Актуальность исследования заключается в том, что традиции являются частью культурного наследия общества. Они представляют собой набор обычаев, обрядов, верований, норм поведения, которые формируются, развиваются внутри определенной группы людей и передаются из поколения в поколение, сохраняя историю, ценности и идентичность народа. Традиции играют важную роль в формировании и поддержании социальной структуры общества, помогая укрепить связи между людьми, создать чувство принадлежности и солидарности, способствуя сохранению и передаче культурного наследия, исторической памяти и ценностей.
Все это позволяет рассматривать вопрос о сохранении культурного наследия в качестве одного из важнейших условий гармоничного развития общества и всех его систем.
Представляется важным, что в последние десятилетия — начиная с середины 1990-х годов — осознается ценность не только материального культурного и природного наследия и, соответственно, таких объектов культурного наследия, как памятники, ансамбли и достопримечательные места, но и провозглашается создание системы институционального признания «устного и нематериального наследия человечества», важнейшими из которых являются традиции и обряды народа.
Ни одна культура, ни одного из народов не смогла бы существовать, если бы не было способов передавать ее от поколения к поколению. В течение истории сложилось несколько форм такой передачи информации. К ним относятся ритуалы, обряды и обычаи. Именно благодаря этому и сохраняется память народа.
Во все времена человек, так или иначе, связывал свое бытие и его смысл с историей и существованием народа, к которому он принадлежал. Более того, он искал смысл своего существования и жизненного предназначения, прежде всего в культуре своего народа. Потому что именно культура оказывает важнейшее влияние на развитие человека в отдельности и общества в целом.
Цель исследования заключается в теоретическом и практическом изучении особенностей традиций и обрядов, как форм сохранения культурных ценностей.
Объект исследования – народные формы преемственности культуры.
Предмет исследования - традиция и обряд, как формы сохранения культурных ценностей.
Задачи:
1.Изучить понятия и сущность традиций и обрядов как форм преемственности культуры.
2.Определить значение традиций, обычаев и обрядов в трансляции ценностей культуры.
3.Рассмотреть свадебный обряд как явление традиционной культуры России.
4.Проанализировать особенности свадебного обряда расплетания косы.
В ходе выполнения работы используются следующие теоретические и практические методы исследования: анализ, синтез, классификация, описание и системный подход.
Структура курсовой работы базируется на задачах и логике исследования и содержит введение, две главы, заключение и список литературы.
Читать дальше
1.1. Понятия и сущность традиций и обрядов как форм преемственности культуры
На современном этапе проблема сохранения нематериального наследия стала одной из основных во всех полиэтничных государствах. Внимание к этой проблеме вызвано тем, что в условиях глобализации происходит унификация культурной сферы, что приводит к утере многими этносами традиционной культуры, обычаев, в конечном счете национальной идентичности. Рыночная экономика также способствует тому, что культура становится источником прибыли и именно таким образом формирует культурные запросы и сознание потребителя, что создает универсальные нивелированные стандарты, которые далеки от традиционной культуры.
Такая ситуация является прямой угрозой национальной безопасности страны, воспитывая ее граждан на чуждых и не всегда качественных образчиках. Наверное, Россия на сегодняшний день является одной из немногих страны, которым удалось сохранить традиционную культуру, хотя она и подверглась серьезным метаморфозам. Это имеет огромное значение, так как в русле традиционной культуры складываются представления человека о мире, формируется ценностная система, регулируются нормы социальных отношений, осуществляется связь с историческим прошлым и выстраивается перспектива будущего развития, принимают упорядоченный характер многообразные отношения и связи народа с окружающим миром [2, c.45].
Культура не могла бы выжить, когда бы не существовало способов ее трансляции от поколения к поколению. В течение истории сложились несколько таких способов или форм.
Читать дальше
В жизни каждого русского человека особым, значимым событием являлась свадьба. Именно поэтому издревле свадебные обряды и традиции играли важную роль и происходили в четкой последовательности.
Традиционная русская свадьба – драгоценное наследие духовной культуры нашего общества. Свадьба раскрывала представление о семье, жизни в ней, месте женщины в семье, об отношениях с родственниками, друзьями, всего села и округи. К.С.Аксаков заметил: «Брак в народе русском не был делом частным, но делом общественным. Вся община принимала в нем участие; с ее приговора, на ее глазах совершался брак» [18, c.132].
Обряд – совокупность традиционных действий, которые служили символом определенных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления. Все поколения совершали обряды так же, как их деды и прадеды, а значит, обряд образовывал духовную связь, уходящую в глубь времен. Именно благодаря такой постановке обрядов, некоторые из них остались живы и по сей день. Этому поспособствовало объединение людей в рамках своей культуры, передача, сохранение, воспитание национальных и культурных особенностей данного человеческого коллектива [4].
