Введение…………………………………………………………………….……..3
Структура союзного государства и ее правовая база……………………….….4
Методы надгосударственной стратегии по встраиванию российских и белорусских предприятий в глобальные цепочки добавленной стоимости…..7
Заключение…………………………………………………………………….....10
Список использованной литературы…………………………………………...11
Читать дальше
В этой работе рассматривается явление распределения и различные подходы к типологии глобальных цепочек Производственно-сбытовых, а также экономические выгоды от участия в них на примере системы эффективных методов транснациональной стимулирования интеграции производственных возможностей России и Республики Беларусь в мировую экономику. страны Союза и ЕАЭС.
В настоящее время в районах высокой деловой активности глобальные цепочки ценности воспринимаются сообщество научные и профессиональные как один из инструментов повышения уровня экономической интеграции региональных экономик.
Вполне вероятно, что для поиска взаимоприемлемых решений спорных вопросов союзного строительства необходима концепция диалога. Важную роль в рассматриваемом процессе играет политическая общность, где, однако, все еще преобладает национальный уровень, а наднациональный находится в зачаточном состоянии. Это обстоятельство, а также указанные выше ограничения, к сожалению, затрудняют закрепление принципа приоритета общих интересов в практике интеграционного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь и, как следствие, построение сбалансированной системы управления интеграцией в рамках СВД.
Поэтому для развития интеграционных процессов в регионе необходимо решить ряд проблем. Во-первых, России и Беларуси необходимо твердо определить стратегические приоритеты своей внешнеэкономической политики. Понимать экономические интересы партнеров на постсоветском пространстве и находить конструктивные способы согласования своих национальных интересов с интересами партнеров. Во-вторых, важно последовательно укреплять рыночную интеграцию на микроуровне. К ним относятся: создание совместных предприятий и транснациональных коммерческих и финансовых структур.
Читать дальше
1. Барановский В.Г. Основные параметры современной системы международных отношений // Полис. – 2012. – № 3. С 36-44.
2. Барановский В.Г., Дынкин А.А. Россия и мир: 2012. Экономика и внешняя политика. Ежегодный. М., –2011. – 157 с.
3. Беспалов С.В. Перспективы реализации интересов России на постсоветском пространстве // Полис. М., – 2011. – № 2. С 118 – 128.
4. Батсайкхан А. Внешнеполитическая стратегия государств постсоциалистической периферии // Власть. М.,– 2008. – № 1. – С. 63–67.
5. Глазьев С.Ю. Реальное ядро постсоветской экономической интеграции: итоги создания и перспективы развития таможенного союза Беларуси, Казахстана и России // Российский экономический журнал. М., – 2011. – № 6. С 56 – 81.
6. Жуков В.И. Потенциал Евразийского Союза: политико социологическая компаративистика // М., Социс. – 2012. – № 7. С 17 - 23
7. Кондратьев В. Мировая экономика как система глобальных цепочек стоимости // Мировая экономика и международные отношения. М., -2015. № 3. С. 5 - 17.
8. Мешкова Т.А., Моисеичев Е.Я. Мировые тенденции развития глобальных цепочек создания добавленной стоимости и участие в них России // Вестник Финансового университета М., - 2015. № 1. С. 84 - 97.
9. Перская В.В. Использование потенциала глобальных цепочек стоимости в целях развития реального сектора экономики // Экономика. Налоги. Право. М., - 2015. № 2. С. 34 - 56
10. Пролесков О.В., Куличков А.Н. Союзное государство. Развитие и перспективы М., - 2008. – 119 с.
Читать дальше