Введение……………………………………………………………………….. 3 1 Теоретические основы торгового обслуживания покупателей на предприятиях розничной торговли……………………………………….…… 5 1.1 Роль и место торгового обслуживания покупателей в системе коммерческой деятельности…………………….…………………………….. 5 1.2 Понятие торгового обслуживания покупателей и его составные элементы…………………………………………………………………….….. 8 1.3 Современные подходы к торговому обслуживанию покупателей в гипермаркете, используемые цифровые технологии………………………. 9 2 Организационная характеристика гипермаркета ООО «Лента»……..…… 18 2.1 Организационная характеристика предприятия ООО «Лента»………. 18 2.2 Анализ материально-технической базы гипермаркета ООО «Лента»………………………………………………………………………… 20 2.2 Анализ основных экономических показателей гипермаркета ООО «Лента»…………………………………….…………………………………… 21 2.4 Конкурентная среда гипермаркета ООО «Лента»……………………… 24 3 Организация и совершенствование торгового обслуживания покупателей 28 3.1 Организация торгового обслуживания покупателей…….……………… 28 3.2 Оценка качества торгового обслуживания покупателей……………….. 30 3.3 Разработка направлений по совершенствованию торгового обслуживания покупателей…………………………………………………… 33 3.4 Экономическое обоснование предложенных рекомендаций…………… 43 Заключение……………………………………………………………………… 45 Список использованных источников…………….…………………………… 47
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
1 курс

Торговое обслуживание в гипермаркете и направление его совершенствования

курсовая работа
Маркетинг
50 страниц
67% уникальность
2024 год
2 просмотров
Жигин А.
Эксперт по предмету «Маркетинг»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Список использованны
Чтобы осуществлять эффективную продажу товаров любой компании, необходимо вводить комплекс специальных мероприятий. Только они могут обеспечить распределение большой товарной массы. Весь комплекс действий направлен на формирование привлекательных условий для любой фирмы и является качественное торговое обслуживание. Сегодня при большой конкуренции любая организация должна выделять собственное предложение из большого количества других компаний-конкурентов. Именно для таких целей служат методы торгового обслуживания. Недостатки разработки проблемы повышения эффективности торгового обслуживания на предприятиях розничной торговли, обусловили актуальность темы исследования. Цель работы заключается в исследовании торгового обслуживания в гипермаркете и разработке направлений и его совершенствования. В работе поставлены и решены следующие задачи:  изучить теоретические основы торгового обслуживания покупателей на предприятиях розничной торговли;  изучить организационную характеристику гипермаркета ООО «Лента»  проанализировать организацию торгового обслуживания покупателей;  разработать направления по совершенствованию торгового обслуживания покупателей. Предметом данного исследования является торговое обслуживание в гипермаркете. Объектом исследования является гипермаркет «Лента» по адресу г. Красноярск, ул. 9 мая, д. 62. Информационную базу исследования составили материалы Федерального агентства по статистике РФ, законодательные и нормативные акты, обзоры и отчеты финансово-хозяйственной деятельности предприятий розничной торговли г. Красноярск по продаже продовольственных товаров, а также результаты обследований, выполненные автором в процессе исследования. Методологической основой проведенного исследования является теория научного познания в ее конкретных приложениях. Использован диалектический метод и специальные методы различных наук, в частности, анализ и синтез, статистический, логический, формально-юридический методы и др. При выполнении курсовой работы были использованы учебная и научная литература, работы отечественных и зарубежных специалистов в сфере сбытовой политики предприятия, таких как: Багиев Г.Л., Бабич Т.Н., Зайцев Н.Л., Макаревич Л.М., Савицкая Г.В., Швальбе Х., Волкова О.И. и др. Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Читать дальше
1.1 Роль и место торгового обслуживания покупателей в системе коммерческой деятельности В настоящие время, в условиях жесткой конкуренции на рынке потребительских товаров большое значение в успешной деятельности любой торговой фирмы имеет правильная организация торгового обслуживания. Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в гипермаркете. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. Таким образом, организация торгово-технологического процесса на торговом предприятии должна способствовать наиболее эффективному доведению товара в широком ассортименте надлежащего качества до покупателя с наименьшими затратами труда и времени при высоком уровне торгового обслуживания [6]. Торговое обслуживание для покупателей, входящих в торговый зал начинается с улыбки продавца, с чистоты и порядка, с изобилия товаров в гипермаркете. Покупателю приятно, когда для него создан красивый экстерьер и интерьер, организован сервис дополнительных услуг и т.д. Всё это возникает не вдруг, а в результате долгого и упорного труда. Торговое обслуживание - это комплексное понятие, которое включает в себя такие понятие, как «качество торгового обслуживания», «культура торговли», «культура обслуживания», «уровень обслуживания», в основе этих понятий лежит забота о покупателе, который должен иметь возможность с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в торговле всё необходимое [2]. Главным направлением развития торговой фирмы в настоящие время, и в перспективе, является значительное повышение качества торгового обслуживания покупателей, что имеет большое социально-экономическое значение. С социальной стороны деятельность торговых предприятий по обслуживанию покупателей рассматривается как удовлетворение потребностей населения в определенных предметах потребления в обмен на эквивалентное количество денежных средств и как особая целенаправленная деятельность работников торговли по организации процесса купли-продажи в наиболее удобных для покупателей условиях, содействующая более полному удовлетворению конкретных потребностей покупателя.
