Пётр I, великий правитель и необыкновенный человек, которому, казалось бы, до всего есть дело. Удивительно, но когда изучаешь историю России начала XVIII века все, что происходит в нашей стране так или иначе связано с именем Петра I. И чем больше ты проникаешься этой историей, тем больше понимаешь, смыл того прозвания, которые дали Петру I его современники Пётр Великий.
Пётр I неотделим от России. Нет, он в отличии от тщеславного Людовика XIV не «есть сама Россия». Но он, в полной мере, ощущает ту Божественную волю, ту, ничем не преодолимую, пассионарную силу, которая отправила его разбудить, изменить огромную и прекрасную страну – Россию.
Северная война: Полтава, Орешек, Гангут, новые армия и флот, гвардия и полководцы – везде мы видим беспокойного и деятельного царя.
Империя – коллегии и музей, порты и набережные, Кронштадт и Петергоф – всё Петр I,
столица – Санкт-Петербург и она вся – Пётр Великий.
Экспедиции к окраинам великой станы и точные науки – и тут ну никуда не денешься от Великого Императора.
Иногда, кажется, не может быть это один человек, просто ему не хватило бы времени и сил…
Читаешь, изучаешь, едешь в Питер, осматриваешь Кунсткамеру и его скромный деревянный домик, заботливо помещенный потомками в кирпичный «футляр».
И… начинаешь вдруг понимать.
Нет, такой как он, мог, успевал, имел силы! Личность, замыслы, дела Петра Великого неоднократно становились темой исследования ученых-историков, писателей, журналистов, художников, кинематографистов. Каждый из них, находил в этом властителе и человеке что то-то новое, что-то своё. Попробовать обозреть весь этот спектр суждений, мнении, оценок или даже хотя бы перечислить его, мы, конечно же не сможем, да и не претендуем на это.
Наша цель с максимальной степенью объективности и краткости охарактеризовать основные дела Императора связанные с модернизацией России.
В этой работе мы попытаемся коротко исследовать личность Великого Императора, познакомится с его удивительными реформами, узнать о том, как оценивали его труды и итоги наши соотечественники