Актуальность темы исследования. Таможенное дело берет свое начало из глубокой древности, в те времена, когда в результате развития экономики стал происходить процесс разделения труда, обусловивший рост его произ-водительности. Рост производительности труда стал причиной образования чрезмерного числа товаров. В связи с этим стал производиться обмен, а по-сле и купля-продажа. Таким образом, сформировалось особое сословие лю-дей – купцы, занимающиеся как раз куплей-продажей товаров. Кроме того, появились и конкретные сборы за перемещение товаров и проезд по терри-тории, за торговое место и т.д. Древние государства довольно часто, приме-няя разные тарифы, приспосабливали их к собственным нуждам для попол-нения казны. Фактически большая часть поступлений в казну поступала пи помощи таможенных обложений. Если изначально таможенное дело выпол-няло главным образом фискальную роль, то с образованием протекционизма установился его политический момент. Так отмечается, с одной стороны, воздействие таможенного дела на внешнюю политику, на решение политиче-ских проблем, с другой – обратный эффект в форме воздействия внешней и внутренней политики на таможенное дело. Таможенная политика, выступая элементом внутренней и внешней политики государства, формировала направление развития таможенного дела, устраивала таможенное устройство регулирования, которое выражалось в определенных законодательных и нормативно-правовых актах. В то же время нельзя забывать, что таможенное дело развивалось по собственным законам. Такой объективный процесс вы-разился в области межэкономических и торговых связей между государства-ми и внутри государств, и считался одним из средств регулирования внеш-ней торговли и экономики, которые стабилизируют финансовую систему, в общем.
Объектом исследования данной курсовой работы является история таможенного дела в России. Предметом настоящей работы выступают исто-рические этапы зарождения и развития таможенного дела на Руси.
Цель исследования данной курсовой работы – рассмотрение зарож-дения и этапов развития таможенного дела на Руси по различным историче-ским периодам. Для достижения поставленной цели необходимо решить сле-дующие задачи:
- рассмотреть развитие таможенного дела в Древней Руси;
- проанализировать период появления торговли и таможенных отно-шений на территории Руси;
- охарактеризовать таможенные сборы в русских княжествах на ран-нем этапе становления таможенного дела на Руси;
-исследовать таможенную политику Руси в отношениях с Европой;
- дать оценку развития таможенного дела в Российской Империи и первого таможенного устава;
- сформулировать направления развития таможенного дела в Россий-ской Империи XVIII– начало XX вв.
Методологию настоящего исследования составили такие методы, сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, метод системного ана-лиза, синтез.
Практическая значимость состоит в анализе применяемых мер тамо-женного регулирования.
Рассматриваемая тема играет большую роль и занимает центральное место в изучаемой учебной дисциплине, поскольку позволяет проанализиро-вать предыдущий опыт.
Теоретическую базу курсовой работы составили труды таки исследо-вателей, как: Ю.Г. Кисловский., И.А. Гокинаева, Г.А. Прокопович, А.П. Джабиев и др. Данная тема довольно хорошо освящена в литературе.
По своей структуре курсовая работа включает введение, три главы, заключение и список использованных источников.
Читать дальше
Таможенная политика, в отличие от таможенного дела, является производным и во многом субъективным явлением. Она относится к государственным функциям и формирует стратегию внутренних и международных мероприятий, связанных с торговыми отношениями, на основе таможенно-тарифных правил. Таможенная политика – это не только деятельность государства по осуществлению внешнеэкономических связей, но и составная часть проявления его суверенитета и предмет особой заботы законодатель-ной и исполнительной власти. Таможенная политика, ее стратегия и тактика обеспечивают реализацию государственной экономической и торговой поли-тики .
В известной мере упрощая историю торговли, ее можно рассматривать как процесс чередования смены систем взимания торговых пошлин в разное время и в разных странах в зависимости от их политических интересов и уровня экономического развития. Необходимо сказать, что этот процесс всегда протекал между двумя крайностями – от фритредерства до протекционизма.
История развития таможенного дела и таможенной политики России на конкретных примерах раскрывает положительные и отрицательные стороны применения того или иного таможенного тарифа, указывает государству оптимальный путь развития: фритредерский или протекционистский .
Ю.Г. Кисловский при формировании собственной периодизации ис-пользовал разработки Н.М. Карамзина. В основании периодизации находится предположение об объективности процессов истории таможенного дела и таможенной политики как основного института государства или группы государств в интересах образования базы для развития цивилизации. Ю.Г. Кисловский указал 11 периодов в развитии истории таможенного дела. Так, Древняя Русь приходится на третий тап.
