ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………….2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ………………………………4
1.1. Особенности экологических свойств и экологическая маркировка потребительских товаров………………………………………………………..4
1.2. Проведение экспертизы экологической безопасности продовольственных продуктов………………………………………...………10
ГЛАВА 2. ПРОЕКТ «ИЗГОТОВЛЕНИЕ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ ПОСУДЫ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ КОЖУРЫ» 17
2.1. Практическая значимость проекта…………………………………….….17
2.2. Производство, тестирование и определение себестоимости биоразлагаемой посуды………………………………………………………...22
ЗАКЛЮЧЕНИ……………………………………………………………….….30
ГЛОССАРИЙ……………………………………………………………………31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….......35
ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………………...37
Читать дальше
Данная работа посвящена изучению экологических аспектоов использования отдельных групп хозяйственных товаров и охрана окружающей среды.
По результатам проделанной работы мы пришли к следующим выводам:
Экологические особенности товаров заключается, в первую очередь, в их влиянии на компоненты окружающей среды. Также нами были изучили аспекты экомаркировки потребительских товаров, которая представляет собой определенный знак, отражающий «экологические» характеристики того или иного товара. Проблема обеспечения безопасности продовольственных и непродовольственных групп товаров является важнейшим государственным и научным приори¬тетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов;
Целью экологической экспертизы выступает установление соответствия нормативным требованиям и предупреждение неблагоприятного воздействия на окружающую среду;
Ухудшение экологической ситуации в мире, связанное, прежде всего, с антропо¬генной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продук¬тами питания в организм человека из окружающей среды поступает до 70% загрязнителей различной природы. Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продо¬вольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач, определяющих здоровье человеческого общества и сохранение его генофонда.
Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качество жизни, включенной в непрерывное развитие и уделяющей особое внимание защите природы и окружающей среды, а также региональным демографическим и экономическим условиям, так как с продуктами питания в организм человека могут поступать значительное количество веществ, опасным для его здоровья.
Из загрязнителей продуктов питания, связанных с производственной деятельности человека, в первую очередь стоит отметить пестициды (ядохимикаты), тяжелые металлы, радионуклиды, лекарственные вещества, нитраты и нитриты, а также полициклические ароматические углеводороды. Это широко рас¬пространенные токсиканты, и их вредное действие на здоровье человека изучено достаточно хорошо.
В рамках данного исследования был разработан проект «Изготовление биоразлагаемой посуды на основе использования картофельной кожуры»
И пришли к выводу, что посуда, разработанная на основе картофельной кожуры может стать отличной, безопасной и постоянной альтернативой пластиковой посуды.
Разработанный состав картофельной смеси может быть использован предприятиями для производства биоразлагаемой посуды; а также учеными, исследующими вопрос производства и эффективности применения биоразлагаемой посуды в быту. Конечный продукт проектной работы может применяться в повседневной жизни и стать постоянной альтернативой пластиковой продукции.
Читать дальше
1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
2. Бессараб О. В. Защита внутренней поверхности консервных банок из черной жести / О. В. Бессараб, А. Н. Петров, В. А. Шавырин // Пищевая промышленность. - 2015. - N 3. - С.72-73.
3. Бобылев С.Н. «Зеленая» экономика и модернизация. Экологоэкономические основы устойчивого развития /С.Н. Бобылев, В.М. Захаров // Бюллетень Института устойчивого развития России «На пути к устойчивому развитию России». – 2012. – С. 40-51.
4. Богатырев А. Н. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания / А. Н. Богатырев, И. А. Макеева // Пищевая промышленность. - 2014. - N 2. - С.8-10.
5. Бодункова Т. С. Информационная идентификация экологически чистых и органических товаров / Т. С. Бодункова // Товаровед продовольственных товаров. - 2015. - N 1. - С.46-50.
6. Васильев В. Экология мебели и мебельного производства / В. Васильев // Фабрика мебели. - 2014. - N 5. - С.18-20.
7. Горлов И. Ф. Новые биологически активные вещества для обеспечения экологической безопасности и повышения качества продуктов питания / И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина // Пищевая промышленность. - 2014. - N 12. - С.32-34.
8. Гусева Ю. Экомаркировка упаковки: осознанная необходимость / Ю. Гусева // Packaging international. - 2015. - N 2. - С.24-26.
9. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для вузов / С. Л. Калачев. - М.: Юрайт, 2011. - 463 с.
10. Косарева О.А. Теоретические основы товароведения/ О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2017. – 176 с. (Серия «Легкий учебник»)
11. Мельников В. А. Преступная индульгенция изготовителям вредоносных стиральных порошков / В. А. Мельников // Бытовая химия. - 2015. - N 42-43. - С.8-13.
12. Панюкова В. Экотовары - осознанный выбор покупателя / В. Панюкова // Российская торговля. - 2016. - N 9-10. - С.18-21.
13. Фоломейкина Л. Н. Рынок экологических товаров и услуг региона // Регионология. – 2014. – № 1 (86). – С. 147-154.
14. Чернухина Г.Н Организация торговли/ Г.Н Чернухина. – М.: Университет «Университет», 2016. – 192 с. (Серия «Легкий учебник»)
15. Яковина Е.Ю., Яковин А.Ю. Экопосуда из кукурузного крахмала. Сборник XV Международной научно-практической конференции «Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации». – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2018. – С. 80-83.
16. Яндыганов. Я.Я. Экологическое предпринимательство в регионе (проблемы, перспективы, эффективность) [Текст]/ Я. Я. Яндыганов. - Екатеринбург: Изд- во Урал. гос. экон. ун-та, 1998. - 312 с.
Читать дальше