Читать дальше
2.1 Организационная характеристика предприятия ООО «Лента» Объектом исследования является ООО «Лента» по адресу г.Красноярск, ул. 9 мая, 62. . Миссия – Удовлетворение запросов покупателей Российской Федерации в продуктах питания и товарах повседневного спроса, обладающих низкими ценами, высоким качеством, широким ассортиментом. В хорошем сервисном обслуживании. В удобном местоположении гипермаркетов. Корпоративная философия: Мы лучшие во всем: от цены до обслуживания! «Лента» – приятно экономить! Принципы Компании: - «Лента» - широкий выбор и низкие цены. - «Лента» - высокое качество товаров и обслуживания. - «Лента» - мы всегда рядом. Ценности Компании: - Стремление к совершенству. - Ответственность. - Нацеленность на результат. - Работа в команде. 2019 г. Компания получила приз »Привлекательный работодатель — 2019» по итогам исследования, проведенного порталом Superjob.ru среди работающих компаний-работодателей. Одним из гипермаркетов, входящих в группу под управлением супервайзера по г. Красноярск является гипермаркет «Лента», расположенный по адресу г.Красноярск, ул. 9 мая, з. 62. .
Читать дальше
3.1 Организация торгового обслуживания покупателей Анализ эффективности стимулирования продаж в гипермаркете «Лента» проведен по следующим направлениям:  Эффективность использования торговых площадей.  Размещение товаров.  Потребительская оценка мерчандайзинга. На плане гипермаркета были выделены зоны, приносящие одинаковый товарооборот на 1 кв. м. торговой площади. Карта гипермаркета «Лента» показана на рис. 2. Неравномерная картина, свидетельствует не о том, что есть ударно работающие участки, и существует много слабых, отстающих мест. Без сомнения, товарооборот в различных отделах серьезно зависит от вида товара, характера спроса на него и тому подобное, но менее прибыльные участки нельзя принимать как данность, с ними необходимо работать. В огромном большинстве случаев после проведенной работы, когда нижние показатели подтягиваются и картина выравнивается, лидирующие участки дают еще больше.
Читать дальше
Продажа товаров является завершающей стадией торгово-технологического процесса в гипермаркете. Эти операции являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. Организация торгово-технологического процесса на торговом предприятии способствует наиболее эффективному доведению товара в широком ассортименте надлежащего качества до покупателя с наименьшими затратами труда и времени при высоком уровне торгового обслуживания. Торговое обслуживание для покупателей, которые входят в торговый зал должно начинатся с улыбки продавца, с чистоты и порядка, с изобилия товаров в гипермаркете. Торговое обслуживание является комплексным понятием, включающее в себя такие понятие, как «качество торгового обслуживания», «культура торговли», «культура обслуживания», «уровень обслуживания», основой которых является забота о покупателе, который должен иметь возможность с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами купить всё необходимое. Основным направлением развития торговой фирмы должно стать значительное повышение качества торгового обслуживания покупателей, что имеет большое социально-экономическое значение. Объектом исследования является один из гипермаркетов, входящих в группу под управлением супервайзера по г. Красноярск, «Лента», расположенный по адресу г. Красноярск, ул. 9 мая, д. 62. Время работы гипермаркета – работает круглосуточно. У гипермаркета очень удобное расположение для покупателей, т.к. находится внутри густонаселенного района, и очень близко расположен к жилым домам на пути покупателей на автотранспорте, которые движутся из центра города в спальные районы.