Читать дальше
Исторические источники свидетельствуют о том, что уже начиная с VII века оборот товаров на Руси сопровождался сбором своего рода «таможенных пошлин». Происходит рост внешней торговли на основании сбора «полюдья» и появления товарного производства в натуральном хозяйстве. Существенно расширяется направления торговли с государствами, которые находятся в непосредственной близости. Кроме того, измелись и пошлинные положения: производилось разделение видов пошлин и установление за каждым мытником (таможенником) его обязанностей. Согласно Русской Правде, был установлен сбор таможенных пошлин. Мыто должно было уплачиваться с каждой сделки купли-продажи, совершаемой на городском рынке. Мытник получал полномочия законного свидетеля в случае споров по поводу таких сделок. Следует отметить, что в Киевской Руси таможенное дело изначально осуществлялось случайно, эпизодически, являясь побочным результатом внешней и внутренней политики государства. Преимущественно характерным для него был частноправовой подход .
На Руси стали использовать данщиков, осмеников, мытников, пошлинников. Происходил обмен и использование опыта сбора пошлин в процессе торговых отношений. На территории Древней Руси функционировала сложная система пошлин, поскольку каждое княжество самостоятельно определяло порядки, свой список пошлин. В связи с введением тамги, считающейся торговой пошлиной, у мыта появилась функция проезжей. Тем не менее, указанный порядок стал действовать не сразу. Таможенные сборы имели различную ставку пошлин, их количество. При этом таможенные пошлины образовали четыре группы. К первой группе относятся торговые пошлины. Следующая категория пошлин: проезжие пошлины или за провоз товара. Так, например, мыто сухое, мыто водяное – базовые пошлины за перемещение товара. Уплачивались обычно с судна, воза, саней, в которых транспортировался товар, реже – с цены товара. Третья категория пошлин – это пошлины, взымаемые за обслуживание. Четвертую группу сформировали штрафы, представленные в приложении 1.
Читать дальше
Согласно Ю.Г. Кисловскому шестой период развития таможенного дела (XV-XVII вв.) связан с формированием новых таможенных положений. Образование Московского централизованного государства в роли сословно-представительной монархии, под властью Москвы, появление предпосылок экономического развития государства, образование всероссийского рынка, а также попытки русских царей систематизировать таможенные сборы, на за-конном уровне установить таможенные правила не всегда были эффективны. В данный период времени отмечались усилия для реформирования таможенных положений. Это отмечается в содержании царских таможенных грамот, которые выражают желание государственной власти воздействовать на таможенное дело и появившуюся потребность его централизации .
Таможенная реформа имела своим предшественником положение главы IX Соборного уложения 1649 года, которое содержало 20 статей, регулирующих исчисление и взимание таможенных пошлин и платежей. В этих статьях впервые были закреплены права и обязанности таможенных служащих по контролю за перемещением товаров.
Однако главную роль сыграл именной указ царя Алексея Михайловича, который был выдан 25 октября 1653 года с боярским приговором. В этом указе, названном «О взымании таможенной пошлины с товаров в Москве и других городах», содержались конкретные указания о том, как и с каких товаров взимается пошлина. Царским указом была установлена рублевая пошлина, которая заменила различные таможенные сборы, прежде существовавшие .
Читать дальше
На любом отдельном историческом промежутке времени государство ставило перед собой одну цель – извлечение прибыли от таможенного дела и контроль ввоза отдельных видов товара. Значит, государство использовало конкретные нормативно-правовые таможенные акты, способствующие экономическому развитию страны. История развития таможенного дела и таможенной политики РФ с помощью примерах показывает позитивные и негативные стороны использования конкретного таможенного тарифа, показывает государству эффективный путь развития: фритредерский или протекционистский. Процесс развития истории таможенного дела и таможенной поли-тики зачастую осуществляется между указанными двумя противоположностями (фритредерством или протекционизмом).
Специфика истории таможенного дела и политики страны состоит еще и в том, что исследование предмета осуществляется в хронологической последовательности, которая, при этом тесно сопряжена с правовой, экономической и политической наукой. Считаясь основополагающим фактором в развитии и управлении внешней торговли, в охране национальной экономики и решении финансовых проблем, таможенное дело России обладает собственной историей, спецификой, направлениями и подходами к образованию таможенных положений.
Развитие таможенного дела на Руси имело свои особенности, которые отражали особенности политической, экономической и культурной ситуации в разные исторические периоды. Первые формы таможенного дела на Руси появились еще в древней Руси. Однако, систематическая организация таможни и введение таможенных пошлин началось в период Смутного времени в XVII веке. Таможенное дело на Руси было тесно связано с регулированием внешней торговли. В разные периоды истории таможенные пошлины и правила таможенного контроля использовались для защиты отечественных производителей, поддержки экспорта или введения торговых монополий.
Читать дальше
1. Гокинаева И.А. Экономика таможенного дела. Часть I. Экономика таможенного дела и система таможенных органов. Учебное пособие. – СПб: Университет ИТМО, 2016. – 82 с.
2. История таможенного дела и таможенной политики Рос-сии:учебное пособие / К.Е. Иванов. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2021. – 74 с.
