Семейный кодекс РФ не дает четкого определения регистрации брака и самого брака, которые являются конкретным юридическим фактом и одним из важнейших институтов семейного права. И это вполне закономерно, так как отрицательный подход к закреплению понятия брака был характерной чертой законодательства всего советского периода, включая брачно-семейные кодексы 1918 г, 1926г. и 1969г. Как подчеркивает современная юридическая литература, брак – это сложное комплексное социальное явлени¬е, на которое воздействуют не только правовые, но и этические, моральные нормы, а также экономические законы, и это ставит бы под сомнение полноту определения брака только с правовой позиции.
Общепризнанным принципом является право мужчины и женщины без каких-либо расовых, национальных и религиозных ограничений вступить в брак и основать семью согласно внутреннему законодательству страны. Основные международно-правовые документы в области прав человека, в которые входит Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., признают право мужчин и женщин, которые достигли брачного возраста, вступать в брак и право основывать семью при свободном и полном согласия вступающих в брак.
Регистрацию брака осуществляют органы записи актов гражданского состояния, образованные органы государственной власти субъектов РФ. Правовое положение органов записи актов гражданского состояния регулирует федеральное законодательство и законодательство субъектов Федерации.
Согласно ст. 25 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» регистрация брака осуществляется любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, которые вступают в брак. В случае отказа органом записи актов гражданского состояния в регистрации брака данный отказ может быть обжалован в суде или в исполнительном органе власти согласно Гражданскому процессуальному кодексу.
Читать дальше
Для семейного законодательства нашей страны нормы гл. 16 «Соглашение об уплате алиментов» Семейного Кодекса РФ являются совершенно новыми. Ранее, в Кодекс о браке и семье РСФСР, после внесенных изменений, согласно Федеральному закону от 22 декабря 1994 года № 73-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР» была предусмотрена возможность заключать соглашения об уплате алиментов или на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей. В ст. 67 Кодекса о браке и семье РСФСР была определена возможность заключать письменное соглашение о порядке и размере уплаты алиментов на детей, но не был определен механизм реализации этого соглашения, а так же гарантии прав его участников. Нормы Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ определили, что соглашение об уплате алиментов могут заключать все лица, обязанные уплачивать алименты и их получатели. А институт алиментных отношений получил четкую и детальную правовую регламентацию.
Согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Если лицо, обязанное уплачивать алименты или получатель алиментов недееспособно, такое соглашение заключается между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица такое соглашение заключают с согласия законных представителей.
Соглашение об уплате алиментов заключают в письменной форме и нотариально удостоверяют. Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.
В содержание данного соглашения входят следующие условия:
1. Размер алиментов. Алименты устанавливаются в денежной сумме, которая определяется в виде процентов к доходу, либо твердой денежной сумме. Уплачивать алименты можно ежемесячно, с иной периодичностью или единовременно. Так же алименты могут взыскиваться в виде имущества и другими способами. Возможно сочетание различных способов взыскания или уплаты.
Читать дальше
1. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (действующая редакция от 01.09.2013)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Федерального закона «Об актах гражданского состояния»
4. Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
5. СЗ РФ. 1994. № 35. Ст. 3653.
6. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9.
7. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейны) Низамиева О.Н. и др. Проспект, 2010 - 560с.
8. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г
9. Семейное право. Рузакова О.А. Учебник. 2010г.- с.204
10. Пчелинцева Л. М. Семейное право России. Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000
Читать дальше