Сегодня мы живем в переходное трансформационное время и пытаемся изменить нашу жизнь во всех сферах деятельности одновременно и сразу, опираясь на западный опыт и все больше отдаляясь от советского прошлого. В настоящее время проводится все больше исследований и научных работ в рамках изучения современного российского общества. Дается множество различных оценок и восприятий в ходе данной деятельности. Кто-то утверждает, что мы впереди всех в своем развитии, другие говорят, то ли в шутку, то ли в серьез, что у нас вообще общинный строй. Бумага или вернее интернет-ресурсы все конечно стерпят… Нам же предстоит ответить на поставленные вопросы, опираясь на факты.
Что дали последние двадцать лет российскому обществу? Является ли оно все-таки постиндустриальным? Переход от государственного социализма к государственному капитализму не совершило в своей истории ни одно государство мира. Соответственно нет никакой и теоретической части, на которую бы можно было опереться. Если смотреть через призму стадиальной теории цивилизации мы можем с точностью ответить, что сегодня наше общество является по-прежнему индустриальным с сырьевой экономикой. Да, сегодня делаются попытки создать информационное общество, как элемент постиндустриального общества, но все они буксуют, наезжая на наш менталитет, как на ледовое покрытие. В глазах Запада мы выглядим далеко не как поставщик передовых научных технологий (как изобретение нашего интеллекта), а как поставщик дешевого сырья. Человек все еще присутствует в непосредственном производстве (при постиндустриализме должен преобладать разум человека над физическим трудом), что также нас отдаляет от идей постиндустриализма.
В продолжение темы интеллекта следует задать вопрос, а является ли Россия обществом знания? Сегодня мы живем в мире информационных технологий и потоке информации. Сотовый телефон есть у каждого, компьютерные технологии охватывают все большие слои населения. Происходит с подачи государства информатизация школ. На мой взгляд, скорее «да», чем «нет». Сегодня информация стала главным продуктом деятельности каждого человека. Информация несет в себе знания. Сегодня в России доступ к информации имеют все слои населения, созданы и процессы управления информационным обществом со стороны государства (например, портал ГОСУСЛУГ). Информационными коммуникациями охвачено практически все общество, для которого они доступны. Разве «одноклассники» или «в контакте» являются для кого-то недоступными ресурсами? Они ведь оказывают огромное информационное влияние на общество, как и средства массовой информации. Российское общество является активным пользователем всего информационного пространства.
Читать дальше