Конкурентное предприятие в краткосрочном периоде владеет неизменным оборудованием и старается максимизировать свои прибыли или минимизировать свои потери, приспосабливая свой объем производства через изменения величины сменных ресурсов, которые оно использует. Экономическая прибыль, к которой стремится предприятие, определяется как разность между валовым доходом и валовыми затратами.
Определение уровня производства, за который конкурентное предприятие будет получать максимальные прибыли или будет иметь минимальный убыток, осуществляется двумя способами. Первый - путем сопоставления валового дохода с валовыми затратами; второй - сопоставлением предельного дохода с предельными затратами. Оба подхода пригодные не только для чисто конкурентного предприятия, но также и для предприятий, которые функционируют в условиях любой из основных рыночных структур.
Перед конкурентным производителем за фиксированной рыночной цены стоят такие три взаимосвязанных вопроса: нужно ли вырабатывать? Если нужно, то какое количество продукции? Какая прибыль (или убыток) будет получена? Каждое предприятие вырабатывает продукцию тогда, когда это ему приносит прибыль. Т.е. предприятие осуществляет производство в краткосрочном периоде, если оно может получить экономическую прибыль или ее убыток меньшие за его постоянные издержки.
Что касается количества изготовленной продукции, то в краткосрочном периоде предприятие будет изготовлять такой объем продукции, за который оно максимизирует прибыли или минимизирует убыток. Что же к расчетам прибыли и убытка, то каждое предприятие будет максимизировать свою прибыль производством и будет минимизировать свои убыток (если при любом объеме производства этот убыток будут превышать постоянные издержки - случай закрытия) (табл. 1).
В столбике 7 находим прибыль или убытки, с которыми предприятие будет сталкиваться при определенном объеме производства, путем вычитания совокупных издержек (столбик 4) из валового дохода (столбик 3). Теперь имеем все данные, необходимые для расчета и ответа на поставленные вопросы.
Читать дальше