Введение 3
1 Биофармацевтические и физико-химические характеристики суспензий и эмульсий 4
1.1 Суспензии как форма лекарства 4
1.2 Эмульсии как форма лекарства 9
2 Изготовление и внутриаптечный контроль препаратов 15
2.1 Изготовление суспензий 15
2.2 Изготовление эмульсий 19
2.3 Внутриаптечный контроль качества суспензий и эмульсий 24
Заключение 29
Список литературы 31
Читать дальше
В работе были рассмотрены суспензии и эмульсии, способы их изготовления и контроля. Следует отметить, что при работе с суспензиями, главной задачей будет максимальное диспергирование твердых частиц дисперсных фаз и повышение вязкости дисперсионной среды. Это обеспечит максимальную контактную поверхность лекарственного вещества с тканями организма, и как следствие, будет обеспечен максимальный терапевтический эффект.
Важным требованием, определяющим качество фармацевтической эмульсии, будет являться микробиологическая стабильность. Повышенные требования следует предъявлять также к микробиологической чистоте эмульгаторов, таких как альгинаты, желатин и желатоза. Они могут являться переносчиками различных микроорганизмов.
В аптеках изготавливают два типа эмульсий- это семенные и масляные. Семенные готовят из жиромасличных семян, а для изготовления масляных используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфирные масла, рыбий жир и бальзамы.
Изготовление эмульсий складывается нескольких стадий: расчет количества компонентов эмульсий; приготовление первичной эмульсии; разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ; процеживание эмульсии; введение галеновых и новогаленовых препаратов; упаковка и оформление к отпуску; оценка качества эмульсий.
В фармацевтической технологии используют два метода изготовления суспензий: конденсационный (путем регулируемой кристаллизации) и дисперсионный (путем измельчения кристаллических веществ в дисперсионной среде). Получение суспензии состоит из следующих этапов: подготовки; измельчения; смешивания; упаковки, оформления и контроля качества.
Суспензии и эмульсии подвергаются внутриаптечному контролю: органолептическому, письменному и контролю при отпуске – обязательно, опросному и физическому – выборочно, а также химическому.
Качество суспензий и эмульсий определяют по показателям однородности частиц дисперсной фазы и времени расслаивания (отстаивания). Для суспензий оценивают ресуспендируемость и сухой остаток, в то время как для эмульсий — термостойкость и вязкость.
Читать дальше
1. Жидкие лекарственные формы. Раздел 2. Суспензии и эмульсии: учебное пособие / сост.: Т.П. Зюбр, Г.И. Аксенова, И.Б. Васильев – ГОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России. – Иркутск, 2011.- 51 с.
2. Глоссарий по общей и неорганической химии: учебное пособие / Н.Ф. Стась, В.В. Горбатенко; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014 – 168 с.
3. ОФС.1.4.1.0014.15 Суспензии
4. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: Учебн. для студ. высш.учеб.заведений / И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова - М.: Издательский цент "Академия", 2017. - 592 с.
5. Краснюк И.И. Фармацевтическая гомеопатия: Учебн. для студ. высш.учеб.заведений / И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова - М.: Издательский цент "Академия", 2015. - 455 с.
6. Технология изготовления лекарственных форм : учебник / В. А. Гроссман - М .: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 336 с.
7. Экстракционные препараты из сырья растительного и животного происхождения: учебное пособие для студентов фармацевтического факультета / Турецкова В.Ф., Талыкова Н.М.– Барнаул : Изд-во ГОУ ВПО АГМУ Росздрава, 2007. – 268 с.
8. Технология лекарств: Учебник для фармац. вузов и фак.:/Под ред. Тихонова А.И. - Х.: Изд-во НФАУ; 2002. - 704 с.
9. Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств/ Под редакцией Перцева И.И., Зупанца И.А. - Харьков.1999г - Т.2 - 448 с.
10. Фармацевтическая технология: учебное пособие. Для учащихся фармацевтических училищ и колледжей./ Под ред. В.И. Погорелова. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 544 с.
Читать дальше