Согласно законодательству, организации обязаны проводить инвентаризацию в соответствии с разработанным планом инвентаризации на предприятии, который утверждается руководителем предприятия. В нем указывается количество инвентаризаций в отчетном году, дата проведения, перечень имущества. План утверждается администрацией организации и должен хранится в сейфе у руководителя.
Существуют случаи обязательного проведения инвентаризации, согласно законодательству, независимо от текущего плана:
а) при передаче имущества в аренду, его выкупе, продаже, а также при реорганизации предприятия;
б) перед составлением годового бухгалтерского отчета (если последняя инвентаризация проводилась после 30 октября, то она может считаться годовой);
в) при смене материально ответственных лиц;
г) при условном установлении фактов хищений, злоупотреблений, порчи ценностей;
д) в случаях стихийных бедствий, аварий, пожаров и т.д.;
е) при ликвидации организации.
Руководитель утверждает персоональный состав инвентаризационной комиссии: представитель администрации, работник бухгалтерии, другие специалисты (инженеры), независимые представители, аудиторы.
Перед началом инвентаризации материально ответственное лицо дает расписку комиссии в том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы в комиссию, а все ценности оприходованы, выбывшие – списаны в расход .
Инвентаризация проводится в присутствии материально ответственного лица. Его отсутствие или отсутствие хотя бы одного члена комиссии, при проведении инвентаризации, служит основанием признать результаты инвентаризации недействительными.
Читать дальше
Учет наличных денежных средств
В соответствии с порядком ведения кассовых операций, утвержденным Письмом Центрального Банка России от 04.10.1993 г. №18, для осуществления наличных расчетов на предприятии используется касса. Помещение кассы должно быть оборудовано специальным охранным оборудованием. Таким образом, руководитель организации обязан обеспечить условия хранения денег в кассе, а также при их транспортировке .
Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей. Предприятие должно соблюдать кассовую дисциплину:
1) лимит остатка денежных средств по кассе не должен ежедневно превышаться (он устанавливается и утверждается по специальному расчету организацией и банком, в котором она обслуживается);
2) расчеты между двумя юридическими лицами не могут превышать установленный законодательством лимит по одной сделки в день - 60 000 рублей;
3) расчеты с населением должны производиться с применением контрольнокассовых аппаратов.
Приход наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером, который имеет отрывную квитанцию. Она выдается на руки лицу, сдавшему деньги в кассу.
Расход наличных денег оформляется расходным кассовым ордером. Если деньги выдаются постороннему лицу, не состоящему в штате организации, то в расходном кассовом ордере должны указываться его паспортные данные, а если это представитель юридического лица, то прикладывается доверенность на получение наличных денег.
В организации должен вестись журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов.
Читать дальше
Формы бухгалтерской отчетности организации, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Бухгалтерский баланс характеризует имущественное положение и финансовое состояние предприятия на отчетную дату. В активе баланса содержится информация о хозяйственных средствах организации, а в пассиве – об их источниках.
Отчет о прибылях и убытках показывает источники формирования финансового результата (прибыли или убытков) в целом по предприятию и по их составляющим частям за отчетный период.
Показатели бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках должны быть взаимосвязаны и тождественны данным синтетического учета, что в конечном итоге обеспечивает требование непротиворечивости бухгалтерской информации.
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Если при составлении бухгалтерской отчетности выясняется недостаток данных для формирования полного представления о финансовом положении организации в установленной законодательством форме, то бухгалтерская отчетность дополняется соответствующими показателями. При формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов отдельных групп пользователей .
Бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений.
При составлении бухгалтерской отчетности организация должна последовательно от одного отчетного периода к другому придерживаться принятых ею содержание и форм бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к ним и приложений.
Читать дальше
1. О типовых методических рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Приказ Минфин РФ от 21.12.1998г., №64н.
2. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учебник для ВУЗов.- М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010.
3. Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. - М., Ассоциация авторов и издателей «Тандем». ЭКМОС, 2008.
4. Керимов В.Э., Сухов Р.А. Производственный учет в туристских организациях: учебно-практическое пособие. М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2009.
5. Кисилевич Т.И. Внутренний контроль в санаторно-курортных организациях. - М.:Финансы и статистика, 2012.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие- 2-е изд., перераб. и доп.- М.:ИНФРА-М, 2012.
7. Керимов В.Э., Сухов Р.А. Производственный учет в туристических организациях: учебно-практическое пособие. - М.: издательский дом «Дашков и К», 2009.
8. Менеджмент туризма: Финансы и бухгалтерский учет в туризме: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2010.
9. Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности. Учебное пособие. - М: «Инфра-М», 2012.
10. Экономика современного туризма. Под ред. Г.А.Карповой. М- СПб, Издательский торговый дом «Герда», 2008.
11. Курбангалеева О. Туризм по правилам бухучета // Расчет, 2009, №7.
12. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.в. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2009.
13. Менеджмент туризма: Финансы и бухучет в туризме. Учеб. ФиС. 2008.
Читать дальше