Инфляция — процесс общего роста цен, приводящего к снижению покупательной способности номинальной денежной единицы.
Ценообразование, или установление цен - процесс многофакторный. Ценообразование зависит от себестоимости продукции, конъюнктуры рынка, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.
Различают медленную, так называемую «ползучую» инфляцию, когда общий индекс цен увеличивается ежегодно на 4—6 процентов. Более быстрая, так называемая «галопирующая» инфляция представляет собой увеличение индекса цен в разы – этим обусловлено ее название «инфляция двузначных процентов».
Самым катастрофическим для экономики государства явлением является гиперинфляция. Наша страна пережила такое явление в период недоброй памяти «лихих девяностых» годов.
Экономические реформы в России, начавшиеся после развала СССР в 1990-е годы в Российской Федерации, включали в себя либерализацию внешней и внутренней торговли и приватизацию бывших союзных госпредприятий. Главным инструментом перехода к рынку была объявлена полная либерализация цен.
В начале 1992 г. в стране началась радикальная экономическая реформа. 2 января 1992 г. вступил в силу Указ Президента РСФСР «О мерах по либерализации цен» . Сразу же рынок стал наполняться товарами, но монетарная политика эмиссии денег к катастрофическому снижению реальных зарплат и пенсий, сгоранию банковских накоплений, всеобщему падению уровня жизни. Государство и население были буквально ограблены кучкой ловких дельцов. Экономика полностью вышла из-под контроля правительства и несла огромные потери от финансовых спекуляций, падения курса рубля по отношению к твёрдой валюте. К этому добавился кризис неплатежей и замена денежных расчетов бартером. Уровень инфляции был столь запредельно высоким, что на какое-то короткое время все сделались «миллионерами» - средняя зарплата составляла около миллиона рублей.
Последствия этой преступно недальновидной политики преодолевались долго и трудно.
Система антиинфляционных мер – это комплекс инструментов государственного регулирования, при помощи которых государство старается затормозить рост инфляции.
Множество негативных социальных и экономических последствий инфляции требует от государства определенной экономической антиинфляционной политики. Цель антиинфляционной политики – управляемая инфляция с умеренным уровнем роста цен. Используются денежно-кредитные, бюджетные, налоговые методы, мероприятия в области политики доходов. Применяются разнообразные программы стабилизации, например, радикальные денежные реформы (так было в России в 1998 году) .
Бороться с инфляцией можно методами прямыми и косвенными. Косвенные методы: регулировать общую массу денег посредством центрального банка; регулировать ссудный и учетный процесс коммерческих банков также посредством центрального банка и т.д..
К прямым методам регулирования инфляции относятся: метод прямого и непосредственного регулирования государством кредитов и денежной массы; метод государственного регулирования цен; метод государственного регулирования зарплаты; метод государственного регулирования внешней торговли, контроль над ввозом и вывозом капиталов и валютным курсом.
Читать дальше
1. Указ Президента РСФСР от 03.12.1991 N 297 «О мерах по либерализации цен»
2. Указ Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 года № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен»
3. Гайдар Е.Т. Дни поражений и побед. М.: Владос, 1997
4. Ильясов Ф. Н. О ценах с потолка и потолке цен//Социологические исследования. 1989. - № 6. -С. 12
5. Пушкин А.С. Избранные произведения. М.: Эксмо, 2011
Читать дальше