При рассмотрении данного вопроса считаю необходимым первостепенно обратить внимание на то, что сам процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией развития международных экономических отношений отдельно взятых государств. Несомненно то, что и международные экономические отношения и мировое хозяйство находятся в тесной логической и даже исторической взаимосвязи. Переход российской экономики в систему рыночных отношений предполагает ее дальнейшее вовлечение в мирохозяйственные связи, углубление интеграции экономики Российской Федерации в мировую экономику. Отсюда, и практическое освоение любых экономических представлений и конкретных знаний о мировой экономике и межстрановых экономический отношениях, не исключается в таком освоении и Российская Федерация.
Российская Федерация, при всех прочих условиях, воспринимается как весьма большое и потенциально чрезмерно сильное государство на мировой арене. Можно сказать, что своё место в системе международных экономических отношений Россия отражает через показатели динамики реального объема валового внутреннего продукта по отношению к иным государствам. Здесь немаловажным будет отметить, что именно наша страна лидирует в мире по производству нефти, газа, бурого угля, чугуна, минеральных удобрений. Здесь можно отметить, что именно первичный сектор представлен в структуре ведущих отраслей.
Действительно, у России на современном этапе ее развития имеется весомый потенциал для того, чтобы в среднесрочной перспективе осуществить собственное закрепление среди стран – лидеров мировой экономики. Российская Федерация наделена способностями принимать эффективное участие в мировом разделении труда, а также повышать глобальную конкурентоспособность национального хозяйства. В данном контексте не стоит забывать и про оборонный потенциал нашего государства, а также реальную способность России на достаточно серьёзном уровне обеспечивать государственную и общественную безопасность.
Как известно, в мировой экономике и системе мирохозяйственных связей позиция того или иного государства подлежит определению посредствам значительного числа критериев и факторов. Особое внимание отводится динамике развития национальной экономики, степени вовлеченности государства в международное разделение труда, уровню развития внешнеэкономической деятельности, а также способности государства не просто соответствовать изменяющимся постоянно условиям международной действительности, а всецело быть вовлеченным в систему межгосударственных экономических связей и отношений.
Читать дальше