1) Особенности моделирования экономики, способы моделирования макроэкономики
Особенности моделирования экономики:
1) Экономика, как сложная система, является подсистемой общества, но, в свою очередь, она состоит из производственной и непроизводственной сфер, которые взаимодействуют между собой.
2) В экономике возможно использовать модели подобия, которые широко применяются в технике.
3) В экономике возможности локальных экспериментов неограниченны, поскольку все ее составляющие тесно взаимосвязаны и «чистый» эксперимент вполне возможен.
4) Прямые эксперименты, а не концептуальные модели составляют фундамент экономико-математического моделирования.
5)Концептуальные модели экономики в большей степени относятся к формально-логическим методам мо-делирования и на минувший опыт практически не опираются.
Способы моделирования макроэкономики
Методология макроэкономических исследований базируется на постановке эмпирической задачи, выявле-нии реальных фактов, их обобщении и определении принципов или экономических теорий, которые потом стано-вятся основой для разработки экономической политики государства.
Общие для микро- и макроэкономики методы и принципы экономического анализа:
- абстрагирование (использование моделей для исследования и объяснения экономических процессов и яв-лений);
- сочетание методов дедукции и индукции;
- сочетание нормативного и позитивного анализа;
- использование принципа «при прочих равныхусловиях», предположение о рациональности поведения экономических агентов и др.
Существенной особенностью макроэкономического анализа является метод агрегирования. При агрегиро-вании отдельные экономические агенты или процессы объединяются по определенным качественным признакам в агрегаты (совокупности), которые рассматриваются как единое целое. При этом особенности отдельных эле-ментов, входящих в агрегат, не рассматриваются. Национальная экономика при макроэкономическом подходе предстает в таком виде, как если бы она состояла из одного совокупного потребителя, инвестора, одной фирмы, производящей совокупный продукт.
Агрегирование распространяется на все ключевые элементы экономической системы: экономических субъектов, рынки, экономические взаимосвязи, товарные и денежные потоки, экономические показатели.
Читать дальше