Оценка ликвидности и платежеспособности - одно из важнейших направлений анализа финансового состояния предприятия. Этот аспект можно также рассматривать с позиций интересов внешних пользователей бухгалтерской информации, которые принимают решение о возможности инвестирования капитала в деятельность организации или сотрудничества с ней. Уровень ликвидности и платежеспособности имеет значение для стабильной работы каждого субъекта хозяйствования, и в этом смысле его следует рассматривать как важнейшую часть внутреннего анализа.
Под платежеспособностью понимается способность предприятия своевременно выполнять денежные обязательства, предусмотренные законом или договором, за счет имеющихся в его распоряжении денежных средств. Ликвидностью называется способность предприятия своевременно погашать долги кредиторам
Для оценки ликвидности фирмы, предприятия, компании привлекаются данные бухгалтерского баланса. Информация, отражаемая во II разделе актива баланса, характеризует величину текущих активов в начале и конце года. Сведения о краткосрочных обязательствах предприятия содержатся в V разделе пассива баланса.
Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени, поскольку в состав текущих активов входят разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легкореализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности.
Анализируя платежеспособность предприятия, нужно не просто рассчитать коэффициенты и сравнить их с нормативными значениями, а выявить причины финансовых затруднений, частоту их образования и продолжительность просроченных долгов. Причины неплатежеспособности достаточно разнообразны, это и невыполнение плана по производству и реализации продукции; опережающий темп роста себестоимости; недостаток собственных источников финансирования; убыточность деятельности. Распространённой причиной низкой платежеспособности может быть нерациональное использование оборотного капитала: отвлечение значительных средств в дебиторскую задолженность, накопление сверхплановых запасов, которые временно не имеют источников финансирования.
Предприятие может быть признано финансово неустойчивым, если у него показатели ликвидности и платежеспособности ниже установленных норм и имеют тенденцию к ухудшению. Регулярный анализ платежеспособности и ликвидности позволяет своевременно обнаружить проблему в управлении финансами, своевременно принять необходимые управленческие решения и не допустить кризисной ситуации.
Основным видом деятельности ООО «ПК Поливер» является производство мебели для офисов и предприятий торговли. ООО «ПК Поливер» является малым предприятием. За последние три года среднесписочная численность сотрудников предприятия сократилась примерно на четверть и составила в 2022 году 44 человека.
Выручка предприятия в 2022 году составила 94 млн.руб., что на 40% меньше, чем в 2020 году и на 34% меньше, чем в предыдущем году. Чистая прибыль в 2022 году составила 2,8 млн. руб., что в 2 раза меньше, чем в 2021 году.
Баланс ООО «ПК Поливер» в 2020-2022 годах являлся неликвидным, так, как у предприятия недостаточно собственных денежных ресурсов и средств в расчетах, чтобы рассчитаться одномоментно со всеми кредиторами.
За анализируемый период ООО «ПК Поливер» существенно увеличило свою платежеспособность и в 2022 году все коэффициенты платежеспособности соответствовали оптимальным значениям.
Два из трёх коэффициентов ликвидности у анализируемого предприятия соответствуют оптимальным значениям, коэффициент абсолютной ликвидности значительно ниже минимального нормативного значения. Для того, чтобы не потерять платежеспособность в краткосрочной перспективе и не оказаться в кризисной ситуации, руководству предприятия нужно внимательно отслеживать сроки погашения дебиторской задолженности, ускоряя по возможности её оборачиваемость.
ООО «ПК Поливер», несмотря на некоторые проблемы с ликвидностью, является платежеспособным предприятием с положительными тенденциями в финансово-экономическом состоянии.
Один из путей повышения платежеспособности (первый) – это увеличение доли собственных оборотных средств и соответствующее снижение доли заемных средств в источниках покрытия оборотных средств. При этом абсолютная сумма долгов может и возрастать, но сумма собственных оборотных средств должна увеличиваться в большей степени.
Другой путь (второй): собственные оборотные средства не увеличиваются, а часть оборотных активов направляется непосредственно на погашение долгов, т.е. на одну и ту же сумму снижается абсолютная величина и оборотных активов, и долгов. Это также приводит к повышению уровня платежеспособности.
Чтобы своевременно выявлять возможные проблемы с ликвидностью и оперативно на них реагировать, необходимо постоянно отслеживать, контролировать и анализировать показатели ликвидности. Одним из таких средств контроля и управления ликвидностью является ведение платежного календаря, который позволяет наиболее оптимально регулировать временные кассовые разрывы с недостатком денежных средств. Ведение платежного календаря позволяет оперативно планировать и прогнозировать потребность в финансовых ресурсах, корректировать приток и отток денежных средств, с целью ликвидации временных разрывов, управляя таким образом не только ликвидностью, но и финансовыми результатами.
Для того, чтобы оперативно и всесторонне анализировать финансовую отчетность организации, проводить сравнительный качественный и структурный анализ показателей и коэффициентов, исчислять показатели ликвидности и платежеспособности, ООО «ПК Поливер» рекомендуется к внедрению программа «Альт-Финансы 2».
Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий показал, что все коэффициенты платежеспособности и ликвидности имеют положительную тенденцию.
Таким образом, цель работы достигнута.