ВВЕДЕНИЕ 3 1. Теоретическая часть 5 1.1 Классификация и ассортимент товара 5 1.2 Показатели качества товара 10 1.3 Упаковка и хранение товара (особенности транспортирования) 16 2. Объекты и методы исследования. 18 2.1 Объекты исследования 18 2.2 Методы исследования 18 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25 ПРИЛОЖЕНИЯ 27

«Анализ ассортимента и оценка качества риса»

курсовая работа
Маркетинг
25 страниц
47% уникальность
2022 год
4 просмотров
.
Эксперт по предмету «Товароведение»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 1. Теоретическая часть 5 1.1 Классификация и ассортимент товара 5 1.2 Показатели качества товара 10 1.3 Упаковка и хранение товара (особенности транспортирования) 16 2. Объекты и методы исследования. 18 2.1 Объекты исследования 18 2.2 Методы исследования 18 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25 ПРИЛОЖЕНИЯ 27
Читать дальше
Крупы входят в перечень продуктов здорового питания человека, доступных практически всем слоям населения. Норма потребления крупы в России составляет 15 кг в год на человека. Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом. Рис, возможно, самая значительная и важная злаковая культура в мире. О происхождение и история рисовой крупы до сих пор ведутся споры. Однако факт, что на протяжении долгого время рис оставался основной пищей для более половины жителей земного шара, бесспорно истинный. Многообразие ассортимента риса и приобретение доходов от его реализации формирует предпосылки образования на рынке низкокачественной и фальсифицированной продукции, включая импортного производства.


Это возможно - заказать курсовые онлайн и не переживать о качестве.


Такого рода продукция не отвечает органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а кроме того критериям, которые предъявляются к маркировке. Деятельность всех коммерческой организации ориентирована на удовлетворение запросов потребителей при помощи обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров происходит за счет соблюдения установленных мер. К подобным мерам непосредственно относятся правильное производство и хранение товаров, а также условия транспортировки. На сегодняшний день проблема эффективного производства продукции с сохранением ее качества представляет особое значение, в связи, с чем актуальность темы работы очевидна. Объект исследования – ассортимент риса. Предмет исследования – качество отдельных образцов риса. Качеству рисовой крупы в настоящее время отводится много внимания, поскольку потребители стали более разборчивы в выборе. На рынке представлено множество торговых марок, то только при помощи высокого уровня качества можно привлечь покупателя к своей торговой марке. Целью работы является анализ ассортимента и оценка качества риса. Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:  рассмотреть классификацию и ассортимент риса;  изучить показатели качества риса;  охарактеризовать упаковку и хранение товара (особенности транспортирования);  определить объекты исследования;  указать методы исследования. Методологическую основу исследования составляют диалектический научный метод познания, предполагающий объективный, всесторонний анализ фактического материала. Из числа общенаучных методов использовались системный подход и средства анализа и синтеза. Теоретическая значимость работы заключается в объединении разных подходов к классификации в единый комплекс. Практическая значимость и новизна работы состоит в определении показателей качества у конкретных образцов, что поможет потребителям сформировать свое мнение относительно качества исследуемых торговых марок риса. В качестве информационной базы работы явились учебная и научная литература, нормативные документы, интернет-ресурсы. Структура курсовой работы содержит введение, две части, заключение, список использованных источников и приложения. В первой главе рассмотрены теоретические вопросы оценки качеств рисовой крупы. Во второй главе описаны объекты и методы исследования, а также проведена оценка качества рисовых круп.

