Эта курсовая работа охватывает основы качества продукции и способы его улучшения. В ходе работы можно сделать вывод, что для производства только качественной продукции необходимо научиться правильному анализу качества. Только измерив все параметры, взвесив их количественно и получив общую оценку, мы можем включить результаты анализа в систему управления качеством продукции.
По содержанию организация контроля качества состоит в определении и осуществлении технических, экономических, социальных, организационных, правовых и идеологических мер, стимулирующих ориентацию производства на выпуск продукции, более эффективно отвечающей экономически обоснованной потребности. Контроль качества осуществляется на всех стадиях воспроизводственного цикла, от стадии подготовки производства, когда подается заявка на разработку продукта, до стадии потребления. Высокий технико-экономический уровень продукции является основным условием ее высокого качества; это гарантируется не только квалифицированными инженерными решениями, но и подходящими технологическими и производственными показателями.
Объектом исследования выступило ЗАО «ОМСКВИНПРОМ», которое на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий по производству фруктов и вин из ягод и винограда в Омске.
ОАО «ОМСКВИНПРОМ» показывает хорошие результаты своей деятельности в период с 2019 по 2021 год, в частности постоянно увеличивается объем производства, что безусловно является положительным моментом. Себестоимость производства также увеличивается все более быстрыми темпами: скорость роста затрат. На лучшие товары приходилось 110,831% в 2020-2019 годах и 116,652% в 2021-2020 годах.
В связи с тем, что темп роста себестоимости в 2020 г. по сравнению с 2019 г. выше темпа роста производства в тот же период, произошло увеличение себестоимости 1 рубля произведенной продукции, что является отрицательным показателем. В 2020 году наблюдается увеличение стоимости материалов на 6,5%, что оценивается отрицательно, так как увеличение данного коэффициента приводит к увеличению себестоимости и основных затрат на 1 рубль изготовленной продукции. В 2021 году произошло незначительное снижение стоимости материалов на 0,4%, оценено положительно. Среднесписочная численность работников ППС неуклонно снижается, что свидетельствует о наличии квалифицированных кадров и прогрессирующей автоматизации производственного процесса. Среднегодовое производство промышленных товаров быстро росло. К 2020 году показатель увеличился на 14%, а к 2021 году – на 32%.
Среднемесячная заработная плата увеличилась на 23,5% и 43,5% в 2020 и 2021 годах соответственно. Увеличение связано с увеличением фонда оплаты труда и уменьшением численности работников.
Коэффициент текущей ликвидности имеет тенденцию к снижению, что считается крайне негативным. В 2020 году показатель составил 98% от предыдущего значения, а в 2021 году показатель снизился еще на 23%. Коэффициент текущей ликвидности отражает способность компании погасить свою краткосрочную задолженность исключительно за счет оборотных средств. Чем ниже значение коэффициента, тем хуже платежеспособность предприятия. Однако стоит отметить, что даже самое низкое значение этого показателя, наблюдавшееся в 2021 году и равное 1,702, все же выше нормы.
Коэффициент оборотного капитала резко снизился в 2020 году, что оценивается негативно, так как данный коэффициент свидетельствует о наличии собственных оборотных средств, необходимых для устойчивой финансовой устойчивости компании. В 2021 году значение этого показателя несколько увеличилось. Следует отметить, что показатель не достигал нормативного значения до 2019 года. В 2020 и 2021 годах значение показателя было ниже нормы, оценено отрицательно.
Коэффициент хеджирования активов финансовых обязательств не должен превышать 0,85, в противном случае возникает риск неплатежеспособности. Отрицательным моментом является то, что в 2020 г., как и в 2021 г., мы наблюдаем увеличение этого показателя, но значения этого коэффициента не превышают норму. Эта зависимость характеризует способность компании погашать свои финансовые обязательства после продажи активов. Чем ниже значение этого показателя, тем лучше.
Коэффициент автономии показывает долю собственников организации в общей сумме средств, направляемых на их деятельность. Этот коэффициент не должен быть меньше 0,5. Однако в 2021 году этот показатель упадет ниже нормативного значения, оцениваемого отрицательно, так как чем ниже значение коэффициента, тем ниже финансовая устойчивость, тем больше задолженность компании по сравнению с капиталом предпринимателей. Низкое значение этого коэффициента также свидетельствует об отсутствии денег.
На основании анализа организации контроля качества можно выделить следующие проблемы: на предприятии ОАО «ОМСКВИНПРОМ» контроль качества не осуществляется в полном объеме, в связи с чем имеет место такое большое количество брака и рекламаций потребителей.
Предложение мероприятий по совершенствованию организации контроля качества продукции. Благодаря этим мерам улучшится контроль качества продукции, уменьшится количество брака и рекламаций от покупателей, что положительно скажется на компании.
Это поможет улучшить контроль качества, сократить количество отходов и повысить уровень знаний специалистов по контролю качества.