3. История таможенного дела и таможенной политики. Часть 1 (X–XIX века): учебное пособие / Г.А. Прокопович. – СПб.: ИЦ «Интермедия», 2020. – 120 с.
4. История таможенного дела и таможенной политики России: учебное пособие / О.М. Андреева; под ред. Е.А. Степанова – Челябинск: Из-дательский центр ЮУрГУ, 2021. – 106 с.
5. Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной поли-тики России: учебник для студентов высших учебных заведений, обучаю-щихся по специальности 080115 «Таможенное дело» / Ю. Г. Кисловский . - 5-е изд. - Москва: Изд-во Рос. таможенной акад., 2011. - 243 с.
6. Купченко К.В. История таможенного дела и таможенной полити-ки России: учебное пособие. – Смоленск: Смоленский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»,2021. – 98с.
7. Лодыженский К. Н. История русского таможенного тарифа / К. Н. Лодыженский. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 325 с.
8. Маховикова Г.А., Павлова Е.Е. Таможенное дело: учебное посо-бие. Спб., 2016.- 408с.
9. Новикова С. А. Таможенное дело и таможенное регулирование в ЕАЭС: учебник для вузов / С. А. Новикова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 376 с.
10. Основы таможенного дела: учебник для вузов / А. П. Джабиева. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 392 с.
11. Покровская В. В. Таможенное дело в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / В. В. Покровская. — 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 298 с.
12. Прокопович Г.А. История таможенного дела и таможенной поли-тики X–XIX века в 2ч. Часть 2: учебное пособие. – Санкт-Петербург: ООО «Издательский центр «Интермедия»»,2020. –120с.
13. Самолаев Ю.Н. Организация таможенного дела в Российской Фе-дерации: учебное пособие – Москва: КНОРУС, 2019. – 304 с.
14. Самолаев Ю.Н. Основы таможенного дела: учебник – Москва: КНОРУС, 2020. – 322 с.
15. Сенотрусова С. В. Таможенное дело: учебник для вузов / С. В. Сенотрусова, В. Г. Свинухов. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 258 с.
16. Старовойтова Е. Н. История таможенного дела и таможенной политики России: учебник для вузов / Е. Н. Старовойтова, О. М. Долидович. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 159 с.
17. Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XX ве-ках: сборник научных трудов. —Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2023—350с.
18. Чернявский А. Г. Таможенное право: учебник. — Москва: Кно-Рус, 2021. — 585 с.
19. Шумилов М.М. История таможенного дела и таможенной полити-ки России (IX - начало XXI В.): учебное пособие. —Санкт-Петербург: Севе-ро-Западный институт управления РАНХиГС, 2020. — 224 с.
20. Экономика таможенного дела: учебник и практикум для вузов / под редакцией Г. П. Геращенко. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва: Изда-тельство Юрайт, 2022. — 356 с.
II. Периодические издания
21. Бакутина Д.Я., Андреева О.М. Великие имена в истории таможен-ного дела и таможенной политики России//Сборник научных трудов VIII Международной научно-практической конференции. 2023. С. 186-199.
22. Димитров Н.Н. Правовое регулирование таможенных формаль-ностей в древнерусском государстве и удельных русских землях в IX–XV ве-ках // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2018. № 2 (66). С. 109–115.
23. Калинин А.А. Федеральная таможенная служба на этапе станов-ления // Сборник материалов Всероссийской очной НПК. 2020. С. 79-84.
24. Михалкина Ю.С., Харьков Я.Д., Смолькин Д.В. История тамо-женного дела в России//Сборник статей по материалам VII Всероссийской научно-практической конференции. Пенза, 2023. С. 68-72.
III.IИнтернет-ресурсы
25. Издан Указ Царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских» /Издательство русская идея. Ре-жим доступа: [https://rusidea.org/2511070109/02/2024].
26. Котихина А.С. Этапы становления таможенного дела / Электрон-ная библиотека. Режим доступа: [https://www.hse.ru/data/2013/11/04/1281577448 /Этапы%20становления%20таможенного%20дела%20%20и%20таможенной%20политики%20в%20России.pdf 09/02/2024].
27. Периодизация истории таможенного дела и таможенной политики России / Викичтение. Режим доступа: [https://law.wikireading.ru/5046 09/02/2024]
28. Русская Правда / МСУ. Режим доступа: [http://www.hist.msu.ru /ER/Etext/RP/ 27/01/2024]
29. Таможенная реформа Алексея Михайловича /Студвуд. Режим до-ступа: [https://studwood.ru/705748/ekonomika/ tamozhennaya_reforma_alekseya_ mihaylovicha 09/02/2024].
30. Торговый устав 1653/История российской таможни. Режим до-ступа: [https://bigenc.ru/domestic_ history/text/4197892 09/02/2024]
Читать дальше