Сказку Валентина Петровича Катаева «Цветик-семицветик» мы знаем с детства. Приключения девочки Жени, которая повстречала старушку-волшебницу и получила от нее в дар чудесный разноцветный цветок, исполняющий любые желания, поражают воображение и ребенка, и взрослого. Ведь это же так удивительно и непостижимо – можно пожелать все, что захочешь, и твое желание исполнится! Это ли не радость, это ли не счастье?
Однако особого счастья волшебный цветок девочке не приносит. В основном она тратит лепестки на то, чтобы исправить собственные ошибки – вернуть съеденные собакой баранки, собрать осколки разбитой вазы в единое целое… Однако дальше Женю ждут еще более серьезные неприятности. Она едва не замерзает на Северном полюсе и едва не погибает, заваленная игрушками со всего света.
И только последний, голубой лепесток помогает девочке совершить настоящее чудо – исцелить мальчика Витю, ногу которого не в состоянии вылечить врачи.
Почему эта сказка так сильно действует и на читателя-ребенка, и даже на взрослого, умудренного жизнью человека? Наверное, потому, что в каждом человеке на протяжении всей его жизни живет вера в чудо. И самое удивительное, что чудеса порой случаются на самом деле.
Сказка В.П. Катаева была написана в советские времена, когда даже само упоминание о Боге, о чудесах, и христианской вере было немыслимым. И тем не менее, это не просто сказка, а притча, имеющая глубокий христианский смысл.
Сказка говорит о том, что невозможность быть счастливым от одного только удовлетворения материальных желаний. Женя, получившая в подарок чудесный цветок, понимает это очень хорошо. «Ну вот, велю я себе конфет, съем их, ну и что?» В распоряжении девочки на какой-то момент оказались все игрушки мира, но счастливой они ее не сделали.
И еще одно назидание преподносит нам эта сказка - любовь к ближнему способна творить чудеса. Женя пожалела и полюбила неизвестного мальчика, и цветик-семицветик помог ей сотворить для него чудо.
Читать дальше