Введение 2
1 Политическая борьба в Англии в период правления Эдуарда Исповедника 4
2 История жизни нормандского герцога Вильгельма 9
2.1 Сыновья Вильгельма Завоевателя 14
3 Нормандское завоевание Англии 17
3.1 Битва при Гастингсе 17
3.2 Влияние нормандского завоевания на процесс феодализации Англии. «Книга страшного суда» 21
3.3 Вильгельм Завоеватель и церковь 23
3.4 Наследие Вильгельма Завоевателя 43
Заключение 46
Список использованных источников 48
Читать дальше
Введение в Англии классических феодальных отношений и вассально-ленной системы по французскому образцу является важнейшим последствием нормандского завоевания в социальной сфере было. Генезис феодализма в Англии начался в IX-X веках, однако возникновение социальной системы, основанной на земельном держании, которое обуславливается исполнением держателем строго определённых обязанностей военного характера, чей объём зависел не от размера участка, а от соглашения с сюзереном, является безусловной новацией нормандского завоевания. Ярко выраженный военный характер земельных держаний также стал одним из главных последствий нормандского завоевания. В целом, социальная структура общества стала более строгой, жёсткой и иерархичной.
В культурном плане нормандское завоевание внедрило в Англии феодальную культуру рыцарства на основе её французских образцов. Это означает то, что древнеанглийский язык был устранён из сферы управления, а языком администрации и общения господствующих социальных слоёв стал нормандский диалект французского языка. Около трёхсот лет англо-нормандский диалект господствовал в стране и оказал большое влияние на формирование современного английского языка.
В политическом плане была окончена самоизоляция страны, бывшая в англосаксонской эпохе. Англия оказалась тесно включённой в систему международных связей Западной Европы и стала играть одну из важнейших ролей на европейской политической сцене. В то же время, тот факт, что Нормандия являлась вассалом короля Франции, а многие новые английские бароны и рыцари владели землями за Ла-Маншем резко усложнил англо-французские отношения. Как герцоги Нормандии англо-нормандские монархи признавали сюзеренитет короля Франции, а как короли Англии имели равный с ним социальный статус. В XII веке, с созданием Анжуйской империи Плантагенетов, английский король владел почти половиной территорией Франции, оставаясь юридически вассалом французского монарха. Эта двойственность стала одной из причин длительного англо-французского противостояния, явившегося одним из центральных моментов европейской политики средних веков и достигшего своей кульминации в ходе Столетней войны.
В настоящей курсовой работе были рассмотрены основные аспекты происходящей политической борьбы в период правления Эдуарда Исповедника, его сущность и специфика правления.
Удалось рассмотреть элементы жизни герцога Вильгельма Нормандского, его качества характера и стратегические предпосылки для завоевания Англии.
Подробно рассмотрена битва при Гастингсе, примененные военно – стратегические приемы, которые сыграли решающую роль сражения.
Проанализированы кардинальные изменения в жизни Англии во время правления Вильгельма I, установлен его вклад в становление Англии как передового государства.
Читать дальше
1. Штокмар В.В. История Англии в Средние века. – СПб.: Алетейя, 2001. – 203 с.
2. Черчилль У. Рождение Британии. – Смоленск.: Русич, 2002. - 512 с.
3. Оксфордская история Великобритании (под ред. К. Моргана). – Мск.: Весь Мир, 2008. - 836 с.
4. Грин Д. Р. История Англии и английского народа. - М.: Кучково поле, 2007. – 896 с.
5. Глебов А. Г. Англия в раннее Средневековье. – СПб.: Евразия, 2007. - 288 с.
6. Дженкинс С. Краткая история Англии. – М.: Азбука-Аттикус, 2015. – 416 с.
7. Джон Льюис-Стемпел. Англия. Автобиография. - М.: Эксмо, 2008. - 624 с.
8. Фрэнк Барлоу. Вильгельм I и нормандское завоевание Англии. - СПб.: Евразия, 2007. - 288 с.
9. Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э. История Средних веков. Книга для чтения. 2-е изд. - М.: МБА, 2008. – 320 с.
10. Даниэл Кристофер. Англия. История страны. – Москва.: Эксмо, Санкт-Петербург.: МИДГАРД, 2007. - 479 с.
Читать дальше