Читать дальше
1. Аристов В. В. Влияние методики выделения групп и выбора критерия оценки на результаты abc-анализа ассортимента в аптечных организациях // Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). - 2021. - Т. 105. - № 6. - С. 186-188. 2. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./Под обще. Ред. Г.Л. Багиева. – СПб.: Питер, 2021. – 736 с.: ил. 3. Баканов М.И. Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2022. – с. 400: ил. 4. Березин И. Маркетинговый анализ. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2022г. – 352с. 5. Брагина Л.А., Данько Т.П. Организация и управление торговым предприятием: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 303 с. – (Высшее образование). 6. Бузукова Е. Планировка продовольственного гипермаркета: что хорошо и для продавца, и для покупателя. Управление гипермаркетом. ЗАО «Издательский дом «Имидж-Медиа». №4 апрель 2023, с. 10-16. 7. Бузукова Е. Система торгового обслуживания в гипермаркете – «Управление гипермаркетом». – 2022. - №10. – с. 42-45. 8. Винникова Л., «Мерчендайзинг: всякому товару — свое время, место и атмосфера», «Город N», –2023 г, –№ 45, – с. 14-15. 9. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./Под обще. Ред. Г.Л. Багиева. – СПб.: Питер, 2021. – 736 с.: ил. 10. Баканов М.И. Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2022. – с. 400: ил. 11. Березин И. Маркетинговый анализ. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2022г. – 352с. 12. Брагина Л.А., Данько Т.П. Организация и управление торговым предприятием: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 303 с. – (Высшее образование). 13. Гермогенова Л.Ю. Как сделать рекламу гипермаркета. – М., «РусПартнер». –2021. – с. 89-101 14. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. М.: ИТК Дашков и К, 2020 - 240 с. 15. Егоров В.Ф. Организация торговли: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2014. – 352 с. 16. Егорова С.М. Оценка качества торгового обслуживания. // Ветсник КГУ 2019 - №6 - с. 55- 67 17. 18. Есютина А.А., Карпова Е.В. Розничные торговые сети: стратегия, экономика и управление: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2021. – 424 с. 19. Ефремов А. Проблемы организации торговли // Экономист. - 2020. - № 4. - С. 57-60. 20. Жарова С.М. Организация розничной торговли. М.:Эксмо, 2019 - 321 с. 21. Зайцев М.И. Управление торговым предприятием. М.: Инфра-М, 2020 - 210 с. 22. Игнатьев В.А. Товароведение непродовольственных товаров. М.:Эксмо, 2022 - 321 с. 23. Кананян К., Кананян Р. Мерчендайзинг. – М.: РИП-холдинг, 2021. – 236 с. – (Академия рекламы). 24. Корецкая Л.К. Розничная торговля - индикатор состояния рынка потребительских товаров. - Новосибирск: СибУПК, 2020. - 120 с. 25. Комарова С. Л. Оценка конкурентоспособности товара - определяющий фактор формирования ассортимента // Вестник Белорусско-Российского университета. - 2021. - № 2. - С. 166-175. 26. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина. М., 2020 - 320 с. 27. Леей М., Вейтц БЛ. Основы розничной торговли. Спб.: Экономика, 2021.- 410 с. 28. Лукашевич В.В., Астохова Н.И. Менеджмент: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2022. – 255 с. – (Серия «Высшее профессионально образование: Менеджмент»). 29. Масляева М. Мерчендайзинг – современный двигатель торговли. Экономика и жизнь. Издательский дом «Экономическая газета». №11 (9327) март 2022, с. 19. 30. Нечаева С.М. Показатели качества торгового обслуживания. // Вестник КГУ - 2019 - №5 - с. 44-48 31. Организация торговли продовольственными товарами: Учебник для торговых вузов / Под ред. П.Г. Гончарова. М.:ИП “Экоперспектива”, 2021.- 250 с. 32. Организация коммерческой деятельности/ под ред. С.Н.Виноградовой, Мн.ООО”Новое знание”, 2020.- 690 с. 33. Основы торговли/ под ред. В.Г.Бурмистрова. М.: ООО ”Новое знание”, 2022.- 290 с. 34. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. - М.: Издат.-книготоровый центр «Маркетинг», 2018 - 283 с. 35. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг: Учеб.пособие. М.: Финансы и статистика, 2021 - 320 с. 36. Рамазанов И. Психология человека в позиции покупателя и принципы торгового обслуживания // Развитие личности. – 2023.– №1. 37. Савинский А.И., Лаппо Л.Л., Мадаев З.М., Левин С.С., Ясинович М.С. Розничная торговля и основы товароведения. - Мн. БГЭУ, 2022. - 287 с.. 38. Удалова К. Место на полке для товарных новинок. Журнал «Современная торговля». №11/2022. ИД «Панорама», с. 14-17. 39. Федько В.П., Бондаренко В.А. Мерчендайзинг и сэмплинг: Учебное пособие.– М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2021.– 304с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Место и роль ситуационного анализа в развитии современной организации
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Стратегический менеджмент
курсовая работа
Разработка технологии и организации работы службы приема и размещения гостиницы категории
Количество страниц:
30
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Гостиничное дело
курсовая работа
ОСНОВЫ ЛОКАЛЬНОЙ НАВИГАЦИИ МОБИЛЬНЫХ РОБОТОВ
Количество страниц:
62
Оригинальность:
68%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Методика преподавания
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image