Дата 1 сентября 2001 года остается датой самого громкого террористического акта в новейшей истории. В этот день террористы протаранили двумя захваченными самолетами знаменитые американские Башни-близнецы. Всемирный торговый центр рухнул.
Знаменитые кадры - летящий прямо в небоскреб авиалайнер – транслировались по всем телеканалам мира. По версии руководства США, организатором кровавой бойни был лидер организации террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен.
Спустя почти месяц после трагедии на канале «Аль-Джазира» появилось выступление бен Ладена выступил с комментариями по этому поводу. Он высказал удовлетворение этим фактом, однако так и не сказал ничего, что подтвердило бы или опровергло его причастность к этим событиям.
Сегодня бен Ладен мертв – его убили бойцы американского спецподразделения в пригороде Исламабада. Но дело его живет – теракты не прекращаются ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в России.
Кто же такой бен Ладен? Его считают порождением Холодной войны, американской креатурой. В общем, эта версия наиболее правдоподобная. Он был одной из крупных фигур Афганского джихада и активно сотрудничал со спецслужбами США. Американцы при посредничестве спецслужб Саудовской Аравии поставляли ему «Стингеры», которыми боевики Аль-Каиды позднее, после вывода советских войск, атаковали уже американцев (нападение на посольства США в Кении и Танзании).
Финансовые потоки, организованные бен Ладеном, вели к исламским террористическим группировкам как в Европе, так и на Северном Кавказе.
В создании Аль-Каиды спецслужбы США были крайне заинтересованы: им нужен был инструмент для борьбы с Советским Союзом. Однако после поражения СССР бен Ладен, который взял все, что ему дали американцы, стал использовать деньги, военные технологии, организацию для того, чтобы воевать уже с американцами. «Принцип белого человека» времен колонизации о том, что туземцам нельзя давать огнестрельное оружие, оказался справедливым и в отношении американских «Стингеров».
С тех пор Усама бен Ладен олицетворял всемирное зло и международный терроризм.
После событий 11 сентября бен Ладен был объявлен Соединенными Штатами их главным врагом. Как ни странно, но поиск террориста номер один очень сильно затянулся – несмотря на то, что постоянно говорилось о местонахождении бен Ладена в Пакистане, убийство его было совершено только в 2011 году.
Многие считают бен Ладен и Аль-Каиду инструментом американского глобализма. Однако по здравом размышлении становится ясно, что люди такого сорта, как бен Ладен, не могут быть пешками в чужой игре. Если он когда-то и выполнял волю Соединенных Штатов, то лишь только во ремя войны в Афганистане, когда американские спецслужбы использовали его – но не будем забывать, что и он также использовал их в своих целях, и довольно эффективно.
События 11 сентября трактуются сейчас по-разному. Помимо официальной американской версии, есть множество домыслов, в том числе конспирологических, которые обвиняют в организации терактов 11 сентября сами Соединенные Штаты. Возможно ли это?
Разумеется, мы вряд ли когда-нибудь узнаем все детали трагедии, и обсуждая ее, можем только предполагать вероятность того или иного развития событий. Вероятно ли, что Усама бен Ладен был пешкой в руках американцев и организовал взрыв «близнецов» по прямому указанию американских спецслужб?
На мой взгляд, это маловероятно. Хотя бы потому, что исламские радикалы – это не те люди, которые согласятся быть пешками в чьей-то игре. Можно говорить только о косвенном участии США в подготовке этой трагедии – ведь факт создания и первоначальной поддержки Аль-Каиды американскими спецслужбами можно считать доказанным. Такое в истории случалось уже не раз – провокаторы, вскормленные и тренированные спецслужбами, оборачивали свои «знания и умения» против государства, которое их породило. Вспомним провокатора царской охранки Азефа, который организовал реальные террористические акты против российских государственных чиновников, в том числе против министра внутренних дел.
Получается, что Штаты сами выкормили и воспитали организацию, которая впоследствии организовала страшную атаку на США. Атаку, которая унесла жизни тысяч мирных жителей – и, однако, ничуть не повредила ни стратегической безопасности, ни обороноспособности США. Если у бен Ладена была возможность для организации захвата самолетов и уничтожения крупных объектов – то наиболее логичным было бы «бросить» эти самолеты не на башни-близнецы, а на военные объекты или, скажем, на АЭС. Такой вариант развития событий мог бы нанести США ущерб несравнимо большего масштаба. И все же этого сделано не было. Почему? Ответа нет.