Введение 3
1. Инсулин и его типы 5
2. Методы получения инсулина 9
Заключение 12
Список литературы 13
Читать дальше
Инсулин представляет собой действительно исключительное и важнейшее вещество для организма человека, его необходимость начинается с функционирования ЖКТ и заключается в укреплении иммунитета, а так же поддержания адекватного веса. Регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество инулина (злаки, артишоки и спаржа, бананы и изюм, замена кофе цикорием, а картошки - топинамбуром) способствует общему оздоровлению организма и решению отдельных проблем в работе некоторых органов. Поддержание содержание инулина в организме на должном уровне предотвратит проблемы со здоровьем. Также инсулин незаменим при лечении таких заболеваний как сахарный диабет.
В настоящее время сахарный диабет по распространенности находится на 3-м месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность сахарного диабета среди взрослого населения в большинстве регионов мира составляет 2-5 % и имеется тенденция увеличения количества больных почти в два раза каждые 15 лет.
Создание препаратов отечественного генно-инженерного инсулина человека открывает новые возможности решения многих проблем диабетологии России для спасения жизни миллионов людей, страдающих сахарным диабетом.
Читать дальше
1. Биотехнология : учебник / И.В. Тихонов, Е.А. Рубан, Т.Н. Грязнева и др. ; под ред. акад. РАСХН Е.С. Воронина. - СПб. : ГИОРД, 2008. - 589с.
2. Биотехнология. Теория и практика / Н.В. Загоскина и др. - М.: Оникс, 2020. - 329 c.
3. Биотехнология: Учебное пособие для ВУЗов /Под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова.- М.: Высшая школа, 1987, стр. 15-25.
4. Иммобилизация трипсина и карбоксипептидазы В на модифицированных кремнеземах и их применение в превращении рекомбинантного проинсулина человека в инсулин. / Кудрявцева Н.Е., Жигис Л.С., Зубов В.П., Вульфсон А.И., Мальцев К.В., Румш Л.Д. // Хим.-фармац. ж., 1995 - 29, № 1 стр. 61 - 64.
5. Клунова, С. М. Биотехнология / С.М. Клунова, Т.А. Егорова, Е.А. Живухина. - М.: Академия, 2020. - 186 c.
6. Нетрусов, Александр Иванович Введение в биотехнологию. Учебник для студентов учреждений высшего образования. Гриф УМО по классическому университетскому образованию / Нетрусов Александр Иванович. - М.: Академия (Academia), 2018. - 108 c.
7. Сазыкин, Ю. О. Биотехнология / Ю.О. Сазыкин, С.Н. Орехов, И.И. Чакалева. - М.: Академия, 2020. - 136 c.
8. Синтез фрагментов инсулина и изучение их физико-химических и иммунологических свойств. / Панин Л.Е., Тузиков Ф.В., Потеряева О.Н., Максютов А.З., Тузикова Н.А., Сабиров А.Н. // Биоорганическая Химия, 1997 - 23, № 12 стр. 953 - 960.
Читать дальше