Учет затрат является одним из самых сложных вопросов бухгалтерского учета. Надежное и детальное разделение затрат необходимо для внутренних пользователей учетной информации: руководства, учредителей, собственников. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид бизнеса в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав себестоимости продукции организации является одним из важнейших показателей, необходимых для исчисления и уплаты обязательных налогов, в основном налога на прибыль. Ошибки могут привести к серьезным налоговым последствиям.
В первой части курсовой работы были рассмотрены теоретические основы оперативного учета затрат. Для удовлетворения потребностей различных пользователей бухгалтерской информации затраты должны быть классифицированы. Для правильного распределения затрат необходимо определить, к какой бухгалтерии они относятся, то есть какова цель их учета. Одной из важнейших предпосылок для получения достоверной информации о затратах является четкое определение состава затрат.
Основными нормативными документами, регулирующими учет затрат в Российской Федерации, являются Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, Налоговый кодекс Российской Федерации и ПБУ «Расходы организации» № 129-ФЗ. № 10/99, а также подготовленные министерствами, ведомствами, государственными профессиональными объединениями на основании Положений о составе затрат, отраслевых стандартов о составе затрат и методических рекомендаций по планированию, учету и учету затрат для подведомственных организаций. При этом для анализа и принятия управленческих решений необходимо использовать определенные источники информации, такие как внутренние положения и финансовая отчетность компании.
Во второй части работы сделана краткая характеристика ООО «ВОЛНА», рассмотрен порядок учета прямых и косвенных затрат на примере этой компании.
ООО «ВОЛНА» постоянно работает на рынке строительства и услуг, основным направлением деятельности которого является автомобильный и специальный транспорт. Ключевые показатели деятельности компании демонстрируют положительную динамику при незначительном снижении затрат по отношению к выручке из года в год. Если в 2019 году вычитаемая сумма налога составляла 89,9%, то в 2020 году – 83,4%, а в 2021 году – 82,6%.
На основании расчета индивидуальных затрат компания открывает следующие счета:
20 «основное производство» - предметом расчета является машина, машины группируются в бригады, бригады в колонны;
23 «Вспомогательное производство» - используется для расчета затрат на ремонт, пошив, эмалирование. Расходы на эти мастерские ежемесячно распределяются пропорционально прямым затратам кортежей.
Косвенные расходы отражаются на счете 26 «Косвенные расходы». В конце отчетного месяца данные затраты списываются на счет 20 пропорционально прямым затратам кортежей.
В этом случае счет 90 «Продажи» действует как мысленный счет. При дебетовании счета 90 фактические затраты будут вычтены из остатка на счете 20.
Следует отметить, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость выбираются непосредственно руководством и предусмотрены в учетной политике на полный год. Эти условия не могут быть изменены в течение года. Руководство должно быстро выбрать наиболее подходящий для бизнеса метод калькуляции затрат.
Также были разработаны меры по совершенствованию учета затрат организации и внутренней отчетности организации для включения прямых и косвенных затрат.
Для совершенствования управленческого учета прямых и косвенных затрат предлагается составлять ежемесячные отчеты об исполнении бюджетов доходов и расходов, так как предприятие ограничивается составлением финансовых планов на следующий период, но не ведет учета. В данной справке предлагается вид доработанного файла «Отчет об исполнении бюджета доходов и расходов». Предлагается вести учет ежемесячно и по методу начисления.
Чтобы заинтересовать сотрудников компании в выполнении финансовых планов, необходимо создать систему мотивации. Бонусы отдела не выплачиваются, даже если компания в целом достигает более высокого, чем ожидалось, роста прибыли. Наоборот, необходимо четко определить долю заработной платы, которая будет выплачиваться за содержание ресурсов компании.
Кроме того, эта статья направлена на разработку типа главной бухгалтерской книги, которая сочетает в себе планирование, учет и общий анализ затрат на производство и торговлю. Его можно использовать для сравнения структуры затрат каждого месяца и определения того, какие элементы объясняют изменения в структуре. Правильный и своевременный учет изменений в нормативах позволяет руководству компании контролировать выполнение плана, оперативно устранять и устранять недостатки в случае изменения направления увеличения затрат.
Обобщая всю полученную информацию, изучив внутренние документы ООО «ВОЛНА», можно сделать следующие выводы и предложения.
К ошибкам, выявленным при анализе учета затрат предприятия, относятся: исправления и неточности в некоторых счетах-фактурах и локальных сметах; Срок включения стоимости работ и услуг в бухгалтерский и налоговый учет не соответствует условиям, указанным в некоторых счетах-фактурах и трудовых книжках.
Для совершенствования учета затрат на предприятии и повышения его эффективности необходимо: усилить внутренний контроль за введением первичных документов; своевременное урегулирование неправильно оформленных бухгалтерских документов; организации документа оборота по рабочему графику.
Организация не включает прямые затраты в свою учетную политику. С вступлением в силу Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые иные акты законодательства Российской Федерации о налогах и роялти» налогоплательщики данной сферы для целей налогообложения вправе самостоятельно составлять перечень прямых и косвенных расходов, устанавливая принципы их разделения в своей учетной политике.
Преимущество такого преобразования очевидно, поскольку бухгалтерский и налоговый учет сходятся. При приравнивании прямых расходов в бюджетном балансе к расходам, учитываемым на счете 20, являющимся расходами бухгалтерского учета, временные разницы не требуются при расчете в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет налога на прибыль». Это означает, что бухгалтер избегает утомительных расчетов и возможных ошибок. Если организация не предоставляет перечень прямых расходов в стандартах бухгалтерского учета для целей налогообложения, скорее всего, налоговые инспекторы будут руководствоваться перечнем, предусмотренным НК РФ, и корректировать расчеты подконтрольного хозяйствующего субъекта.