Введение 3
1. Понятие и признаки государственной власти 5
1.1. Понятие и сущность государственной власти 5
1.2. Признаки государственной власти 8
2. Соотношение политической и государственной власти 11
2.1. Политическая власть: сущность, структура, формы реализации 11
2.2. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества 14
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Читать дальше
Государственная власть – вид публичной власти, это правовая категория, отличающаяся от других видов публичной власти совокупностью полномочий, осуществляемых по закону от имени государства его органами или непосредственно народом.
Власть политическая – это власть публичная, несущая статус всенародной и распространяется на всей территории государства. Это власть, осуществляющая управление народом в интересах благополучия общества в целях достижения или поддержания стабильности и порядка.
Политическая власть, являясь одной из форм власти, способная регулировать не только отношения граждан к политическим процессам, но и власть, которая имеет свои источники и ресурсы, с помощью которых она в силе осуществлять контроль за всей политической жизнью и деятельностью государства. Это первое совпадение государственной и политической власти.
Другим совпадением считаем исполнительные механизмы, то есть политическая власть исполняется теми же субъектами, которые создаются для поддержания и действия государственной власти, назвать его можно аппаратом политической власти. Также этот аппарат жизнеспособен, получая полное материальное обеспечение, как и у государственной власти за счет всенародных средств.
Следующим совпадением стоит отметить идеологическую основу политической власти, ее составляют те же принципы и цели, благодаря которым образуется государственная власть. Другими словами при наделении властными полномочиями, между государственной властью и политической происходит слияние, так как политический курс господствующего субъекта начинает осуществляться посредством государственной власти.
Равенством между государственной и политической властью признается полный карт-бланш обоих видов на обладание и применение методов принуждения. Нет больше категории или вида власти, способного распоряжаться данной функцией, такое может произойти только с разрешения самого политико-государственного механизма.
Понятие политической власти шире понятия власти государственной. Политическая деятельность осуществляется не только в рамках государства, но и в других составных частях социально-политической системы в рамках международных организаций, партий, профсоюзов и т. д.
И последним тождеством являются уникальные возможности в законотворческой деятельности, имеющую силу на всей подвластной территории.
Таким образом, государственная власть обладает прочнейшей связью с властью политической. Для политической власти государственный механизм является инструментом ведения своей деятельности, а для государственной власти власть политическая есть основа поставленных направлений и целей. Момент объединения власти политической и государственной характеризуется закреплением в юридических актах интересов и задач государственной власти.
Для обеспечения воли государственной власти выстраиваются целые системы, аппараты и иерархии. У этой категории власти существуют уникальные возможности осуществления своих целей, это и специализированные законотворческие полномочия, методы принуждения, любые властно-распорядительные полномочия, и материально-обеспечительная база. Политическая власть имеет все признаки государственной власти, такие как всеобщность, обладание механизмом государственной власти, обладание совокупностью принципов и целей создания властного субъекта, монополия на санкционную и принудительную деятельность, а также способность законотворчества, что говорит о том, что государственная власть без политической существовать не может.
Читать дальше
1. Авакьян С.А. Публичная власть: конституционно-правовые аспекты. Вестник тюменского государственного университета. – 2018. – № 2. – С. 20-26.
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2019. – 584 с.
3. Зимин В.А. Политическая система в Российской Федерации: состояние, проблемы и перспективы развития: монография. – Самара: Научно-технический центр, 2018. – 210 с.
4. Зимин В.А., Сидоров В.Г., Сидоров А.Г., Хоровинников А.А., Долгов В.П. История политических и правовых учений: учебное пособие / научный редактор В. А. Зимин. – Самара: Издательство Поволжской государственной социально-гуманитарной академии; ООО «Издательство Ас Гард», 2019. – 817 с.
5. Иванников И.А. Легитимность и эффективность государственной власти в России: теоретико-методический анализ // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2019. – Том 7. – № 4 (Часть 3) – С. 30-34.
6. Кабышев В.Т. Человек и власть: Конституционные принципы взаимоотношений // Личность и власть (Конституционные вопросы): Межвуз. сб. науч. работ. – Ростов н/Д, 2018. – 493 с.
7. Коблева З.Х Основные тенденции политического лидерства в современной России Материалы XXX Всероссийской научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ; Майкопский государственный технологический университет. – Майкоп, 2017. – 372 с.
8. Кожевников С.Н. Государственная власть и правовая политика // Государственная власть и местное самоуправление. – 2022. – № 1. – С. 30-45.
9. Конституционное право: Словарь / Отв. ред. В.В. Маклаков. – М.: Юристъ, 2018. – 874 с.
10. Корнев В.Н. О некоторых методологических подходах к исследованию государства // Российская юстиция. – 2019. – № 12. – С. 66-68.
11. Мелехин А.В. Теория государства и права. – 2-е изд. доп. и перераб. – М.: Юрайт, 2019. – 549 с.
12. Новикова Э.В. Публичная власть: формирование понятия в начале XXI века. Юридический мир. – 2018. – № 11. – С. 34-36.
13. Ржевский В.А., Чепурнова Н.М. Судебная власть в Российской Федерации: Конституционные основы организации и деятельности. – М., 2018. – 178 с.
14. Теория государства и права: курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А. В. Малько. – М., 2020. – 493 с.
Читать дальше