Создание эффективного института административной ответственности и системы административных наказаний, с помощью которых есть возмож-ность не только наказать, но и предупредить совершение правонарушений, приобретает особую актуальность в современных условиях.
Положения КоАП РФ не являются статическим явлением, они продол-жают совершенствоваться, система административных наказаний пополни-лась новыми видами — дисквалификацией, административным приостанов-лением деятельности и административным запретом на посещение мест про-ведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения, кото-рые требуют своего теоретического осмысления и выработки единых подхо-дов к правоприменительной практике.
Таким образом, вопросы административных наказаний являются акту-альными для российского общества.
Целью написания настоящей контрольной работы является рассмотре-ние системы административных наказаний, установленных действующим за-конодательством РФ.
Читать дальше
Вопрос об административных наказаниях является одним из важней-ших вопросов науки административного права.
Административное наказание по своей юридической сущности в отли-чие от иных мер государственного принуждения содержит итоговую оценку правонарушения со стороны государства, является последней инстанцией в борьбе с правонарушением. В результате применения санкции государство с учетом общественной опасности и вредности совершенного правонарушения либо карает правонарушителя либо принуждает его выполнить соответству-ющую правовую обязанность или устранить вред, причиненный обществен-ным отношениям .
Под административным наказанием также можно понимать элемент нормы административного права, установленный в целях ее охраны, содер-жащий указание на те меры государственного принуждения, которые приме-няются к нарушителю данной нормы, выполняющий свою роль с помощью либо кары, либо восстановления, либо реального исполнения и применяе-мый, как правило, в административном порядке .
Обобщая приведенные определения административного наказания, от-метим, что административное наказание – это предусмотренная нормой ад-министративного права мера административного принуждения, применяемая в отношении физических и юридических лиц, совершивших административ-ные правонарушения, не исполнивших возложенные на них в установленном порядке публичные обязанности, реализация которых свидетельствует об окончательной юридической оценке действий (бездействия) указанных лиц и влечет их публичное порицание, безвозвратное изъятие у них принадлежа-щего им имущества, в том числе денежных средств, либо лишение их при-надлежащего им общего или специального права на определенный срок или бессрочно.
Фактическими основаниями для применения к физическим и юридиче-ским лицам административных наказаний являются совершение этими лица-ми административных правонарушений, а также неисполнение или ненадле-жащее исполнение ими возложенных на них в установленном порядке пуб-лично-правовых обязанностей.
Административные наказания могут применяться в отношении физиче-ских и юридических лиц на основании соответствующих решений как адми-нистративных органов, так и судов, однако их реальное исполнение осу-ществляется всегда в административном порядке.
Читать дальше
Виды административных наказаний установлены в ст. 3.2 КоАП РФ. Называя их, проведем их классификацию по отдельным признакам, назван-ным в законе.
Административные наказания, применяемые к юридическим лицам (остальные административные наказания, указанные в ст. 3.2 КоАП РФ к юридическим лицам не применяются):
предупреждение;
административный штраф;
конфискация орудия совершения или предмета административно-го правонарушения;
административное приостановление деятельности.
Административные наказания, устанавливаемые только КоАП РФ:
конфискация орудия совершения или предмета административно-го правонарушения;
лишение специального права, предоставленного физическому ли-цу;
административный арест;
административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
дисквалификация;
административное приостановление деятельности;
обязательные работы;
административный запрет на посещение мест проведения офици-альных спортивных соревнований в дни их проведения.
Таким образом, субъекты РФ за совершение административных право-нарушений могут устанавливать следующие виды наказаний:
предупреждение;
административный штраф.
Читать дальше
Проведенное исследование административных наказаний позволило сделать следующие выводы.
Административное наказание – это итоговая оценка правонарушения со стороны государства. В результате применения административного нака-зания государство либо карает правонарушителя либо принуждает его вы-полнить соответствующую правовую обязанность или устранить вред, при-чиненный общественным отношениям.
Административное наказание – это предусмотренная нормой админи-стративного права мера административного принуждения, применяемая в отношении физических и юридических лиц, совершивших административные правонарушения, не исполнивших возложенные на них в установленном по-рядке публичные обязанности, реализация которых свидетельствует об окончательной юридической оценке действий (бездействия) указанных лиц и влечет их публичное порицание, безвозвратное изъятие у них принадлежа-щего им имущества, в том числе денежных средств, либо лишение их при-надлежащего им общего или специального права на определенный срок или бессрочно.
По своему характеру административные наказания являются проявле-нием мер административной ответственности.
Вопросы понимания и классификации административных наказаний, предусмотренных КоАП РФ требуют дальнейшего научного исследования.
Читать дальше
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонару-шениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
2. Административная ответственность: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [А.И. Стахов и др.]; под ред. А.И. Стахова, Н.В. Румянцева. — 8-е изд., перераб. и доп. — M.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. - 248 с.
3. Бахрах Д. Н. Конфискация как мера административной ответ-ственности//Исполнительное право – 2008. – № 2.
4. Братановский С.Н. Административное право: учебник для сту-дентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / С.Н. Бра-тановский, М.Ф. Зеленов, Г.В. Марьян. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — 975 с.
5. Брунер Р.А. Административное приостановление деятельности: монография / Р.А. Брунер. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011. - 119 с.
6. Каинов В.И. Административно-процессуальное право России: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юрис-пруденция» / В.И. Каинов, PA. Сафаров. — M.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 232 с.
7. Максимов И.В. Административные наказания. - М.: Норма. 2009.
8. Панкова О. В. Конфискация, как мера административного нака-зания. [Электронный ресурс.] «СПС Консультант плюс».
Читать дальше