Управление сложными экономическими объектами – это особый вид управленческой деятельности, которая осуществляется с помощью специальных приемов и методов, правильной организации труда. Они имеют специфический характер, конкретное содержание могут осуществляться самостоятельно, они могут быть связаны между собой или нет, более того, они как бы взаимопроникают друг в друга. Административный процесс имеет пять основных функций или элементов: видение, организация, командование, координация и контроль.
Концепция российского менеджмента как процесса совершения взаимодействий объединяет несколько теорий управления, теории управления и поведенческую школу, изучающую закономерности поведения людей на основе развития потребностей, теорию мотивации. При дальнейшем развитии формы, модели процессов уточнялись и расширялись. Основными функциями менеджмента являются полнота содержания, системность структуры, системность использования в различных видах деятельности и универсальность. Их главная особенность заключается в том, что каждая крупная функция управления представляет собой отдельный процесс управления активными системами и способами воздействия на работников и их деятельность по достижению общих результатов социально-экономической системы.
Управленческие навыки основаны на прочном теоретическом фундаменте принципов управления и тысячелетних законов человеческой цивилизации. Конечным результатом управления является разработка управленческих воздействий, директив и руководств для достижения целей. Один рабочий может выполнять несколько работ, а несколько рабочих могут выполнять одну работу. Основным элементом рыночной экономики является предприятие. Объект - хозяйствующий субъект, участвующий в производственной деятельности и обладающий хозяйственной самостоятельностью (определяет, что, как и в какой форме он будет производить, где, кому и по какой цене будет продавать свою продукцию). Фирмы объединяют свои ресурсы для производства определенных экономических товаров с целью максимизации прибыли. В отличие от естественного рыночного порядка, организации основаны на иерархических принципах организации экономической деятельности. Промышленные предприятия, как и все сложные системы, состоят из комплексов простых систем, выполняющих определенные функции.
В производственно-технологическом отношении предприятия представляют собой технико-технологические комплексы, рабочие машины и механические системы, количество и мощность которых выбираются пропорционально в зависимости от вида продукции (работы, услуги), технологии производства и производства.
Организационно предприятие является основным звеном отрасли и единицей производства в народном хозяйстве со специфической внутренней структурой, внешней средой и характером своего функционирования и развития. Организационная структура предприятия включает в себя производственно-организационную структуру предприятия и управления рабочими местами, а также взаимоотношения между производством и управлением на предприятии и внешними организациями. В социальном аспекте предпринимательство функционирует как социальная подсистема общества, в которой осуществляется взаимодействие общественных, коллективных и частных интересов и формируются дружеские взаимоподдерживающие отношения.
С экономической точки зрения, предприятие представляет собой отдельное звено отрасли, обладающее функциональной и хозяйственной самостоятельностью и функционирующее на основе самофинансирования. Экономическая система компании включает в себя экономические отношения между компанией и страной, вышестоящими организациями, поставщиками и покупателями, финансовыми институтами.
С информационной стороны предприятия постоянно обмениваются разного рода информацией с внешней средой как сложные, динамические системы, характеризующиеся высокой пропускной способностью, энергией и разнонаправленными информационными связями между подсистемами и компонентами. Корпоративные информационные системы включают в себя отчетную, нормативно-техническую документацию, а также разнообразную информацию, характеризующую состояние и движение корпоративных компонентов. С экологической точки зрения предприятие представляет собой производственную систему, взаимодействующую с внешней средой посредством обмена материалами и энергией.
С юридической и административной точки зрения корпорация действует как юридическое лицо с правами и обязанностями, установленными государством в соответствии с юридическим мандатом. Как и все системы, промышленные предприятия могут находиться в двух состояниях: устойчивом и неустойчивом.
Стабильное состояние характеризуется тематическим запуском и высоким спросом на качественную продукцию, единый производственный процесс во всех подразделениях, отличные материалы, технологии и общую эмоциональную атмосферу между сотрудниками и коллективами. Временное предприятие характеризуется перерывами в производственном процессе, нерегулярностью производства и неудовлетворенным спросом, преждевременной поставкой и неудовлетворительным психическим климатом. Такая ситуация может быть результатом как внешних, так и внутренних воздействий, а может быть временной.
Предприятия разных отраслей имеют свои особенности, но помимо этих признаков существует множество общих признаков, позволяющих классифицировать их по разным направлениям. По характеру потребляемого сырья все промышленные предприятия делятся на добывающие и перерабатывающие отрасли. По назначению готовой продукции предприятия делятся на средства производства и товары народного потребления. В зависимости от характера производственного процесса во времени предприятия бывают непрерывного и периодического (промежуточного) производства. Сезонный и круглогодичный бизнес различаются условиями ведения бизнеса в течение всего года. Перечисленные классификационные признаки характеризуют общепромышленное значение предприятия. По размеру предприятия делятся на крупные, средние и малые и отдельные отрасли, поэтому в машиностроении возникло множество кластеров предприятий. Каждая отрасль определяет свои параметры, которые позволяют отнести компании к той или иной группе. Обычно это объем производства, стоимость основных фондов, численность занятых в промышленности и производстве, уровень производительности труда и темпы ее роста. По степени механизации и автоматизации производства различают автоматические, комплексно-механизированные, полумеханизированные и ручные предприятия. Ко всем экономическим объектам в настоящее время предъявляются следующие основные требования:
1) Использование достижений научно-технического прогресса и обеспечение на этой основе высокого технико-экономического уровня производства и продукции;
2) Маневренность и подвижность. Возможность быстро переключаться с одного вида производства на другой или производить требуемые обществом объемы параллельно;
3) Рациональное использование всех видов ресурсов, обеспечивающее высокую эффективность производства;
4) Обеспечение отличных условий труда и социального развития персонала предприятия;
5) Экологичность всех видов деятельности.