Читать дальше
Ассортимент риса и рисовой крупы довольно разнообразен, он подразделяется, принимая во внимание качество, форму, обработку, цвет и др. Виды риса по способу обработки делятся на шлифованный рис, пропаренный рис и дикий рис. Рис бывает белый, коричневый, черный и красным. Кроме того, рис выращивается в разных странах и в связи с этим обладает разными свойствами. Для сохранения качества риса и рисовой крупы важно использовать качественную упаковку. Упаковка также должна содержать и сведения о товаре. Чтобы его в дальнейшем можно было идентифицировать. Не только во время хранения, но и во время транспортировки важно соблюдать правильные условия. В стандартах качества определены условия и сроки хранения. При этом каждый вид риса и рисовой крупы должен соответствовать стандартам качества, таким как органолептические, физико-химические и микробиологические. Органолептические показатели качества включают цвет, запах и вкус. Кроме того, используют измерительные методы для определения количества бракованного риса и определения размера зерен. Однако даже это не дает гарантии избежать фальсификации. Показатели качества главный компонент в оценке продовольственных товаров, без соответствия требованиям, установленным нормативными документами, невозможно получить сертификат, а значит, и выпустить продукцию на рынок. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве риса и рисовой крупы Одним из основных видов оценки риса и рисовой крупы является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар как риса и рисовую крупу. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с товаросопроводительными документами, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции. Для проверки качества органолептических показателей наиболее рационально применить такой метод как дегустация. Как правило, ее проводят при помощи бальной системы оценок. При этом должны быть четко указаны показатели и соответствующая им бальная оценка. При изучении качества рисовой крупы проверяли маркировку трех образцов, по результатам установлено, что она соответствует требованиям стандарта. При проведении дегустации вставили балл исследуемым образцам по показателям: вкус, цвет и запах. Выделился лидер образец №1. Данный образец получил максимальные баллы по всем исследуемым показателям. Таким образом, полученные результаты работы можно использовать при проведении оценки качества других образцов риса и рисовой крупы. А производителям исследуемых образцов рисовой крупы заняться улучшение показателей качества, которые не получили максимального балла. При этом очень важно также заниматься разработкой новых товаров, которые будут обладать более высокими потребительскими свойствами.  
Читать дальше
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880 // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615 2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г. № 881 // «КонсультантПлюс». 3. Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред.от 01.05.2017) // Собрание законодательства РФ.-2007.- №44.- ст.5282. 4. ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия». -М.: Стандартинформ, 2010.- 8с. 5. ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».-М.: Стандартинформ, 2014.- 15с. 6. Васюкова А. Т. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / А. Т. Васюкова, А. Д. Димитриев. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 236 с. 7. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп товаров /под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2017. — 930 с. 8. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 479 с. 9. Лифиц И. М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 405 с. 10. Мезенцева Г. В. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания: учебное пособие / Г. В. Мезенцева. – Воронеж: ВГУИТ, 2019. – 183 с. 11. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2018. – 412 c. 12. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /Под. ред. проф. Шевченко В.В. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 544с. 13. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник/ Под ред. д.т.н., проф. Л.Г. Елисеевой. - М: изд-во ИПК Дашков и Ко, 2019. - 949с. 14. Рис [Электронный ресурс]//Знай товар. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Ris.html (дата обращения: 30.11.2022) 15. Рис круглозерный [Электронный ресурс]// Роскачество. – Режим доступа: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/bakaleya/ris-kruglozernyy/ (дата обращения: 30.11.2022) 16. Срок годности риса. Сколько и как хранить рис? [Электронный ресурс]// FB.ru. – Режим доступа: https://fb.ru/article/461754/srok-godnosti-risa-skolko-i-kak-hranit-ris(дата обращения: 30.11.2022) 17. Фасование, транспортирование и хранение рисовой крупы [Электронный ресурс]//Студенческая библиотека. – Режим доступа: https://studbooks.net/2488400/tovarovedenie/fasovanie_transportirovanie_hranenie_risovoy_krupy(дата обращения: 30.11.2022)  
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Кадровая политика и кадровые процедуры
Количество страниц:
30
Оригинальность:
92%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Управление персоналом
реферат
Виды и типы норм в психодиагностике
Количество страниц:
10
Оригинальность:
88%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Психология
реферат
Особенности нормирования в сфере закупок
Количество страниц:
25
Оригинальность:
43%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Экономика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image