Введение………………………………………………………………………......3
1. Понятие избирательной системы………………………………………….….5
2. Основные избирательные системы современности………………………..10
Заключение………………………………………………………………………16
Список использованной литературы…………………………………………..18
Приложение
Читать дальше
Избирательное право устанавливает порядок проведения выборов в указанные сроки, содержит нормы регулирования порядка, где осуществляется конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Оно является важной подотраслью конституционного права.
В данной работе была рассмотрена вся суть избирательной системы России.
Одна из основных задач - раскрыть понятие избирательной системы – была достигнута путем исследования основы избирательной системы современности. Так же была описана современная избирательная система Российской Федерации.
В мировой избирательной практике на современном этапе развития избирательного права применяется мажоритарная, пропорциональная и смешанная избирательные системы.
Работоспособность и стабильность законодательной и исполнительной власти, отражение реального спектра политических сил, развитие многопартийности, выдвижение кандидатов и их списков, их представление и регистрации, заканчивая определением результатов голосования, - находятся под весьма сильным воздействием избирательной системы.
Зарегистрированные в установленном порядке, выдвинутые избирательными объединениями или путем самовыдвижения, кандидаты или избирательные объединения, выдвинувшие и зарегистрировавшие список кандидатов, имеют право принимать участие в выборах.
Вся деятельность участников избирательного процесса и все законодательство о выборах направлено на реализацию избирательных правах граждан.
Классификация избирательных прав граждан Российской Федерации делится на пассивное избирательное право и активное.
В управлении делами государства в теснейшей взаимосвязи с правом на участие находятся, и относятся к политическим, избирательные права.
Для избирателя отказ от голосования на выборах не влечет никаких правовых последствий и является добровольным в Российской Федерации.
Федеральными законами и Конституцией Российской Федерации устанавливаются избирательного права и ограничения пассивного избирателя.
Выборы - это своеобразная проверка доверия граждан к своему государству.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.93 // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. (ред. 21.07.2014)
2. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 20.01.2014 N 20-ФЗ ФЗ //«Собрание законодательства РФ», 22.02.2014 (ред.13.04.2017)
3.Там же.
4.Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (вместе с «Временным положением о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления») от 20.11.1996 N 138-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации, 26.11.1996 (ред. 4.06.2014)
5. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации от 25.05.2002 N 67-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации, 12.06.2002 (ред.3.04.2017)
6. О Регламенте использования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» для контроля за работой в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации с обращениями, поступающими в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов в Российской Федерации от 23.12.2015 N 319/1819-6
Список использованной литературы
7. Хмелевский С.В. Конституционное (государственное) право РФ. Усанов В.Е., М., 2013г.
8. Макарцев А.А. Легитимность выборов: механизмы правового обеспечения // Рос. юрид. журнал. - 2013. - N 5.
9. Электронный ресурс. Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213122/
10. Электронный ресурс. Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru
11. Матренина К.Ю. Достоинства комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов для электронного голосования // Государство и право. - 2015. - N 12
12. Чистобородов И.Г. Избирательный процесс как объект государственного управления в Российской Федерации // «Черные дыры» в рос. законодательстве. - 2015. - N 3.
13. Мархгейм М.В., Смоленский М.Б., Яценко И.С. Конституционное право РФ. М., 2014г.
14. Чиркин В.Е. Конституционное право России. Практикум. М.,2015г
15. Овчинников В.А. Правовая структура электронного голосования в системе электронной демократии / В.А.Овчинников, Я.В.Антонов // Рос. юстиция. - 2016. - N 5.
16. Анохин П. Думская "перезагрузка" / П.Анохин, А.Платошкин // Рос. Федерация сегодня. - 2016.
17. Асланов З.В. Роль судебной системы в развитии институтов выборов в России // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2014. - N 1.
18. Саликов М.С. Избирательное законодательство как политический инструмент государства: постконституционная эволюция // Рос. юрид. журнал. - 2013. - N 6.
19. Черепанов В.А. Пропорциональная избирательная система: за и против // Журн. рос. права. - 2013. - N 6.
20. Вискулова В.В. Институт гарантий избирательных прав граждан: предмет, метод, общая характеристика // Государство и право. - 2015. - N 11.
Читать дальше