Творог - это настоящий клад белка и кальция, а полный набор незаменимых для организма аминокислот делает его продуктом поистине лечебным. Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом. В его состав кроме белков, входят минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний; в нем присутствуют витамины, молочная кислота и сахар. Но главная ценность творога определяется полноценной усвояемостью белка организмом человека.
Творожные изделия в последнее время, как и творог, пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Ассортимент творожных изделий постоянно растет. Развивающаяся конкуренция на рынке заставляет производителей уделять больше внимания качеству и пользе продуктов. И уже всё чаще встречаются на магазинных прилавках творожные изделия, не уступающие по своей биологической ценности привычному творогу.
Ранее потребители отдавали своё предпочтение творожным изделиям с повышенным содержанием жира (15–26 %). В настоящее время пользуются большим спросом полужирные и обезжиренные творожные продукты, употребление которых более полезно для здоровья, так как в них содержится больше незаменимых аминокислот, обладающих высокой биологической ценностью.
Ассортимент творожных продуктов разнообразен: обезжиренный творог, творожные десерты, массы творожные с разной массовой долей жира, массы творожные с сухофруктами, зерненный творог, творожные сырки, творожные пудинги, творожные торты, творожные казинаки и др. В качестве добавок используют: шоколад, орехи, очищенные семечки, кукурузные хлопья, печенье, кокос, сгущённое молоко, фруктово-ягодные наполнители (персик, клубника, черника, вишня, маракуйя, чернослив, малина, бананы, яблоко и др.)
В последние годы необычайно вырос покупательский интерес к так называемым «сыркам глазированным», отвечающие требованиям ТУ 9222-193-00419785-99. На потребительском рынке существует далеко не одна разновидность этих продуктов. Некоторыми предприятиями выпускаются сырки по собственным, оригинальным технологиям, например, сырки глазированные с разнообразными натуральными фруктовыми начинками и добавками.
Читать дальше
1. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов [Текст] / Г. К. Альхамова [и др.] // Молодой ученый. — 2013. — №3.
2. Крузь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Под редакцией д-ра техн. наук, профессора Шалыгиной А.М.- М.,«КОЛОСС», 2003.
3. Современное упаковочное оборудование творожной продукции [Электронный ресурс] // http://www.fasa.ru/, свободный доступ
4. Храмова В.Н. Технологические расчеты молочной отрасли: учеб. пособие В.Н. Храмова, О.П. Серова, А.А. Короткова; ВолгГТУ. – Волгоград, 2010.
Читать дальше