Современное российское законодательство, регулирующее отношения договора факторинга, устанавливает общие принципы в гл. 43. Развитие предпринимательских отношений ставит необходимость более детального регулирования некоторых вопросов уступки права денежного требования, которые были детально рассмотрены в данной работе.
Под договором финансирования под уступку денежного требования (факторинга) понимается передача одной стороной (финансовым агентом) другой стороне (клиенту) денежных средств в счет денежных требований клиента к третьему лицу, образовавшегося при предоставлении товаров (работ, услуг) клиентом третьему лицу. Дополнительно по договору факторинга финансовый агент может оказывать и другие услуги, к примеру, ведение бухгалтерского учета.
Факторинг является одной из древнейших разновидностей финансирования торговли. Некоторые его разновидности использовались торговцами с давних времен – в период празднования царя Хаммурапи (две тысячи до нашей эры).
Тем не менее, активное формирование факторинга стало происходить в 19 веке в Англии и связывалось с формированием текстильной промышленности. В тот период времени сбытовые рынки были удаленными от мест, где производят продукцию, связующую роль между конечными покупателями и производственными организациями играли факторы.
Под факторингом понимают комплекс финансовых услуг, которые оказываются клиенту, а тот в обмен уступает дебиторскую задолженность. Данный комплекс услуг содержит в себе страхование кредитных рисков, финансирование поставок товаров, учет состояния дебиторской задолженности, а также работу с дебиторами по своевременной оплате.
Покупателю факторинг дает возможность отсрочки платежей, поставщику – возможность получения основной части оплаты за товар сразу же после поставки данного товара.
При рассмотрении указанных вопросов можно сделать вывод, что договор факторинга необходимо отличать от сходных сделок. Хотя иногда это достаточно сложно сделать, поскольку договор факторинга является сложной сделкой, включающей в себя элементы различных видов обязательств. Чаще всего его отождествляют с уступкой требования.
Однако это не является правильным, так как договор скрытого факторинга вообще не имеет ничего общего с уступкой требования, а договор открытого факторинга, хотя в своей основе и содержит цессию (цессия – соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательств, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора), но, наряду с уступкой требования, его объектом являются и иные отношения.
При заключении договора факторинга важное значение имеет письменное уведомление третьему лицу об уступке денежного требования. Только после его получения должник обязан произвести платеж финансовому агенту, и освобождается от обязательств перед клиентом. При отсутствии письменного уведомления он вправе перечислить денежные средства непосредственно клиенту.
Особенность правового регулирования договора финансирования под уступку денежного требования заключается в том, что законодатель, в отличии от других легально определенных договоров, в договоре финансирования под уступку денежного требования недостаточно четко определил характерные черты договора, которые бы позволили однозначно отнести к конкретной сфере применения договор финансирования под уступку денежного требования. Подобный подход позволяет реализовать стремление разработчиков проекта Гражданского Кодекса для формирования благоприятных условий применения новой конструкции договора в имущественном обороте в РФ.
Договор финансирования не является самостоятельным видом договора. Непосредственно регулированию договора финансирования под уступку денежного требования посвящена целая глава 43 ГК РФ, тем самым законодатель четко отнес его к отдельному виду договора. Но стоит отметить, что главным ядром договора является непосредственно уступка прав требования, которая регулируется общими положениями о договоре.
С нашей точки зрения факторинг заключается в виде финансового продукта, который предоставляется фактором для клиента (поставщика) и оказывает финансирование клиенту под уступку прав требования дебиторской задолженности. Также данный финансовый продукт может включать себя и дополнительные услуги, например, бухгалтерские, юридические, финансовые, информационные и другие услуги для клиента.
Ведущим в определение факторинговой деятельности заключается в предоставлении клиенту кредитования под уступку дебиторской задолженности с дисконтом. Именно два компонента — финансирование и уступка — являются центральными элементами экономической составляющей факторинга.
Таким образом, ценность договора факторинга очевидна. Этот вид договора позволяет кредиторам, в том числе крупным естественным монополиям (железные дороги, судовладельцы, оптовые фирмы и т. п.), постоянно имеющим дело с большим числом должников, освободиться от трудоемкой работы по получению от них платежей, продав или передав соответствующие требования специализированной фирме — финансовому агенту за комиссионное или иное вознаграждение.
В заключении хочется отметить, что факторинг, широко развитый на западе и делающий только первые шаги в России, является одним из немногих на сегодняшний день российских банковских продуктов, направленных на действительную поддержку и развитие реального сектора страны.
Этот бизнес стоит на стыке интересов банковского и реального секторов экономики. В условиях наличия типичной проблемы для последнего, связанной порой с катастрофической нехваткой оборотных средств, факторинг, в силу всего вышесказанного, становится панацеей для российского рынка товаров и услуг.