Мы живем во время, когда принятие экономических решений играет в жизни стран и народов огромное значение. И потому, несут на себе огромную долю рисков.
Я пишу это эссе, одновременно, внимательно слушая пресс-конференцию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. И вижу в его словах строгое подтверждение своего вывода о роли и месте рисков экономических решений.
Фактически «риском» современной экономики является само состояние России, как независимого государства и российского народа, как самостоятельного, этноса.
Экономическое превосходство и экономическое давление стало настоящим, полновесным оружием, способным решать исходы мировых конфликтов. Поэтому я считаю необходимо изучить вопрос государственных рисков в принятии экономических решений и их последствий, которые имели место в исторической ретроспективе.
Конечно, произвести строгое разделение экономики, политики, социальных аспектов в этих вопросах, провести невозможно. Но я постараюсь сделать это с максимальной корректностью и необходимыми оговорками.
Экономика стала полноценным оружием в «новое время» и было задействовано финансовым банковским капиталом. Таковыми были предложенные некоторыми банкирскими домами условия кредитования государств. Правительства этих стран должны были принимать по этим предложениям решения, которые несли в себе огромные политические риски, которые в дальнейшем проявили себя в полной мере.
Кредитование банкирскими домами Голландии (Ротшильда), Франции (Креди Лионе и т.д.), США, Российской империи во время русско-японской войны вели к экономическому закабалению России, но в целом риски были оправданы. Однако, Россия потерпела в этой войне серьёзное поражение. И экономические риски не получив политического разрешения, стали накапливаться.
Читать дальше