Актуальность темы, заключение под стражу является одной из самых распространенных и в тоже время самой жесткой из ныне действующих мер пресечения, предусмотренных уголовно-процессуальным законом Российской Федерации. Соответственно, применение такой меры должно быть законным и обоснованным, и от правильного применения зависит также и судьба человека, в отношении которого применяется данная мера, а также репутация судебных и следственных органов, если впоследствии выясняется, что решение суда было необоснованным. Но следует также сказать, что эта мера пресечения применена в отношении лица в соответствии со всеми требованиями уголовно-процессуального закона, и его вина впоследствии будет доказана судом, то правоохранительные органы успешно выполнили свои функции по защите интересов личности, общества, государства от преступных посягательств.
Все выше сказанное позволяет сделать вывод о том, что правовая регламентация института заключения под стражу а также применение этой меры пресечения в ходе расследования определенного преступления имеет особое значение, потому что Российская Федерация, провозгласив курс на построение правого государства обозначило незыблемость прав человека и взяла на себя обязательства защищать их, и одним из способов защиты является борьба с преступностью, и заключение под стражу позволяет изолировать преступников от общества, но также в некоторых случаях по ошибке эта мера применяется к невиновным лицам, которым вследствие этого причиняется моральный вред, и чтобы подобные ситуации возникали как можно реже, необходимо четко и детально регламентировать основания и порядок заключения под стражу. Поэтому вопросы меры применения меры пресечения в виде заключения под стражу остаются актуальными и по сей день.
Целью работы является:
• заключение стража уголовный процесс анализ действующего законодательства и практики применения компетентными органами меры пресечения заключения под стражу;
• выявление и решение наиболее важных проблем теоретического и прикладного характера и формулировка на этой основе рекомендаций, но совершенствованию правовой регламентации отношений в рассматриваемой сфере, а также правоприменительной практики.
В ходе изучения были поставлены следующие задачи:
• проанализировать институт заключения под стражу как правовую категорию;
• изучить основания применения данной меры пресечения; рассмотреть порядок применения заключения под стражу;
• изучить деятельность органов, которые занимаются определением и реализацией заключения под стражу и выработать некоторые рекомендации по совершенствованию деятельности этих органов.
Если вам необходимо написать реферат на заказ цена на него будет известна сразу, если вы заполните форму на сайте Work5.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в результате реализации уголовно-процессуальной меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении определенного лица при наличии перечисленных в законе оснований.
Предметом исследования являются нормы действующего уголовно-процессуального законодательства, регулирующие избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.
Теоретической основой послужили работы советских и российских исследователей, в числе которых А.С. Брусницын, Б.Т. Безлепкин, М.С. Гулякевич, И.М. Гуткин, П.М. Давыдов, Г.В. Дроздов, З.Д. Еникеев, Е.Ю. Жога, Б.А. Золотухина, Ю.Д. Лившиц, В.А. Михайлов, А.М. Попов, Н.Н. Розин, А.И. Сергеев, Л.Н. Смирнова, М.С. Строгович, Н.В. Ткачева, И.Л. Трунов, В.П. Широков, Т.И. Шаповалова и другие.
Методологическую основу работы составляет системный подход, позволяющий оценить эмпирические и теоретические материалы, используемые при анализе проблем правового регулирования института заключения под стражу.
Практическая значимость. Работа содержит анализ нормативно-правовой базы о порядке, основаниях избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, а также о совершенствовании некоторых норм уголовно-процессуального закона в целях улучшения работы следственных и судебных органов