Актуальность темы. Специфичность товара медицинского назначения имеет свои особенности в перемещении, оформлении и хранении. Товар – пиявка медицинская, в гирудотерапии используют только специально выращенных для этих целей на биофабриках пиявок. Для этого была разработана специальная методика разведения пиявок, которая заключается в следующем:
На биофабрику доставляется отловленная в природных условиях медицинская пиявка. Здесь она проходит карантин, процедуру очистки и содержится, питаясь кровью КРС.
Затем, матка откладывает кокон, из которого по прошествии 3…4 месяцев выходят маленькие пиявки. Причем, они уже являются уменьшенной копией взрослой особи и способны питаться кровью. Эти новорожденные пиявки выкармливаются до взрослого состояния, а затем выдерживаются без еды в течение 3…4 (иногда 5) месяцев до достижения ими так называемой «терапевтической зрелости». К данному моменту пиявки готовы к использованию в гирудотерапии. Перед тем, как попасть в аптеки и медицинские центры, пиявки проходят на фабрике обязательную сертификацию. Таким образом, цикл подготовки медицинской пиявки занимает в среднем до года.
Лечебные свойства медицинской пиявки во многом зависят от условий ее содержания и ухода за ней. Больные пиявки для лечения не используются, более того – они могут нанести вред человеку. Терапия в этих случаях не уместна, так как не все болезни этих созданий до сих пор изучены человеком. А чтобы избежать заболевания и гибели пиявок, сохранить их чудодейственные лекарственные свойства, необходимо неукоснительно соблюдать ряд требований.
Цель работы – рассмотреть товар, пиявка медицинская.
Задачи:
- описать наименование товара, код обозначения, в какие списки попадает товар, какие этапы нужно пройти при перемещение товара, какие документы нужны при перемещение товара;
- провести описание товара, алгоритм экспертизы товара.
Читать дальше
Наименование товара – пиявка медицинская. Код обозначения – 0106 90 001 0 [1]. Наименование кода ОКДП: Продукты лекарственные, растительные и животные прочие. Пиявки медицинские Hirudo medicinalis живые. Помещены в обильно смоченный водой торф, упакованный в бязевые мешочки, завернутые в упаковочную бумагу, используются для научно-исследовательских целей.
Как ЛС Пиявка медицинская включена в основные классификаторы - ОКП и АТХ классификаторы.
В ОКП–классификаторе:
Класс: 93 0000 - медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения.
Подкласс: 93 7000 - Сырье и продукты лекарственные, растительные и прочие животные.
Группа: 93 7700 - Продукты лекарственные растительные и животные.
Подгруппа: 93 7794 - Пиявка медицинская.
По АТХ-классификатору:
Класс: B – кроветворение и кровь.
Группа: B01AB - прямой антикоагулянт (гепарин и его производные) [2].
Выделяют два способа транспортировки пиявок в зависимости от длительности путешествия.
1. Транспортировка пиявок, когда время в пути составляет 4-8 часов.
В этом случае червей помещают в емкость (пластиковое ведро/бутыль с широким горлом) с чистой водой, объемом до 2-х литров, из расчета примерно 0,75 литра на 100 штук особей. После перевозки необходимо сразу же рассадить пиявок по просторным тарам. Как правило, данным способом перевозят червей автомобильным и железнодорожным транспортом.
2. Транспортировка пиявок, когда время в пути составляет 7-10 дней.
Животных помещают в бязевые мешочки с увлажненным торфом или глиной. Мешки оборачивают ватой или другим мягким материалом, укладывают в картонные коробки. После путешествия пиявок тщательно промывают от торфа и рассаживают по емкостям с водой для длительного содержания.
Читать дальше
Стандартизация является важнейшим элементом государственно-технической политики, т.к. выпуск новых товаров, внедрение прогрессивных технологий, средств и методов контроля, транспортирования и хранения возможны лишь при условии строгого соблюдения единых требований [7].
Стандартизация не только аккумулирует новейшие достижения науки и техники, органически объединяя фундаментальные и прикладные науки, но и способствует быстрейшему внедрению их в практику, определению приоритетных направлений развития научно - технического прогресса в народнохозяйственном комплексе страны в целом и в отдельных отраслях в частности.
