выводы:
- Современная молодежь старается упростить все известные нам ценности;
- В современных семьях все больше люди думают в первую очередь о себе, а затем о своих партнерах;
- Анализ исследования показал, что пары, прожившие более 5 лет в браке, больше похожи на традиционную семью, по ценностям, традициям и отношениям к друг другу.
Здоровые, безопасные партнерские отношения включают:
• взаимное уважение;
• наличие четких, оговоренных личных границ, нарушать которые запрещено;
• наличие в паре откровенного, полноценного и доверительного диалога.
Часто такие отношения строятся на основании устного договора о том, как себя вести и в той или иной ситуации, кто берет на себя инициативу в одних конкретных вопросах, а кто в других. Этот договор должен устраивать обоих партнеров. Это важный критерий безопасных и комфортных партнерских отношений.
Читать дальше
Список литературы
1. Abraham H. Maslow. Motivation and Personality (2nd ed.) N.Y.: Harper & Row, 1970; СПб.: Евразия, 1999 Терминологическая правка В.Данченко.
2. Акименко Н.К. Изучение ценностей семьи и ососзнание семейных ролей современной молодежью // Научно-электронная библиотека «Киберленика» [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-tsennostey-semi-i-osoznanie-semeynyhroley-sovremennoy-molodezhyu.
3. Антонов А.И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов // Socioline.ru [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://socioline.ru/pages/ai-antonov-mikrosotsiologiya-semi.
4. Антонов, А. И. Социология семьи [Текст] / А.И. Антонов, О. Дорохина, В. Медков, Е. Новоселова, И. Проневская, А. Синельников, Г. Соколова. – М.: Инфра-М, 2010. – 640 с.
5. Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления. М., 1997.
6. Загородний Д.А. Прерогативы семейного поведения российской молодежи // Научно-электронная библиотека «Киберленика» [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/prerogativy-semeynogopovedeniya-rossiyskoy-molodezhi.
7. Ильиных С.А. Семейные ценности молодежи: традиции и трансформации // Научно-электронная библиотека «Киберленика» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/semeynye-tsennosti-molodezhi-traditsii-itransformatsii.
8. Кант И. Критика способности суждения // Кант И. Соч.: в 6 т. М., 1966. Т. 5.
9. Карандашев, В.Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство / В.Н. Карандашев. -СПб.: Речь, 2004-70 с.
10. Концепция жизненного цикла семьи // Официальный сайт geolike.ru [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_8299.htm.
11. Кочеткова М. Семейные обычаи и традиции // Просто-Мария.ру [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://m.prosto-mariya.ru/semeinyetradicii-i-obychai_497.html.
12. Лотце, Р. Г. мысли о естественной и бытовой истории человечества, опыт антропологии, душа / Р. Г. Лотце; пер. с нем. Е. Ф. Корша. - Изд. 2-е / Репр. изд. - Москва: URSS: Либроком, 2012. – 160.
13. Нурышев Г.Н., Бразевич Д.С. Социология: Учеб. пособие. СПб.: СПбГУНиПТ, 2017. 292 с.
14. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка [Текст] / Под ред. Л. Скворцова. – М.: Мир и Образования, 2009. – 1376 с. - С. 710.
15. Осипов Г. В. Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / С69 Отв. ред. академик РАН Г. В. Осипов, действительный член РАЕН Л. Н. Москвичев. — М.: Норма, 2020. - 912 с.
16. Паршина В. В. Молодежь как особая социально-демографическая группа в социальной структуре общества [Текст] / В. В. Паршина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 10. С. 6- 27.
17. Фененко Ю.В. Социология / Ю.В. Фененко. - М.: ТК Велби; Проспект, 2017. - 232 с.
18. Шилов, И. Ю. Фамилистика. Психология и педагогика семьи [Текст] / И.Ю. Шилов. – СПб.: Петрополис, 2000. – 416 с.
19. Эйдемиллер, Э. Г., Юстицкис, В. В. Психология и психотерапия семьи [Текст] / Э.Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис. – СПб.: Питер, 2009. – 672 с.
Читать дальше