При принятии управленческих решений без прогнозной информации не обойтись. И какой бы она ни была, она всегда присутствует. Разумеется, в идеале она должна быть научно выверенной и еще лучше – математически подкрепленной. Но этого достичь очень трудно, а иногда и невозможно
Обратимся к анализируемому документу и начнем с главного. Прежде всего, в «Программе» отсутствует ясная прогнозная часть, а потому сама эта программа с позиций управления технологически несколько полноценна. Для масштабов программ государственного уровня это недопустимо, тем более, что именно российская наука в области экономических прогнозов занимала и занимает достойное место в мире.
На место требующегося здесь полноценного социально-экономического прогноза в данном документе подставлена аналитика, причем выборочная. Указания на тенденции развития страны и выявленные трудности носят необязательный характер. Не присутствует системности и в выборе направлений аналитики, поскольку не заявлена ни сама концепция – как будем анализировать, – ни модель, по которой избираются критерии для анализа и прочие, более специальные, показатели аналитики.
Поэтому фактически ниоткуда в программе сформулированы «проблемы, препятствующие стабильному и долгосрочному экономическому росту»:
а) низкая эффективность государственного управления;
б) отсутствие условий и стимулов для развития человеческого капитала;
в) низкий уровень конкуренции и высокая доля нерыночного сектора;
и так далее, до пункта ж) инфраструктурные ограничения экономического роста.
Ни вопроса, откуда возникли эти проблемы и каков их генезис, ни попытки пролонгировать их лет на пять вперед в документе не наблюдается.
Тем не менее, в констатирующей части начального раздела уже задан механизм: «С целью решения указанных проблем Правительство Российской Федерации будет принимать меры, направленные на дальнейшее осуществление институциональных преобразований и стимулирование темпов экономического роста».
Возникает вопрос: как соотносятся заявленные проблемы и институциональные инструменты и являются ли они единственно возможными, самыми подходящими в этой ситуации? Нужно ли было вообще пытаться стимулировать экономический рост в данной ситуации? Ответа в программе нет.
Читать дальше