Финансовое законодательство очень разветвлено, поэтому при отсутствии единого законодательного акта очень трудно и скорее невозможно иметь универсальный финансовый кодекс, поэтому особое значение приобретают финансово-правовые принципы.
Юридические словари определяют принципы как основные, исходные положения какой-либо теории, учения, главного правила деятельности. Будучи важным правовым регулятором, принципы финансового права представляют собой положения, которые непосредственно регламентируют не все без исключения, а лишь наиболее важные стороны реализации норм финансового права. С другой стороны, в правовых принципах находят свое выражение все без исключения положения законодательства, в том числе и в той его части, которая регламентирует надлежащую юридическую процедуру и права вовлеченных в эту процедуру юридических и физических лиц (т.е. субъектов финансовых правоотношений).
Определяя существенные признаки (критерии) принципов финансового права, следует опираться на общетеоретические разработки, в соответствии с которыми «... назначение критерия заключается в том, что он должен служить средством для реализации последующего процесса различения и определения, следовательно, критерий должен предварять любую теорию». Но, с другой стороны, при формулировании критериев, которым соответствуют принципы финансового права, следует иметь в виду, что все наиболее существенные их свойства должны соотноситься не только с теорией, но и с практикой правореализации, особенно в плане обеспечения прав и законных интересов субъектов финансовых правоотношений.
Согласно общепризнанной точке зрения финансовое право представляет собой совокупность юридических норм, которое регулируют общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований, для обеспечения бесперебойного осуществления их задач и функций в определенный период общественного развития. Из данного определения может быть сделан вывод о том, что принципы финансового права прежде всего регулируют публично-правовую сферу отношений, которые устанавливаются на государственном или муниципальном уровне и обеспечиваются средствами государственной защиты. Вместе с тем не должна оставаться без внимания и частно-правовая составляющая, поскольку возможность вступления в финансово-правовые отношения во многих случаях зависит от свободного волеизъявления их участников.
Читать дальше