В заключении хотелось бы отметить, что все цели и задачи, поставленные в данной работе, были успешно выполнены, а именно было изучено понятие окружающей среды, определены показатели, которые характеризуют состояние окружающей среды, рассмотрена политика Российской Федерации в области окружающей среды и экологии, изучены данные, характеризующие состояние окружающей среды в Российской Федерации, определены проблемы защиты окружающей среды в России, а также рассмотрены перспективы и положительная динамика в состоянии окружающей среды.
Окружающая среда — это то, что находится вокруг нас, и то, как оно влияет на наше развитие.
Говоря научным языком, окружающая среда — это комплекс окружающих человека или другой живой организм физических, географических, биологических, социальных, культурных и политических условий, который определяет форму и характер его существования.
Окружающая среда влияет на жизнь людей и развитие общества в целом. Вследствие этого люди, прогресс, развитие и окружающая среда тесно взаимосвязаны.
Окружающая среда может также нести в себе угрозу. Загрязненный воздух, инфекции, передающиеся с водой, токсичные химические вещества и природные катастрофы представляют собой только часть тех угроз для человечества, которые таит в себе окружающая среда.
Во многих странах загрязнение природных ресурсов, земли, воды и лесов происходит с угрожающей скоростью, и если все это исчезнет, то исчезнет навсегда.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Глобальное бремя болезней», в развивающихся странах причиной 20% смертей являются респираторные инфекции, диарея и малярия.
Более серьезные последствия загрязнения воздуха включают в себя:
уничтожение рыбного промысла;
повреждение посевов зерновых культур;
рост производственных затрат у предприятий, которым приходится очищать воздух и воду, чтобы обеспечить должное качество продукции.
Природные катастрофы небывалой силы (торнадо, наводнения, ураганы) становятся все более частым явлением, затрагивающим жизнь как никогда ранее большого числа людей. Бедняки в наибольшей степени подвержены вредному воздействию окружающей среды.
По мере того, как люди перемещаются из сельских районов в большие города, острота экологических проблем будет возрастать. Зачастую стремительный рост городов за счет сельских жителей, которые меняют место жительства в поисках лучшей работы и условий жизни, приводит к ухудшению и без того ужасных условий жизни в трущобах.
Можно сказать, что стандарты качества окружающей среды являются определенной совокупностью целостных требований к состоянию различных природных, а также промышленных объектов. В данных стандартах предусматриваются различные меры, которые позволяют обеспечивать наиболее оптимальное состояние окружающей среды, а также ее качество. Стандарты состоят из различных норм, таких как:
технические;
экономические;
организационные.
Среди критериев оценки окружающей среды можно назвать различные показатели естественного именно ненарушенного состояния природных комплексов, а также фоновые параметры среды. Различные нормативные показатели, которые характеризуют меру определенного воздействия на природу, устанавливаются на основе различных исследований, а также результате экспертных оценок.
Полностью исключить любое попадание вредных веществ в окружающую среду из-за различных, как экономических, так и технологических причин просто невозможно. Именно поэтому приходиться внедрять разнообразные нормы предельно допустимых концентраций или ПДК, вредных веществ.
Система показателей, которая характеризует различные компоненты окружающей среды, включает в себя несколько подсистем. Назовем данные подсистемы:
3. Показатели состояния, а также использования, охраны водных ресурсов.
К ним можно отнести различные запасы поверхностных, а также подземных вод и прочие водные объекты.
4. Показатели состояния, а также использования, охраны земельных ресурсов.
Российская Федерация играет большую роль в поддержании основных функций биосферы, так как она обладает обширными территориями, которые заняты разнообразными природными экосистемами. Именно на территории нашей страны представлена огромная часть биоразнообразия планеты.
В Российской Федерации постепенно происходит увеличение уровня озабоченности проблемами окружающей среды. Затраты государства на поддержание и улучшение экологической ситуации в стране планомерно возрастают. Однако можно наблюдать рост выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками и автомобильным транспортом.
В последние годы в России охране окружающей среды уделяют пристальное внимание, однако экологическая ситуация не улучшается. Эксперты отмечают, что в ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы, сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения.
Объемы негативного воздействия на окружающую среду в результате хозяйственной деятельности в течение последних лет стабилизировались на одном уровне, позволяющем оценивать экологическую обстановку в целом как удовлетворительную.
По сравнению с временами СССР ситуация кардинально поменялась, однако в целом вопросам экологии на всех уровнях стало уделяться больше внимания.
Произошли изменения в природоохранном законодательстве — на федеральном уровне приняты Лесной, Водный, Земельный кодексы и иные законы, регулирующие природоохранные вопросы.
В последние годы вопросы охраны окружающей среды находятся под пристальным вниманием со стороны государства. В своей правовой основе государственная политика России в области природопользования и охраны окружающей среды стремится к обеспечению эффективного государственного управления, рациональному природопользованию и является компромиссом между необходимостью действий объектов экономики и объективностью требований по охране окружающей среды.