Среди подобных обрядов свадьбе принадлежит самое почетное место. Изначально свадьба представляла собой торжественное театрализованное действие, со своими законами, сюжетами, режиссером – дружкой, набором обязательных персонажей и четкими этапами проведения.
Большинство свадебных традиций уходят корнями в глубокое прошлое. Люди давали таким традициям магическое объяснение, которое связывали с отпугиванием несчастья и призванием удачи и богатства. За каждым обрядовым действием и их элементами стоит своя история.
Читать дальше
В соответствии с целью и задачами, поставленными во введении, были выполнено исследование, позволившее сделать следующие выводы.
Традиции и обряды играют важную роль в формировании и поддержании идентичности и культуры общества. Они помогают людям чувствовать себя связанными с прошлым и принадлежащими к определенной группе или сообществу, а также определяют уникальность и специфику определенной культуры.
Обычаи, обряды и ритуалы способствуют укреплению социальных связей внутри сообщества. Они создают общие ценности и нормы поведения, которые объединяют людей и способствуют формированию солидарности и взаимопонимания. Например, свадебные обряды могут объединить семьи и друзей, также они являются способом передачи традиций и ценностей от одного поколения к другому, помогая сохранить и передать знания, навыки и опыт предков. Поэтому очень важно сохранять и изучать народные обычаи, обряды и ритуалы, чтобы сохранить культурное наследие и понять историю и ценности разных народов.
Таким образом, традиции и обряды, как формы сохранения культурных ценностей — это основа духовной жизни общества, объединяющая поколения, сохраняющая социальную и культурную память; во вторых, они связаны с духовной и материальной сферой человеческой жизни и общества. Следование традициям способствует устойчивости общества в экономическом, политическом, социальном и духовном планах. Глобализация, технологический прогресс и межкультурный обмен вносят свои коррективы в традиционные обычаи и создают новые формы выражения и понимания традиций. Это вызывает дискуссии и вызовы, но также открывает новые возможности для развития и сотрудничества между различными культурами и обществами.
Читать дальше
1.Аникин В.П. Русский фольклор: учеб. пособие URL: https://search.rsl.ru (дата обращения 20.02.2024).
2.Аникин В. П. Русское устное народное творчество: учеб. / В.П. Аникин. – М.: Проспект, 2019. – 726 с.
3.Байбурин А.К. К описанию организации пространства в восточно-славянской свадьбе URL: https://elibrary.ru(дата обращения 20.02.2024).
4.Бахтин М.М. Собрание сочинений URL: https://search.rsl.ru (дата обращения 20.02.2024).
5.Белик А. Культурология. Антропологические теории культур URL: https://www.gumer.info/bogoslov(дата обращения 20.02.2024).
6.Богуславский М. М. Судьба культурных ценностей. - М.: АСТ, 2021. – 208 c.
7.Богуславский М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты. – М.: Норма, 2022. – 432 с.
8.Гура А.В. Брак и свадьба в славянской народной культуре: семантика и символика. - М.: Индрик, 2021. - 935 с.
9.Кочеткова М. Свадебные приметы и суеверия URL: http://www.prosto-mariya.ru/svadebnye_primety_i_sueveriya(дата обращения 20.02.2024).
10.Лазутин С.Г. Поэтика русского фольклора URL: https://search.rsl.ru (дата обращения 20.02.2024).
11.Мадлевская Е.Л. Девичья красота и социо-возрастной статус девушки в традиционной культуре русских URL: https://search.rsl.ru (дата обращения 20.02.2024).
12.Мердок Дж. Фундаментальные характеристики культуры // Антология исследований культуры. - СПб.: Университетская книга, 2017. – 380 c.
13.Неклюдов С.Ю. О функционально-семантической природе знака в повествовательном фольклоре URL: https://elibrary.ru(дата обращения 20.02.2024).
14.Новосельская А.В. Культура как ресурс инновационного развития: монография. - Симферополь, ИТ «Ариал», 2022. - 152 с.
15.Носова И.В. Традиции как социальный феномен и объект социолого-информологического анализа URL: https://www.dissercat.com/(дата обращения 20.02.2024).
16.Олсон Л., Адоньева С. Традиция, трансгрессия, компромисс: Миры русской деревенской женщины. - М.: Новое литературное обозрение, 2021. - 520 с.
17.Толстая С.М. Мотив расставания с волей (красотой) в свадебных причитаниях Русского Севера // Образ мира в тексте и ритуале. - М.: Ун-т Дмитрия Пожарского, 2021. - С. 271–277.
18.Толстая С.М. Символика девственности в полесском свадебном обряде // Семантические категории языка культуры: Очерки по славянской этнолингвистике. - М.: URSS, 2020. - С. 131–149.
19.Уайт Л. Понятие культуры URL: http://folk.spbu.ru/(дата обращения 20.02.2024).
Читать дальше