ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретическая часть 5
1.1 Классификация и ассортимент товара 5
1.2 Показатели качества товара 10
1.3 Упаковка и хранение товара (особенности транспортирования) 16
2. Объекты и методы исследования. 18
2.1 Объекты исследования 18
2.2 Методы исследования 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
ПРИЛОЖЕНИЯ 27
Читать дальше
Ассортимент риса и рисовой крупы довольно разнообразен, он подразделяется, принимая во внимание качество, форму, обработку, цвет и др. Виды риса по способу обработки делятся на шлифованный рис, пропаренный рис и дикий рис. Рис бывает белый, коричневый, черный и красным. Кроме того, рис выращивается в разных странах и в связи с этим обладает разными свойствами.
Для сохранения качества риса и рисовой крупы важно использовать качественную упаковку. Упаковка также должна содержать и сведения о товаре. Чтобы его в дальнейшем можно было идентифицировать. Не только во время хранения, но и во время транспортировки важно соблюдать правильные условия. В стандартах качества определены условия и сроки хранения.
При этом каждый вид риса и рисовой крупы должен соответствовать стандартам качества, таким как органолептические, физико-химические и микробиологические. Органолептические показатели качества включают цвет, запах и вкус. Кроме того, используют измерительные методы для определения количества бракованного риса и определения размера зерен. Однако даже это не дает гарантии избежать фальсификации.
Показатели качества главный компонент в оценке продовольственных товаров, без соответствия требованиям, установленным нормативными документами, невозможно получить сертификат, а значит, и выпустить продукцию на рынок. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве риса и рисовой крупы Одним из основных видов оценки риса и рисовой крупы является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар как риса и рисовую крупу. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с товаросопроводительными документами, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции. Для проверки качества органолептических показателей наиболее рационально применить такой метод как дегустация. Как правило, ее проводят при помощи бальной системы оценок. При этом должны быть четко указаны показатели и соответствующая им бальная оценка.
При изучении качества рисовой крупы проверяли маркировку трех образцов, по результатам установлено, что она соответствует требованиям стандарта. При проведении дегустации вставили балл исследуемым образцам по показателям: вкус, цвет и запах. Выделился лидер образец №1. Данный образец получил максимальные баллы по всем исследуемым показателям. Таким образом, полученные результаты работы можно использовать при проведении оценки качества других образцов риса и рисовой крупы. А производителям исследуемых образцов рисовой крупы заняться улучшение показателей качества, которые не получили максимального балла. При этом очень важно также заниматься разработкой новых товаров, которые будут обладать более высокими потребительскими свойствами.
Читать дальше
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880 // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615
2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г. № 881 // «КонсультантПлюс».
3. Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред.от 01.05.2017) // Собрание законодательства РФ.-2007.- №44.- ст.5282.
4. ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия». -М.: Стандартинформ, 2010.- 8с.
5. ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».-М.: Стандартинформ, 2014.- 15с.
6. Васюкова А. Т. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / А. Т. Васюкова, А. Д. Димитриев. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 236 с.
7. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп товаров /под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2017. — 930 с.
8. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 479 с.
9. Лифиц И. М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 405 с.
10. Мезенцева Г. В. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания: учебное пособие / Г. В. Мезенцева. – Воронеж: ВГУИТ, 2019. – 183 с.
11. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2018. – 412 c.
12. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /Под. ред. проф. Шевченко В.В. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 544с.
13. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник/ Под ред. д.т.н., проф. Л.Г. Елисеевой. - М: изд-во ИПК Дашков и Ко, 2019. - 949с.
14. Рис [Электронный ресурс]//Знай товар. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Ris.html (дата обращения: 30.11.2022)
15. Рис круглозерный [Электронный ресурс]// Роскачество. – Режим доступа: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/bakaleya/ris-kruglozernyy/ (дата обращения: 30.11.2022)
16. Срок годности риса. Сколько и как хранить рис? [Электронный ресурс]// FB.ru. – Режим доступа: https://fb.ru/article/461754/srok-godnosti-risa-skolko-i-kak-hranit-ris(дата обращения: 30.11.2022)
17. Фасование, транспортирование и хранение рисовой крупы [Электронный ресурс]//Студенческая библиотека. – Режим доступа: https://studbooks.net/2488400/tovarovedenie/fasovanie_transportirovanie_hranenie_risovoy_krupy(дата обращения: 30.11.2022)
Читать дальше