Охрана природы – одна из важнейших задач, стоящих не только перед экологами нашего времени, но и перед каждым человеком, живущем на планете Земля. Зачем охранять нашу природу? Мы – существа разумные, но так же, как и всё, окружающее нас, возникшие от природы. И именно от того, что мы – разумные, нам необходимо трепетно относиться к окружающей нас среде, каждый день делать то, что сможет на толику уменьшить вредное влияние человека на природу. От нашего отношения к природе, растительности зависит то, сколько сможем мы еще находиться на планете Земля. Выбросы заводов, фабрик, нерегулируемое захламление земли свалками, радиационными отходами, производственные аварии, прогалины от костров в лесу, и даже выкинутая нами бутылка – всё несет за собой ущерб. Однако никто не задумывается над тем, какой вред он нанес природе, не ведет учет выкинутого мимо урны мусора и оставленных банок в лесу, и когда в последний раз он был на городском субботнике.
Экология (от греч. Oikos – жилище, местообитание, logos – слово, учение) – наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. С середины ХХ века экология получила важное значение как научная основа охраны природы и рационального природопользования в связи с многократным усилением негативного воздействия человека на природу. Один из многочисленных разделов экологии - экология растений. Она описывает процессы взаимодействия растений и со средой, факторы, которые влияют на эти процессы. Влияющие на организмы элементы окружающей среды называют экологическими факторами. Совокупность всех факторов, действующих на растения в конкретном месте объединяют в понятие местообитание. [1]
Защита окружающей природной среды от деградации и загрязнения в наше время стала основополагающей проблемой как для общества в целом, так и для каждой отдельной семьи, каждого человека. Дефицит соответствующих знаний у большого количества граждан приводит к необдуманным последствиям и даже к урону. Часто наблюдается пренебрежение к экологической безопасности, преувеличенный страх и необоснованное отрицательное отношение к работе экологов. [2] Многие факторы в быту и производстве представляют серьёзную угрозу для природных экосистем и здоровья людей и остаются вне поля зрения людей и городской администрации.
Человечество воздействует на природные экосистемы различным образом и, зачастую, отрицательно:
- отбирает у природы территорию и ресурсы часто не с целью их эксплуатации, а просто в результате механического и химического загрязнения (мусор, твердые и жидкие отходы производства, пресную воду).
Читать дальше
1.С.В.Белов, «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность)»: учебник/.- 2-е изд.,испр. и доп. – М.:Издательство Юрайт ; ид Юрайт, 2011. - 680 с. – (Основы наук).
2.Голубев Г.Н., «Геоэкология. Учебник для студентов высших учебных заведений». – М.: Изд-во ГЕОС, 1999. – 338 с.
3.С.В.Петров, В.А.Макашев, «Опасные ситуации техногенного характера и защита от них»: ЭНАС; Москва; 2008. – 191 с.
4.Гальперин М.В., «Экологические основы природопользования»: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2003. – 256 с: ил. – (Серия «Профессиональное образование»).
5. Березина Н.А., «Экология растений: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений» / Н.А.Березина, Н.Б.Афанасьева. – М.: Издательский центр «Академия». 2009. – 400 с.
Читать дальше