Творческие отношения объединяют в себе имущественные и личные неимущественные отношения. Основная особенность имущественных отношений творчества состоит в том, что они обладают определенной экономической ценностью. Для того, чтобы иметь экономическую ценность, они должны быть связаны с продуктами человеческого труда, которые создаются в процессе нематериального производства как продукты духовного творчества (произведения литературы и искусства). Соответственно, имущественные отношения художественного творчества можно было бы определить, как такие общественные отношения, которые обладают определенной экономической ценностью ввиду их связи с результатами духовного труда человека, создающего художественный продукт. Помимо имущественных отношений творческие отношения содержат в себе также и личные неимущественные отношения.
Отношения этого рода сами по себе не имеют какой-либо экономической ценности, поскольку авторство, авторское имя, приводящие к возникновению личных отношений, непереводимы на деньги. Они неотчуждаемы и неотделимы от личности автора, выражая только ему присущие и только его характеризующие индивидуальные качества.
Не обладая экономической ценностью, личные неимущественные отношения творчества приобретают для их участников другое, не менее важное, а может быть и более существенное значение. Оно заключается в том, что в этих отношениях проявляется индивидуальность личности автора, оцениваемая обществом по ее действительным достоинствам и недостаткам, по ее духовной составляющей, отражающейся в духовности произведения творчества.
Когда автор литературного произведения требует устранения искажений его произведения, он не преследует при этом никаких имущественных целей, а добивается того, чтобы обществу была обеспечена возможность оценить его духовность и художественные способности на основе ознакомления с подлинным результатом его труда. Учитывая отмеченные моменты, личные неимущественные отношения творчества можно было бы определить, как такие общественные отношения, в которых выражается индивидуальность творческой личности и воплощается ее духовно-нравственная оценка со стороны общества.
Личные неимущественные отношения творчества находятся в тесной связи с имущественными отношениями его участников и только в одном комплексе с этими отношениями могут быть урегулированы. Единый акт авторского творчества по созданию литературных произведений приводит к одновременному возникновению тесно связанных между собой личных и имущественных отношений, именуемых в Гражданском кодексе РФ интеллектуальными правами.
Правоотношения, связанные с творческой деятельностью, образуют самостоятельный институт гражданского права, имеющий свои особенности, отличающие от институтов вещного и обязательственного права. Если вещное право и обязательственное право связаны лишь с имущественными отношениями, то интеллектуальные права творцов произведений включают в себя элементы как имущественного, так и личного неимущественного характера. Ввиду этого регламентация интеллектуальных прав в Гражданском кодексе не предшествует названным институтам, а следует за ними. Гражданский кодекс РФ вначале исчерпывает имущественные права и лишь затем, в части четвертой, переходит к случаям их переплетения с правами личными – в разделе об интеллектуальных правах.
Правоотношение художественного творчества входит в систему гражданских правоотношений как самостоятельный вид этих правоотношений. Гражданское правоотношение художественного творчества определяется как отношение, участники которого выступают в качестве носителей гражданских прав и обязанностей, связанных с созданием, использованием и потреблением художественного продукта. Специфика формы гражданского правоотношения художественного творчества проявляется в том, что оно является отношением особого структурного типа, выражающегося в правовом положении его субъектов, а именно в том, что отношения между ними должны строиться на началах достижения действительного равенства.
Принцип действительного равенства может быть сформулирован как такое положение субъектов в имущественных и личных неимущественных правоотношениях, при котором с помощью установления дополнительных гарантий, льгот и привилегий фактически зависимому субъекту создается независимость его сознательной воли от воздействия со стороны других субъектов прав.
Субъекты гражданского правоотношения художественного творчества находятся во взаимосвязи: авторы – правообладатели – пользователи – потребители. В этой цепочке связей физические лица – авторы и потребители – отделены друг от друга звеном посредников (пользователей), как правило, юридических лиц и предпринимателей, использующих художественный продукт, произведенный авторами, для передачи его непосредственным потребителям с получением прибыли для себя.
Интересы и права экономически сильных посредников не должны подавлять интересы авторов и публики, в связи с чем, правовое регулирование художественных творческих отношений должно стремиться не только к восстановлению юридического (формального) равенства, но и действительного, фактического равенства путем установления необходимых гарантий для физических лиц как участников отношений. В этом видится основное духовно-нравственное начало гражданско-правового регулирования данных отношений.