Понятие - термин происходит от английского «standard» - образец, норма, эталон, принимаемый за исходные для сопоставления с ним других объектов [6].
Стандартизация - это деятельность по нахождению решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики. Она направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области [8].
Задачи стандартизация [9]:
- создание системы нормативно-технической документации, которая определяет прогрессивные требования к товарам, к их разработке, производству и применению;
- контроль за правильностью использования этой документации.
Использование стандартов должно обеспечивать:
- безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- техническую и информационную совместимость отдельных групп товаров, а также взаимозаменяемость товаров;
- качество товара в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
Читать дальше
Транспортировка пиявок не представляет сложности: при условии правильного хранения они легко переносят путешествие на автомобилях, поездах и даже самолетах. Пиявок помещают в мешочек с торфяной землей, который удобно переносить в руках или держать в специальной таре для различных грузов (например, в ящике).
Нельзя использовать больных пиявок, хотя их болезни в большинстве случаев возникают по вине человека. Неправильное хранение (плохой уход), а также несоблюдение правил транспортировки или, нередко, неумелое обращение с пиявками во время лова и прочих манипуляций - все эти оплошности приводят к возникновению и развитию заболеваний у пиявок. Единственным эффективным способом борьбы с этими заболеваниями является их профилактика, т. е. неукоснительное соблюдение гигиенических норм содержания пиявок. Гигиена предпочтительнее терапии еще и потому, что болезни пиявок плохо изучены даже в наше время.
Помимо соблюдения правил консервационного хранения, целесообразно проводить ежедневный осмотр пиявок. Он не занимает много времени и может быть выполнен даже неспециалистом. Если у пиявок замечены признаки нездоровья, проводится санитарная обработка емкости, в которой они содержатся, а также принимаются другие меры, призванные пресечь распространение заболевания.
Медицинские пиявки в аптечные организации поступают с целого ряда биофабрик: «Гирудо-мед», «Гирудо-мир», «Международный центр медицинской пиявки», «Гирудин» и др. Производители предлагают различные бонусы при покупке пиявок: бесплатная доставка в кратчайшие сроки, доступные и стабильные цены, скидочная система. Так же при покупке непосредственно с биофабрик снижается риск приобретения фальсификацированных пиявок, т.к. качество продукции в подобных случаях подтверждено сертификатом или паспортом соответствия на каждую партию пиявок, производство которых соответствует требованиям GMP.
Лечебную медицинскую пиявку не часто встретишь в продаже в аптеках, даже в таких городах, как Казань, Сарапул, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Демьянка, Куть Ях, Сургут, Силинский, Сурьмятин, Ульт Ягун, Чумпас, Лангепасов, Мегион, Нижневартовск, медицинская пиявка не часто продается в аптеках.
Это происходит потому, что потребность в ней не очень велика, а ее хранение требует времени и человеческой заботы, полстоянно смены воды и промывки пиявок. Самым оптимальным решением при задаче купить пиявку - это купить ее под заказ. Минимальная партия при покупке (купить) медицинской пиявки от 100 шт.
Читать дальше
1. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг. (ОКДП) Т. 1, 2. – М.: Приор, 1997. – 448 с.
2. Общероссийский классификатор продукции. – М.: Изд-во Стандартов, 2000. – 444 с.
3. Приказ МЗ РФ от 13.11.1996 г. № 377 «Об организации хранения в аптечных учреждениях различных лекарственных средств и изделий медицинского назначения»
4. Приказ МЗ СР РФ от 23.08.2010 г. №706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств»
5. Регистр лекарственных средств России с 1997/1998 гг. до последнего имеющегося года издания.
6. Васнецова О.А. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2013. –с. 608.
7. Вологдин, А. А. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности : учеб. пособие для магистров / А. А. Вологдин. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Юрайт, 2012 . – 445 с.
8. Виньков А. Ресурсная взаимность // Эксперт. - 2013. - N 13. - C.14-20.
9. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник, под ред. Е.Ф. Прокушева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012 .- 527 с.
10. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник, 8-е изд. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2012 г. — 500 с.
Читать дальше